logo search
Экзамен ПАЭ / экзамен с оглавлением

IV этап.

Включение теории ландшафтоведения в общую теорию и методологию науки — вторая половина XX в.

Естественно-научные предпосылки развития: использование физико-математических, геохимических, биофизических и биохимических, балансовых, системных методов и моделей при исследовании ландшафтов, развитие системных представлений о ландшафтах; формирование научной школы структурно-динамического геосистемного исследования ландшафтов (Иркутск, руководитель акад. В. Б. Сочава). Развитие представлений о ландшафтных комплексах как геосистемах различного типа. Развитие ландшафтно-экологических исследований и представлений о ландшафтах как геоэкосистемных образованиях, компьютеризация процессов сбора, хранения, обработки и обобщения ландшафтной информации. В 1963 г. В. Б. Сочава предложил именовать объекты ландшафтных исследований геосистемами. Это понятие более широкое, чем ГТТК, поэтому оно, подчеркивая системную организацию природы в целом, лучше вписывается в общую методологию науки. Выделяют три основных уровня организации геосистем: планетарный, региональный и локальный (топологический); вводят понятия структуры, состояния и организации геосистем, их динамики как смены состояний, устойчивости. Ученые, внесшие наиболее существенный вклад в развитие ландшафтной теории на этом этапе: Д.Л. и А.Д.Арманд, В.Б. Сочава, М.А. Глазовская, А.И.Перельман, А.Г.Исаченко, В.А.Николаев, А.А.Крауклис.

В последней четверти XX в. в ландшафтоведении все активнее выделяются экологизированные (геоэкологические) направления, ориентированные на изучение закономерностей антропогенезации ландшафтной оболочки, организации природно-антропогенных и разных видов культурных ландшафтов. Эти направления активно развивались в научных школах Т. В. Звонковой, М.АТлазовской и А.И.Перельмана, А.М.Рябчикова и Л.И.Кураковой, Ф.Н.Милькова, И.П.Герасимова и В.С.Преображенского, В.С.Жекулина и др.).

Социальные предпосылки: совершенствование научно-технической базы ландшафтных исследований, заказы на ландшафтножологические и физико-географические оценки и обоснование разномасштабных проектов хозяйственного освоения территорий и размещения промышленных объектов в регионах (в целях освоения целинных земель, перераспределения стока северных рек, мелиорации сельскохозяйственных угодий, размещения объектов энергетики, металлургии), отраслевое планирование и проектирование в регионах, лесохозяйственное обустройство, «зеленое» строительство и ландшафтная архитектура поселений, отраслевые и региональные комплексные схемы охраны природы, районные планировки и т.д.

В последнее десятилетие в связи с большим распространением культурных ландшафтов, включением теории ландшафтоведения is общую методологию науки и придания понятию ландшафт фундаментального статуса, все более широкие трактовки и использование приобретает не только в географии термин «культурный ландшафт» (КЛ).

Представления о КЛ в различных трактовках можно получить из работ Ю.Г.Саушкина, Л.Н.Гумилева, Ф.Н.Милькова, В.С.Жекулина, Л.И.Кураковой, Ю.А.Веденина, В.А.Николаева,- Г.А.Исаченко, В.Н.Калуцкова, Л.К.Казакова и др. Соответственно активизируется развитие учений о культурных ландшафтах, их планировании, конструировании, проектировании и оптимизации.