logo
Изучение карстовых экосистем Нюксенского района

1.2 Геологическое строение территории

На востоке почти вся территория Вологодской области сложена пермскими отложениями и лишь в юго-восточной части области, несколько восточнее Рослятино и Кичменгского Городка, пермские породы перекрыты отложениями триаса и юры. Триасовые отложения имеются на Сухоно-Волжском водораздельном плато и в юго-восточной части области. Они представлены глинами, песками и конгломератами, ярко окрашенными в красный, голубой и желтый цвета, что подтверждает континентальный их характер. Юрские отложения покрывают незначительную часть территории области на крайнем ее юго-востоке в Никольском районе. Коренные породы покрыты слоем четвертичных отложений, поэтому непосредственно в почвообразовании участия не принимают (приложение №4).

Для доказательства того, что озера и провалы карстового происхождения, мы обратились к источникам, содержащим сведения по геологическому строению изучаемого района. Для этого воспользовались геологическими разрезами скважин, бурившихся на территории района в разные годы и материалами геологических изысканий при проектировании автодороги Нюксеница - Великий Устюг (участок Сельменьга - Бобровское) 1990 года.

В районе расположения озерных котловин и провалов горные породы, определяющие геоморфологию местности, представлены известняками, доломитами, гипсами, ангидритами, мергелями пермского периода. Так, верхнепермские отложения, вскрытые Бобровской скважиной (1972 год), имеют мощность 198 метров и представлены известняками, мергелями, алевритами, песчаниками с тонкими прослоями гипса.

Нижнепермские отложения мощностью 361 метр состоят из ангидрита крупнокристаллического, доломито-ангидрита с прослоями известняка и белого гипса. Аналогичные горные породы пермского возраста вскрыты буровыми скважинами в д. Бобровское (1948 год), д. Угол (1948 год), д. Вострое (1947 год). При построении профиля между Бобровской и Угловской скважинами определено, что глубина залегания перечисленных горных пород в районе расположения озер составляет от 6 до 40 метров от дневной поверхности. Предпосылкой для развития карстовых процессов является близость к дневной поверхности легко растворимых известняков, доломитов, гипсов. При растворении их поверхностными и подземными водами образуются карстовые полости (пустоты) разного размера. Когда рушится кровля над карстовыми пустотами, возникают котловины, провалы, воронки.

Признаками карстовых провалов является их воронкообразность, правильная округлая форма, маленькие размеры. Дополнительным доказательством провального происхождения данных форм рельефа служит тот факт, что на профиле, построенном между скважинами в д. Бобровское и д. Угол наблюдается достаточно спокойное погружение линий, соединяющих кровли пермских маркирующих горизонтов. Наклон таких линий на разрезе не превышает одного градуса, значит, разлома на данной территории нет, провалы не тектонического происхождения.

Так как территория сложена легкорастворимыми в воде породами (известняками, белым гипсом, песчаниками с тонкими прослойками гипса), можно предположить что на исследуемой нами местности сформировались благоприятные условия для формирования карстовых форм рельефа.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4