5. Этапы эволюции континентального рифта
1. Рассеянный рифтинг. Заложение на континентальной коре неглубоких впадин и отдельных преимущественно односторонних грабенов. Отсутствие или незначительное появление вулканизма.
2. Концентрированный рифтинг. Зарождение осевой зоны рифта, ее усложнение и развитие. Растяжение составляет 20-40 км, мощность коры уменьшается в 1,3-1,5 раза. Амплитуда вертикальных перемещений 2-3 км. Вулканизм сосредоточен только в пределах рифта и не выходит за границы образующих его сбросов. Вулканические аппараты небольшого размера. Состав лав - преимущественно щелочные базальты. (Пример: Центральноафриканский рифт)
3. Рассеянный спрединг. Значительное, в 2-3 раза, уменьшение мощности коры с образованием локальных раздвигов, заполняемых магмой. Растяжение достигает 80-100 км, амплитуда вертикальных перемещений 4-5 км в основном за счет опускания дна рифта. Образование развитых вулканических аппаратов с сильно дифференцированной магмой, распространенных как в рифте, так и за его пределами. Большое разнообразие проявлений вулканизма от спокойных базальтовых излияний до образования взрывных кальдер и «палящих туч» кислых пирокластов. (Пример: Восточно-Африканский рифт)
4. Концентрированный (осесимметричный) спрединг. Разрыв континентальной коры с образованием в осевой части рифтовой долины расширяющейся полосы океанической коры. Расширение более 100 км. Простые вулканические аппараты закладываются в рифтовой долине и изливают толеитовые базальты. (Пример: Красноморский рифт)
Дальнейшее развитие рифтовой системы может осуществляться в соответствии с представлениями о новой глобальной тектонике вплоть до образования океана.
Yandex.RTB R-A-252273-3