2. Огонь подземных недр
Вулканы образуются в сейсмически активных зонах земной коры. Земля заключена в твердую внешнюю оболочку, или литосферу, состоящую из коры и твердого верхнего слоя мантии. Литосфера расколота на огромные блоки, или плиты.
Под давлением могучих подземных сил эти плиты непрерывно движутся. В одних местах их движение приводит к возникновению горных хребтов, в других края плит втягиваются в глубокие впадины. Это явление называется поддвигом, или субдукцией. Смещаясь, плиты то соединяются, то раскалываются, и зоны их стыков называют границами. Вот в этих наиболее слабых точках земной коры чаще всего и зарождаются вулканы. Под земной корой начинается мантия. На глубинах свыше 100 км находится астеносфера3 Здесь царит такой жар, что многие породы плавятся. Эта полужидкая каменная масса (магма), содержащая воду и газы, собирается в очагах. Поскольку магма горячее и легче соседних с нею горных пород, она по мере подъема расплавляет их и образует вулканический канал. Захваченные в толще магмы газы, стремясь вырваться, постепенно наращивают давление и, наконец, выталкивают ее на поверхности через слабые точки земной коры в виде лавы.
Некоторые вулканы формируются над так называемыми «горячими точками». Это не слабые места земной коры, а точки, в которых находит выход подземный жар, выбрасывая огромные потоки магмы. Магма поднимается к поверхности, как и повсюду, но здесь она образует вулкан, пробив отверстие в толще плиты. Остывая, она опускается вглубь, а со временем поднимается снова.
Несмотря на постоянное перемещение плит, горячие точки мантии остаются на одном месте. Поэтому над ними за миллионы лет вместо одних вулканов образуются другие. Именно так сформировались Гавайские острова в Тихом океане.
Yandex.RTB R-A-252273-3