Ведение
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Общая гидрология» предназначены для студентов-географов и экологов дневной и заочной форм обучения. Они составлены в соответствии с действующей программой и с учетом новейших достижений науки. Тематика и содержание приведенных лабораторных работ ориентированы на работу с подготовленным для географов профильным учебником «Общая гидрология» (авт. Михайлов В.Н., Добровольский А.Д., 1991). В то же время учтена необходимость максимальной активизации самостоятельности студентов.
Методические указания построены таким образом, чтобы студенты получили общие сведения о масштабах и разнообразии различных гидрологических явлений и объектов, закономерностях их распространения, роли в природе и жизни человека, научились определять гидрографические и гидрометрические характеристики и элементы стока, анализировать и обрабатывать любую информацию о водах разного генезиса в различных уголках земного шара.
Методические указания охватывают 12 тем, включающих 22 задания, для выполнения которых необходимо использование картографических и литературных источников, приведенных в библиографическом списке. Каждая тема состоит из двух частей: теоретической и практической. В первой из них приводится необходимый минимум основных понятий и определений, которые обеспечивают возможность успешного выполнения практической части работ. Наличие 2-3 заданий в отдельных темах позволяет более гибко подходить к изучению рассматриваемого раздела, улучшить условия индивидуального подхода в обучении студентов с различным уровнем усвояемости материала. Кроме того, это позволяет углубить и расширить диапазон возможных направлений исследования.
Для успешного выполнения лабораторных работ рекомендуется соблюдать следующие требования:
Задания аккуратно выполняются в отдельной тетради;
Обязательно указываются тема, задание, приводятся табличные и графические материалы, перечисляются этапы выполнения работы, пишется вывод;
Графические материалы выполняются в тетради на миллиметровке или кальке простым карандашом с указанием масштабов, необходимых индексов, легенды, нумерации и подписи к рисункам (выполняется снизу). Готовые графики подклеиваются в тетрадь;
Таблицы нумеруются и подписываются сверху.
Одним из условий прочного усвоения гидрологической науки является знание географической номенклатуры. Ее список, приведенный в конце методических указаний, состоит из трех частей: речной, озерной и морской. Каждая часть включает перечень гидрографических объектов, упомянутых в профильном учебнике, знание которых обязательно.
Выполнение указанных условий и требований в комплексе с самостоятельным творческим подходом к выполнению лабораторных работ обеспечит высокий уровень теоретических знаний и практических умений и навыков у студентов.
- Ведение
- Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Тема 2. Морфологические и динамические характеристики ледников
- Средние высоты снеговой границы по широтным поясам северного полушария
- Тема 3. Залегание и движение грунтовых вод
- Тема 4. Морфология русла и гидродинамические характеристики потока
- Тема 5. Построение гидрографа и его генетический анализ
- Тема 6. Характеристики речного стока
- Тема 7. Морфометрические характеристики озера
- Тема 8. Термический режим озер умеренного пояса
- Тема 9. Строение водохранилища и его заиление
- Тема 10. Болота и их водный баланс
- Тема 11. Мировой океан и его части
- Тема 12. Закономерности распределения температуры, солености и плотности на поверхности и в глубине мирового океана
- Часть 1. Реки:
- Часть 2. Озера и водохранилища:
- Часть 3. Мировой океан: