4. Приближенный метод учета интерференции и темпов ввода скважин в эксплуатацию при разработке неоднородных пластов
Ряд незначительных по запасам нефтяных месторождений СНГ разрабатывались при режиме растворенного газа. Большинство месторождений США в основной период разработки эксплуатируют при естественных режимах истощения и, в частности, при режиме растворенного газа, и лишь на поздних стадиях разработки с поддержанием давления.
Одной из актуальнейших задач при проектировании и разработке нефтяных месторождений является задача установления целесообразного времени начала разработки с применением систем воздействия и, в частности, заводнения.
Для решения указанных задач необходимо выполнить гидродинамические расчеты изменения технологических показателей разработки залежи нефти при режиме растворенного газа. Дона настоящего времени эти гидродинамические расчеты выполняют для идеализированных условий равномерного размещения и одновременного ввода всех скважин в эксплуатацию. При этом расчеты проводят лишь для одной скважины, а показатели разработки залежи нефти в целом получают путем суммирования пропорционально числу скважин без учета влияния интерференции и темпов ввода их в эксплуатацию.
Из практики разработки месторождений нефти известно, что в первые годы их эксплуатации пользуются разведочными скважинами, расположенными по неравномерной сетке, и в последующем разбуривают по той или иной системе размещения скважин в соответствии с комплексной схемой разработки в течение 3-5 лет. Неучет интерференции и темпов ввода скважин в эксплуатацию существенно влияет на проектные технико-экономические показатели разработки. Особенно влияние этих факторов велико на нефтеотдачу при разработке месторождений нефти в условиях режима растворенного газа. Действительно за период ввода новых скважин в эксплуатацию (в зависимости от темпов ввода) свойства газированной нефти могут значительно измениться. Эти скважины будут эксплуатироваться при других физических и термодинамических условиях (по сравнению с ранее введенными в эксплуатацию). Обычно нефтеотдачупри режиме растворенного газа определяют лишь по зависимости давления от нефтенасыщенности
(28)
где зависимость и - функции времени
Зависимость же определяется, в основном, по изменению свойств газонасыщенной жидкости, газового фактора и фазовых проницаемостей от давления. Таким образом, нефтеотдача по (28) определяется по значению конечного давления в залежи нефти, при котором выполняются расчеты по уравнению (28). Однако зависимость неоднозначна. Одно и то же значение можно получить при различных заданных темпах отбора (дебитах скважин), темпах и последовательности ввода скважин в эксплуатацию, различных параметрах пласта. Даже в условиях одинаковых по проницаемости и мощности залежей нефти одному и тому же значению в зависимости от заданных дебитов нефти скважин (темпов отбора), темпов и последовательности ввода их в эксплуатацию может соответствовать несколько значений , а следовательно, и . Эту неопределенность в расчетах нефтеотдачи при режиме растворенного газа можно исключить путем учета интерференции скважин в процессе их эксплуатации и оценки нефтеотдачи из условия материального баланса:
(29)
где - запасы.
Приближенный метод расчетов технологических показателей разработки с учетом интерференции скважин при режиме растворенного газа предполагает сведение системы нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих процесс нестационарной фильтрации газированной нефти в пористой среде, к одному линейному уравнению типа теплопроводности, которое обычно применяют для характеристики процесса фильтрации при упругом режиме.
При этом вводятся понятия об эквиваленте упругости (сжимаемости) и пьезопроводности газонефтяной смеси и пласта, а принципы гидродинамических расчетов при режиме растворенного газа по существу сводятся к принципам расчетов при упругом режиме фильтрации.
Таким образом, при режиме растворенного газа, так же как и при упругом режиме, можно определить технологические показатели разработки с учетом интерференции скважин, темпов и последовательности ввода их в эксплуатацию, используя принцип суперпозиции источников - стоков и метод смены стационарных состояний, шаг за шагом, в определенных интервалах изменения пластового давления во времен, в пределах которых пьезопроводность газированной нефти можно принять постоянной [1].
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Установившееся движение газированной жидкости в пористой среде
- 2. Неустановившееся радиальное движение газированной жидкости в пористой среде
- 3. Приток газированной нефти к скважинам с учетом изменения свойств пластовой жидкости от давления
- 4. Приближенный метод учета интерференции и темпов ввода скважин в эксплуатацию при разработке неоднородных пластов
- 5. Разработка месторождений при режимах растворенного газа и газонапором
- Заключение
- Движение нефти и газа в залежи
- § 2. Залежи нефти и газа
- 1.2 Формирование и разрушение залежей нефти и газа
- Залежи нефти и газа
- § 2. Залежи нефти и газа
- 7.3. Время формирования залежей нефти и газа
- 12 Залежи нефти и газа
- 1.Понятие залежи нефти и газа. Классификации залежей нефти и газа.
- 15.1. Формирование залежей нефти и газа.