logo
Изучение вулканизма

4. Вулканизм материковых рифтовых зон (центральноафриканский тип)

При рассмотрении океанического вулканизма было показано, что возраст базальтового слоя океанической коры возрастает в обе стороны с удалением от оси срединных хребтов. Резонно задаться вопросом: до какого момента в истории Земли прослеживается эта закономерность? Данные глубоководного бурения свидетельствуют, что ни в одном из океанов не было обнаружено горных пород старше юрского периода. Этот вывод принципиального характера требует объяснений. Для Тихого океана, который по современным представлениям вряд ли может быть моложе миллиарда лет, был предложен своеобразный механизм удаления доюрской коры, а Атлантического и Индийского океанов согласно новой глобальной тектонике не существовало, края образующих их континентов были совмещены друг с другом. На месте срединных хребтов будущих океанов закладывались и развивались структуры, гипотетическими аналогами которых являются современные материковые рифты.

Срединно-океанические хребты можно изобразить в виде системы из трех самостоятельных ветвей, расходящихся от «тройственной точки» Индийского океана. Каждая из этих ветвей другим концом упирается в материковую плиту, продолжаясь в ее пределах и замыкая, таким образом, глобальную рифтовую систему.

Некоторые новейшие внутриконтинентальные рифтовые зоны непосредственно не связаны с продолжением ветвей глобальной рифтовой системы. Это, прежде всего, рифт оз. Байкал и Западно-Европейская группа рифтов.

Предполагаемый механизм континентального рифтообразования во многом аналогичен спредингу океанической литосферы в срединно-океанических хребтах: подъем разуплотненной «капли» мантийного материала, разъединение и раздвижение литосферных плит. Концепция «активного рифтогенеза» постулирует первичность образования мантийного диапира и обусловленное им гравитационное соскальзывание плит друг от друга. Согласно альтернативной гипотезе «пассивного спрединга» первично возникновение зоны растяжения в литосфере и создание, таким образом, области «потенциального вакуума», что и вызывает подъем мантийного материала к оси растяжения. Выбор той или иной концепции (или их комбинации) зависит от конкретной геодинамической обстановки в регионе или принятия исследователем какой-либо более общей системы взглядов.