logo
Золотоносные коры выветривания Амурской области

1.1 Предпосылки и развитие исследований зоны гипергенеза в Амурской области

Первые указания на наличие кор выветривания на гранитах и эффузивных породах в ряде мест по Амуру даны Р.К. Мааком [6], который писал, что «местами породы разрушены настолько интенсивно, что представляют совершеннейший переход в чистый каолин, заслуживающий разработки». На открытом в 1917 г. золоторудном месторождении Золотая Гора старателями интенсивно отрабатывались золотоносные коры выветривания («красные пески») - зоны окисления карбонат-кварцевых жил среди диафторитов -- «сланцев, вторичных по отношению к гнейсам». Содержание золота в них достигало 1031 г/т.

В 1940 г. A.Л. Владимировым [7] была изучена кора выветривания в районе Чагоянского месторождения известняков, расположенного на правом берегу Зеи. Он привел ее минерало-петрографическую характеристику и данные по химическому составу.

Глины Лиственного месторождения минеральных красок в Бурейском районе И.Н. Дерябин [8] рассматривал как коры выветривания по порфиритам. Погребенную под базальтами золотоносную россыпь описал Б.П. Кулеш [9] в западных предгорьях Малого Хингана на кл. Пасхальном Ивановского прииска (Архаринский район). Он отметил, что древние аллювиальные отложения мощностью более 10 м залегают на выветрелых дресвяно-глинистых образованиях, развитых по гранитам и гнейсам. В последующем Ю.Ф. Чемеков [10] дал заключение о палеоценовом возрасте этой коры выветривания.

Происхождение огнеупорных глин и каолинов Зее-Буреинской депрессии Е.Ф. Малеев [11] объяснял результатом каолинизации, сингенетичной отложению рыхлой угленосной толщи.

Позднее В.И. Финько [12] пришел к выводу, что толщи рыхлых отложений Зее-Буреинской и Верхнезейской впадин образованы за счет переотложения посленижнемеловой-досенон-датской каолиновой коры выветривания [1].

Коры выветривания, широко развитые в западном обрамлении Верхнезейской депрессии (р-н пос. Дамбуки), С.Я. Николаев и др. [13] рассматривали как возможный источник свободного глинозема. В 1956 г. Н.П. Саврасов и др. [14] в южной части Чагоянского узла в бассейне р. Б. Ивер, на 2-м Иверском месторождении известняков, описали скопление охр и глин оранжево-желтого цвета, заполняющих небольшие карстовые полости. Эти образования авторы относили к корам выветривания каолинитового типа, близким к латеритам.

В сводной работе по стратиграфии рыхлых отложений Зее-Буреинской депрессии Ю.Ф. Чемеков, Н.И. Сей и др. [15] пришли к заключению о многократности эпох химического выветривания в мезо-кайнозойское время. Ими выделены верхнемеловая, палеогеновая и неогеновая коры выветривания каолинитового типа. Первое обобщение по корам выветривания региона - работы Ю.Ф. Чемекова [15] в которых рассматривались зональное строение кор выветривания и основные закономерности их развития.

Он полагал, что «в палеогене рельеф Амурской области был весьма выровненным, чему способствовал теплый влажный климат и пышный расцвет растительности. На большей части территории располагались обширные поверхности денудационного выравнивания с мощными корами каолинового типа. Лишь на месте современных хребтов Станового, Тукурингра и др.существовали, по-видимому, островные горные хребты».

В 1961 г. особенности морозного выветривания крутых склонов северных и южных экспозиций в условиях юго-восточного Забайкалья и Приамурья подробно охарактеризованы Г.М. Эпштейном [16].

Частью работы, вышедшей в 1964 г. [17] и посвященной оценке перспектив Приамурья на глиноземистое сырье, является значительный самостоятельный раздел, посвященный мезо-кайнозойским корам выветривания Приамурья.

Составная часть раздела - карта кор выветривания Приамурья в масштабе 1:2500000. Эта работа - первая попытка систематизировать все известные проявления кор выветривания по возрасту, составу и структурному положению. Работа сопровождается 134 учетными карточками участков развития кор выветривания, в которых отображены геолого-геоморфологическая позиция данных участков, их общие параметры, степень сохранности и зрелости, заключение о профиле выветривания, минеральный и химический состав, выводы об условиях формирования, заключение о возможной практической значимости [17].

И.Г. Хельвас [17] на Чагоянском полиметаллическом месторождении определила мощность коры выветривания в 29 м, а на основе спорово-пыльцевых анализов отнесла образование коры выветривания на месторождении к раннечетвертичному времени.

В 1974 г. в бассейне ручья Сергеевский (Тыгда-Улунгинский узел) В.Д. Мельниковым [18] были обнаружены многочисленные элювиальные обломки высокозолотоносных (до 99 г/т) кварцевых гидротермалитов, кварцевых гидротермалитов в лимонитовом цементе, кварцевых гидротермалитов в глинисто-лимонитовом цементе, что послужило открытием Покровского золоторудного месторождения, значительная часть руд которого находится в корах выветривания. В то же время охарактеризованы геохимические условия окисления рудных тел Токурского месторождения. Для золоторудных месторождений Дальнего Востока, в том числе и Приамурья, Н.В. Нестеров [19, 20] доказывал существенную роль гипергенеза в преобразовании золоторудных месторождений. В монографии Н.В. Нестерова [21] охарактеризовано гипергенное обогащение золоторудных месторождений Северо-Востока Азии, в том числе Амурской области - Кировского, Зазубринского (Ворошиловского), Токур, Сагур, Харгинского [1].

Характеристика проявлений кор выветривания на восточном участке БАМ дана в работах З.И. Алексеевой [22, 23] Возрасту и условиям формирования кор выветривания в северо-западной части Амуро-Зейской впадины посвящена специальная работа А.П. Сорокина и Г.И. Худякова [24].

Природе «облагораживания» золота при гипергенезе посвящена специальная статья Ю.И. Бакулина [25]. В это же время приводятся новые данные о зоне окисления Покровского месторождения.

На примере Покровского месторождения основывается работа В.П. Новикова [26] о поведении золота в зоне окисления золото-серебряного месторождения.

В основном, на изучении месторождений Амурской области, в работе В.Г. Моисеенко и С.А. Маракушева [27] обосновывается значительная роль бактериального концентрирования, укрупнения и «облагораживания» золота в зоне окисления золоторудных месторождений и в россыпях.

При поисковых работах по оценке перспектив россыпной золотоносности в Уруша-Ольдойской впадине ими были установлены коры выветривания мощностью от 2 до 30 м.

Геохимии кор выветривания и их роли в формировании россыпей золота кайнозойских приразломных впадин Верхнего Приамурья (Уруша - Ольдойской, Урканской, Пиканской и Депской) посвящена специальная работа В.В. Колесникова [28]. Показано, что длительное развитие кор выветривания в пределах кайнозойских приразломных впадин Верхнего Приамурья определило литолого-геохимические особенности осадков, сформированных за счет их перемыва, и типоморфизм золота, локализованного в этих седиментитах. В своей работе В.В. Колесников полагает, что высокие значения геохимической «зрелости» осадков могут служить поисковым признаком для древних россыпей тонкого и весьма тонкого золота [1].

Фосфоритоносные коры выветривания Среднеилгинского месторождения в Архаринском районе изучены и описаны В.А. Нагорным [29]. Сведений о золотоносности широко развитых на месторождении кор выветривания не приводится.

В фундаментальных исследованиях Г.И. Неронского [30, 31] по типоморфизму золота месторождений Приамурья специального анализа золотоносности кор выветриваний нет. Не приведены и характеристики золота из коры выветривания.

В 1995 г. для всей Амурской области Н.И. Орловой и др. [32] составлена карта кор выветривания в масштабе 1:500000 со схематической картой-накладкой мощностей кор выветривания в том же масштабе. Охарактеризованы основные типы кор выветривания, выделены преобладающие профили и зоны их, описаны геохимические и минералогические преобразования пород при формировании кор.

Установлено длительное (поздний триас - плиоцен) непрерывно-прерывистое формирование кор выветривания, наложение вновь образованных кор на ранее сформированные профили выветривания, смещение формирования кор выветривания во времени и пространстве в зависимости от условий развития и особенностей формирования крупных морфоструктур. Хотя в задачу исследований и не входил анализ золотоносности кор выветривания, Н.И. Орлова [32] отметила большую роль гипергенеза в преобразовании таких месторождений, как Покровское, Золотая Гора, Кировское, Боргуликан и др. Для 23 золоторудных объектов (месторождений и рудопроявлений) даны заключения о преобладающем типе и профилях кор выветривания, их мощности и возрасте, содержаниях в них золота. Специально описаны коры выветривания в плотиках россыпи Татарка (Нижнеселемджинский узел), россыпи Мыльникова (Верхнеуркинский узел). Отмечены признаки поступления самородного золота изкор выветривания (золото в лимонитовой «рубашке») для россыпей Иликан, Джалта, Джалон, Хугдер, Обки, Всесвятское из Дамбукинского района; россыпей Нагима, Джалинды - из Соловьевского узла.

В 1997 г. Н.И. Орлова отмечает особенности золотоносности кор выветривания Петровской, Нагиминской, Джалиндинской россыпей [33].

В 2005 г. А.В. Мельниковым [34] была изучена связь россыпной и коренной золотоносности Амурской области с корами выветривания. Рассмотрены основные типы кор выветривания, их зональности и мощность. Им были детально описаны минералого-геохимические преобразования пород при формировании кор выветривания. Анализ кор выветривания Амурской области на фоне морфоструктурного плана и истории развития рельефа позволил выделить несколько наиболее перспективных районов на поиски россыпей золота различных морфогенетических типов. Также им была изучена кора выветривания Бамского золоторудного месторождения, содержание в ней золота и других полезных компонентов.

На базе составленных ранее карт золотоносности Амурской области масштаба 1:500000 и 1:200000, карты кор выветривания (КВ) масштаба 1:500000, с учетом данных по разведке и эксплуатации конкретных месторождений, А.В. Мельниковым были оценены перспективы выявления месторождений кор выветривания на большей части территории Амурской области. Для всех основных золотоносных узлов области были составлены карты соотношения золотоносности и кор выветривания в масштабе 1:500000 [1].