logo
Изучение карстовых экосистем Нюксенского района

1.6 Климатические условия, благоприятствующие карстообразованию

Огромное влияние на климат района оказывают особенности атмосферной циркуляции свойственной северной половине Русской равнины.

Воздушные массы имеют качество и свойства той среды, над которой они формируются. Над снегами и льдами Арктики образуются воздушные массы, отличающиеся низкими температурами, малой влажностью и значительной прозрачностью. Это континентальный арктический воздух. В наш район он приходит обычно со стороны Новой Земли и Карского моря, которое значительную часть года покрыто льдами. Воздух, приходящий из областей, примыкающих к Гренландии и Шпицбергену, называют морским арктическим. Его свойства иные, нежели у континентального арктического воздуха: образуясь над открытыми водными пространствами, он становится влажным и менее устойчивым.

В Нюксенском районе преобладают континентальные и морские воздушные массы умеренных широт. Если зимой территория района находится под воздействием континентального воздуха умеренных широт, который приходит в виде юго-западного потока с "оси Воейкова" (ось Воейкова - полоса высокого давления, образующаяся в зимнее время как западный отрог Сибирского антициклона и проходящая в пределах Европейской части России, примерно, вдоль 50° северной широты.

Холодный и тяжёлый воздух с оси Воейкова оттекает на север и на юг, отклоняясь при движении вправо), то устанавливается довольно холодная, морозная погода. Температура воздуха может опускаться в таких случаях до - 15, -20° (приложение №11).

При вторжении морских воздушных масс с Атлантического океана картина меняется. Так как воды океана; зимой теплы, то и температура воздуха выше температуры континентального воздуха умеренных широт. Поэтому вторжения морского воздуха вызывают изменения погоды в сторону потепления и увлажнения: устанавливается мягкая пасмурная погода, со слабыми снегопадами, иногда с туманом. Нередко приток таких воздушных масс в зимний период вызывает длительные оттепели и при мощных, часто повторяющихся вторжениях может обусловить довольно теплую, хотя и неустойчивую зиму. Примером может быть зима 1948/49 гг.

Вследствие положения района, в зимнее время довольно часты также вторжения холодных масс арктического континентального воздуха с севера и северо-востока. В таких случаях температура воздуха может понизиться до --30, --35° и неустойчивая погода сменяется ясной, морозной.

Летом влияние атлантических циклонов ослабевает, и решающее значение приобретает континентальный воздух умеренных широт, формирующийся на месте или приносимый из сопредельных областей. Устанавливается теплая, но не жаркая погода с кучевой облачностью и дождями местного происхождения; такая погода обычна для нашего лета, если не наблюдается поступлений инородных воздушных масс. В случае же проявления циклонической деятельности с Атлантики, которая сказывается и летом, наступает похолодание, становится пасмурно, иногда идёт дождь. В отдельные годы летние циклоны проходят над территорией района часто, создавая длительные периоды ненастья.

Иногда в тёплое время года из далёкого Казахстана и Прикаспия в район проникают субтропические воздушные массы, вторжение которых сопровождается жаркой, сухой погодой с резкими поднятиями температуры до 30°. Лето в пределах района умеренно-теплое и достаточно влажное, но, как и зима, отличается сравнительной неустойчивостью погоды вследствие частых вторжений воздушных масс с Атлантического океана.

Климат Нюксенского района имеет много общего с климатом других районов Вологодской области, может быть отнесён к умеренно-континентальному.

Во все сезоны года преобладают ветры с западной составляющей (повторяемостью 52%), Это свидетельствует о преобладании атлантического воздушного потока, с которым зимой связана влажная пасмурная погода, а летом - облачная и прохладная. Второе место занимают ветры с восточной составляющей, повторяемость которых 23%.

В зимнее время в районе наиболее часты ветры юго-западного направления, а летом - северо-западных румбов. Безветренных дней в пределах района бывает очень мало - 50 в году, но сильные шквалистые ветры у нас тоже редки, преобладают слабые и средней силы со скоростью 3,2-3,7 м/сек. Известно, что особенная нужда во влаге испытывается в мае (для яровых) и в октябре (для озимых). В эти месяцы осадков выпадает мало.

В среднем годовом выводе величина относительной влажности достигает 79,3%, причём максимальной величины достигает в ноябре -декабре, минимальной в мае-июне. Такой ход относительной влажности показателен для полосы южной тайги. Для Нюксенского района, так же как и для некоторых других районов севера, в весенне-летний период наблюдаются три волны холода: первое понижение температуры приходится на середину мая (15-20), второе - на конец мая (25-30), третье - на начало июня (5-15). В среднем же весенние заморозки бывают до 21 мая, а осенние - с 17 сентября.

Климатические условия местности благоприятствуют условиям карстообразования. Исследуемые нами природные объекты расположены в северных широтах Вологодской области, в Нюксенском районе, который относится к влажной лесной зоне с умеренно континентальным климатом.

Для него характерна умеренно холодная зима, короткая весна снеустойчивыми температурами, умеренно теплое короткое лето, продолжительная холодная осень.

Таблица 1. Средние многолетние показатели климата Нюксенского района Вологодской области

Показатели

Значение показателей

Средняя температура воздуха

Средняя многолетняя температура по району составляет + 1,2°С, в том числе за 2007 год +3,8°С. Средняя годовая амплитуда достигает 29,8°.

Среднемесячная температура самого холодного месяца

Средняя температура в январе в 2007 году была - 6,7°С (многолетняя - 13,6°С),

Среднемесячная температура самого теплого месяца

Средняя температура в июле +17,6° С (многолетняя + 16,9°С).

Продолжительность периода с температурой выше 10° С, дней

105-110 дней. Сумма среднесуточных температур в дни с температурами выше 10С составляет 1500-1600.

Продолжительность безморозного периода

Период с положительными температурами составляет 95-120 дней.

Сумма температур почвы за период с температурой выше 10°

Средняя температура за теплый период 6-10°, за самый теплый месяц 15-18°

Продолжительность периода отрицательных температур почвы на глубине 0,2м

Средняя температура за холодный месяц -2-0°, температура за самый холодный месяц -3-0,6°

Глубина промерзания почвы

20-30 см.

Высота снежного покрова

Наибольшая мощность снегового покрова бывает в конце зимы. В 1928 году она достигла 90--94 см. Средняя многолетняя высота снегового покрова колеблется от 40 до 50 см.

Средняя продолжительность снегового покрова в районе -- около 166 дней

Среднегодовое количество осадков

В 2007 году выпало 495 мм осадков, что составляет 81 процент от нормы (многолетние - 614 мм).

Количество осадков за период с температурой выше 10°С

Преобладающее количество осадков, 397 мм, выпадает с апреля по октябрь

Коэффициент увлажнения (по Высоцкому - Иванову)

Умеренно-холодный и влажный климат КУ около 1,4

Гидротермический коэффициент (по Селяниному)

Увлажнение удовлетворительное с коэффициентом от 1,24 в мае, до избыточного в зимние месяцы с коэффициентом 2,19

Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 мм в начале вегетационного периода

Избыточное увлажнение почвы в течение длительного времени в вегетационный период

Состояние почвы на глубине 10-12 см по визуальной оценке увлажненности оценивается как липкое или текучее в период вегетации сельхозкультур в течение 20 дней.

По данным Нюксенской метеостанции средняя месячная (дневная) температура самого холодного месяца января в п. Леваш - 13°, самого тёплого месяца июля +18°. Абсолютная минимальная температура воздуха -50°, зафиксирована в поселке Леваш 31.12.1978 г., абсолютная максимальная температура воздуха +36° отмечена 30.06.1991 г (приложение №11).

Средняя дата образования устойчивого снежного покрова - 12 ноября, средняя дата схода снежного покрова - 23 апреля. Продолжительность зимы 165 - 170 дней. Средняя высота снежного покрова 53 см. Глубина промерзания почвы 50 - 60 см. Среднее годовое количество осадков колеблется от 600 до 700 мм.

Максимальное количество осадков выпадает летом - 222 мм. Зимой -135 мм. Весной -121 мм. Осенью - 190 мм. Осадки в виде снега - ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Остальное время - в виде дождя. Наблюдается интенсивный промывной режим. Осадков выпадает больше, чем испаряется. Увлажнение избыточное. Коэффициент увлажнения больше единицы. Высчитываем по формуле:

Где О - годовое количество осадков в мм, И - испаряемость в мм. Выпавшие осадки просачиваются в почвогрунты, достигают карстующихся пород, проникают в их трещины и происходит процесс растворения горных пород. Трещины увеличиваются в размерах и в дальнейшем происходит обрушение кровли карстующихся пород.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4