3. Приток жидкости к группе скважин в пласте с удаленным контуром питания
Пусть в горизонтальном пласте толщиной h, расположена группа скважин А1, А2, . . . , Аn радиусами rсi ,работающих с различными забойными потенциалами Фсi ,где (i=1, 2, ... , n (рис. 3).
Расстояния между центрами i-й и j-и скважин известны (rij =rji). Так как контур питания находится далеко от всех скважин, то можно приближенно считать, что расстояние от всех скважин до всех точек контура питания одно и то же и равно Rk. Потенциал Фк на контуре питания считается заданным. Требуется определить дебит каждой скважины и скорость фильтрации в любой точке пласта. Потенциал в любой точке пласта М определяется по формуле (7). Поместив мысленно точку М последовательно на забой каждой скважины, получим выражения для забойного потенциала на них
(9)
Здесь приближенно принято, что расстояние от точки на стенке данной скважины i до центра любой другой скважины j равно расстоянию между центрами этих скважин, так как
Система (9) состоит из n уравнений и содержит n + 1 неизвестных (n дебитов скважин и постоянную интегрирования С). Дополнительное уравнение получим, поместив точку М на контур питания:
(10)
Вычитая почленно каждое из уравнений (9) и (10), исключим постоянную С и получим систему из n уравнений, решив которую, можно определить дебиты скважин q1, q2, . . . , qn, если заданы забойные ФС1, ФС2 , … , Фсn и контурный Фк потенциалы. Точно так же можно решить и обратную задачу определения потенциалов по известным дебитам qi ( i= 1, 2, . . . , n).
Имеем:
(11)
Скорость фильтрации w в любой точке пласта М определяется как геометрическая сумма скоростей фильтрации, вызванных работой каждой скважины:
,
направлена по радиусу от точки М к данной скважине-стоку. Если на месторождении находятся в эксплуатации десятки, а то и сотни скважин, то, очевидно, надо составить десятки или сотни таких уравнений, как (9). Решение такой сложной системы уравнений возможно с помощью ЭВМ.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Потенциал точечного стока и истока на плоскости и в пространстве. Принцип суперпозиций
- 2. Исследование задач интерференции скважин
- 3. Приток жидкости к группе скважин в пласте с удаленным контуром питания
- 4. Приток жидкости к скважине в пласте с прямолинейным контуром питания
- 5. Приток жидкости к скважине, расположенной вблизи непроницаемой прямолинейной границы
- 6. Приток жидкости к скважине, эксцентрично расположенной в круговом пласте
- 7. Приток жидкости к бесконечным цепочкам и кольцевым батареям скважин
- 8. Исследование задач интерференции скважин в условиях упругого режима
- 9. Количественная оценка эффекта взаимодействия скважин
- 10. Практическое применение исследований интерференции скважин
- Задача
- Заключение
- Раздел 3. Основы теории фильтрации нефти и газа
- 5. Записать формулу скорости фильтрации нефти и воды при поршневом вытеснении нефти водой при плоскорадиальной фильтрации жидкостей к совершенной скважине.
- 2.3 Методы изучения залежей нефти и газа
- 1.3.2. Радиальная фильтрация нефти и газа в пористой среде
- 3.2. Установившийся приток к группе совершенных скважин. Интерференция совершенных скважин
- Линейная фильтрация нефти и газа в пористой среде
- 46. Расчет дебитов скважин при режиме растворенного газа. Ф-ция Христиановича.
- 3.Классификация буровых скважин при грр на нефть и газ