logo search
ТекстO41-XXXI

19.1. Горючие ископаемые

Район характеризуется наличием многочисленных месторождений и проявлений полезных ископаемых различного возраста и генезиса, что обусловлено сложной и длительной историей его геологического развития. С контрастными вулканогенными формациями связаны колчеданные месторождения меди. С габбро-плагиогранитовыми, гранодиорит-гранитовыми и тоналит-плагиогранитовыми комплексами ассоциируют месторождения и проявления золота. С щелочными породами карбонатит-миаскитовой формации связаны месторождения редких металлов. С ультрабазитами дунит-гарцбургитовой формации ассоциируют месторождения хрома, талька и талькового камня, ограночных демантоидов, поделочных серпентинитов и талько-хлоритов. С этими же образованиями в зоне гипергенеза связаны месторождения силикатного никеля.

Характерной особенностью металлогении сысертско-ильменогорского гнейсово-мигматитового комплекса и его обрамления является преобладание неметаллических полезных ископаемых. Здесь располагаются месторождения кварца, пригодного для оптического стекловарения, мусковита, антофиллит-асбеста, граната и поделочного родонита, проявления графита, кианита и керамических пегматитов.

Кроме того в районе известны месторождения облицовочных и строительных материалов – мраморов, гранитоидов, а также кирпичных глин и формовочных песков.