logo search
Леппясюрья 2005

2.10.Трещинная тектоника.

Важной горно-геологической характеристикой залегания горных пород является природная трещиноватость массивов, оказывающая влияние на разработку технологии и прочностные характеристики строительного камня.

Трещины — разрывы сплошности горной породы, размеры которых по простиранию и падению на несколько порядков больше их мощности (раскрытия). Почти невидимое перемещение в направлении, параллельном плоскости трещины, отличает ее от разлома. Плоскости, представляющие собой зарождающиеся разломы без видимого перемещения, также классифицируются как трещины.

Массивы горных пород характеризуются разрывами трех порядков:

Разрывы различного порядка отражают последовательный процесс развития трещин.

Внутрикристаллические разрывы и трещин между кристаллами оказывают влияние на прочностные характеристики камня и их изучение необходимо для объяснения тех или иных отклонений этих параметров, прогноза возможных изменений в пространстве.

Трещины третьего порядка формируют естественную отдельность в массиве и оказывают влияние на выбор системы разработки и ее параметров.

Группы и системы трещин. Трещины, параллельные или близко параллельные, образуют группу трещин, и в большинстве регионов имеется, по крайней мере, две группы трещин, образующих в совокупности систему трещиноватости данной площади. Система трещин, установленная ста­тистическим изучением всех трещин района, включает как трещины первого порядка, образовавшиеся при воздействии региональных напряжений, так и трещины второго порядка, сформировавшиеся в результате преобразования трещиноватости, складчатости или разломов первого порядка последующими напряжениями. При региональных тектонических построениях придается наибольшее значение основным или генеральным трещинам, прослеживающимся на значительные расстояния. Второстепенные же трещины, связанные с локальными структурами и определенными прослоями, представляют интерес для детальной структурной интерпретации.

Внесистемные трещины — трещины развития в массиве, зафиксированные при взятии замеров, но не вошедшие в системы.

Постельные (трещины напластования) являются также системными, но развитые в горизонтальной и слабонаклонных плоскостях.

Трещиноватость массива — совокупность развитых в массиве системных, внесистемных и постельных трещин.

Региональные трещинные структуры. Если структуры течения в плутонах отчетливо зависят от формы батолитов, то трещинная структура магматических пород в большей степени определяется региональными трешинными структурами. Крутопадающие трещины и разрывы, в частности, обычно являются согласными по отношению к региональным структурам. Они могут накладываться на серию изверженных массивов фактически независимо от их формы, проявляясь и во вмещающих породах.

Локальные трещинные структуры. При куполообразной форме кровли магматической камеры трещинные структуры отчетливо образуются в условиях непрерывного давления вверх со стороны магмы, находящейся внизу. Трещины растяжения ориентированы нормально к купольной поверхности и радиально расходятся от центра, располагаясь в разрезе, подобно пластинкам веера. Образуясь в резуль­тате растяжения, они не имеют поверхностей со следами скольжения, но часто выполнены дайками аплитов. Эти трещины обычно называют трещинами растяжения.

Трещины второго направления простираются параллельно линии проекции линейных структур течения и известны как трещины S. Наибольшее развитие они имеют в тех участках, где линейные структуры течения горизонтальны, что обычно для апикальной части крупных интрузивов.

Горизонтальные или пологопадающие трещины в гранитах представлены первичными трещинами, которые часто выполнены аплитами или пегматитами.

По данным анализа в пределах месторождения наиболее отчетливо проявлены трещины:

Непосредственными геологическими наблюдениями зона тектонического нарушения установлена в единственном случае (обн. 6/1) среди габбро-диабазов и выражена зоной интенсивного рассланцевения мощностью около2-х метров. Простирание тектонической зоны 40-50 северо-восточное (50-60°, падение близкое к вертикальному. Тектоническая зона сопровождается интесивным окварцеванием и убогой халькопирит-пиритовой минерализацией.

Установленные системы трещин в целом совпадают с ориентировкой региональных тектонических структур.

Кроме того, как отмечалось ранее, рельеф поверхности месторождения достаточно отчетливо террасирован и, очевидно, большей частью террасы приурочены к трещинам субгоризонтальной ориентировки.

В скальных горных породах месторождения широко проявлены трещины приповерхностного выветривания – «корковые».

Обращает внимание широкое (по сути - площадное) распространение микротрещин и процесса серицитизации гранитов, что подтверждается петрографическими наблюдениями. Совместное проявление указанных явлений дает основания для предположения о наличии здесь предъятулийской коры выветривания, что имеет отношение к прогнозированию оценки возможных показателей физико-механических свойств строительного камня на глубину.

По интенсивности проявленных трещиноватости и микротрещиноватости горные породы месторождения не могут рассматриваться в качестве возможного сырья для производства облицовочных материалов.