logo
Золотоносные коры выветривания Амурской области

2.1 Золотоносность зоны гипергенеза на примере современных месторождений Амурской области

Золоторудные месторождения Маломыр и Албын расположены на северо-востоке Амурской области в Верхнеселемджинском золоторудном районе, занимающем самую западную часть Приохотского звена Монголо-Охотской геосинклинальной складчато-надвиговой системы (ГСНС) [4].

На месторождении Маломыр рудные тела близки по вещественному составу. Это зоны прожилково-вкрапленной и вкрапленной золото-сульфидной и тонкопрожилковой золото-кварцевой минерализации, приуроченной к брекчированным, метасоматически измененным осадочно-метаморфическим породам с примесью органического вещества (до 1%). Руды претерпели длительную историю становления; они преобразованы в ходе многостадийного гидротермально-метасоматического процесса и последующих преобразований - в первую очередь гипергенных [4].

Линейная и линейно-площадная зона окисления на месторождении распространена практически повсеместно; мощность ее варьирует от нескольких метров до нескольких десятков метров.

Формы нахождения золота в КВ по сравнению с первичными рудами изменяются. Процессы химического выветривания приводят к диспергации рудного материала и совершенному высвобождению золота в том числе и тонкодисперсного. Большая часть золота в КВ переходит в свободное состояние (до 70-95%) и ассоциирует с глинистыми минералами, гидроксидами железа, реже с органикой [4].

Золото блестящее, ярко-желтого цвета, иногда лимонным оттенком. Зерна золота, в основном, неправильной формы, часто в виде мельчайших агрегатов или дендритовидных образований. Золото все мелкое, но отмечаются и более крупное - до 0,6 мм. Более крупные зерна представлены сложными агрегатами, состоящими из мельчайших комочков. Выделяется мелкое губчатое золото, пористое, часто в лимонитовой рубашке. В свободных зернах оно комковатое, пористое с неровной, ямчатой, шагреневой поверхностью. Преобладают сростки с кварцем, кварц-лимонитовым агрегатом, где оно имеет вид пленок-пластинок, дендритов-проволочек, каркасных неправильно-остроугольных форм. Встречено золото в тонких корках ярко-желтого лимонита, где оно тонкопластинчатое и выглядит почти как чешуйки слюды. На золоте отмечаются налеты охр лимонита ярко-охристого цвета и реже сажистые налеты оксида марганца.

Месторождение Албын, основные породы которого - кристаллические сланцы разного состава с незначительной примесью органического вещества, претерпевшие неоднократное гидротермально-метасоматическое преобра-зование, в первую очередь альбитизацию, а затем - окварцевание (до вторичных кварцитов), неоднократную серицитизацию и карбонатизацию.

Зона окисления здесь имеет, в основном, линейно-площадной характер; мощность ее варьирует от 5-7 до 55 м., достигая иногда 80 м. Свободное золото здесь отмечается в окисленных или частично окисленных рудах, в которых оно связано со сложными слюдисто-глинистыми, глинисто-слюдисто (серицит)-карбонатными агрегатами или с глинистыми минералами, в частности с каолинитом [4].

Yandex.RTB R-A-252273-3