logo search
Экзамен ПАЭ / экзамен с оглавлением

Геохимические барьеры. Определение, принципы классификации.

Особенности ландшафтно-геохимической дифференциации ПТК анализируются специализированным направлением географии и ландшафтоведения — геохимией ландшафта.

В зависимости от зональных гидротермических условий, характера поверхностных отложений, рельефа, уровней и химических свойств грунтовых вод и поверхностного увлажнения в ландшафтах формируются различные ландшафтно-геохимические барьеры (ЛГХБ).

На них могут накапливаться мелкозем, органика, химические элементы и их соединения, что придает своеобразие ландшафтам, приуроченным к участкам ЛГХБ и прилегающим территориям.

А.И. Перельман и другие выделяют такие типы и классы ЛГХБ: механический, физико-химический и биохимический — и, учитывая все большую роль в миграции вещества в ландшафтах антропогенного фактора, выделяют еще и техногенные барьеры.

Физико-химические барьеры, имеющие большое значение для миграции растворимых веществ, в свою очередь, подразделяются на десять основных классов.

В зависимости от окислительно-восстановительных условий водной миграции (наличия свободного кислорода) выделяются:

А — кислородный барьер, формирующийся в ландшафте при резкой смене восстановительной среды (бескислородной) миграции на окислительную;

Б — сероводородный барьер, формирующийся часто там, где кислород, необходимый для разложения органики, отбирается путем восстановления оксидов серы;

С — глеевый барьер, возникающий при резкой смене окислительной среды на восстановительную. Он типичен в краевых частях избыточно увлажненных, заболоченных ландшафтов. В зависимости от кислотно-щелочных условий миграционной среды выделяются:

Д — щелочной барьер, связанный с резким повышением рН среды;

Е — кислый барьер, формирующийся в районе резкого снижения величины рН.

Кроме того, выделяются в разной степени засоленые ландшафтные комплексы, формирующиеся на испарительном барьере (F). Они типичны для участков с близким к поверхности залеганием грунтовых вод в аридных районах. Сорбционный (G), термодинамический (Н), сульфатный (J) и карбонатный (К) барьеры также оказывают влияние на дифференциацию ландшафтных комплексов. Они определяют степень контрастности разделяемых ПТК. На ЛГХБ и прилегающих к ним территориях формируются своеобразные пограничные ландшафтно-геохимические комплексы и их сочетания.