Тема 12. Закономерности распределения температуры, солености и плотности на поверхности и в глубине мирового океана
Материалы и оборудование:
Миллиметровка (15 х 15 см);
Простой карандаш, ластик, линейка;
Материалы лекций.
Понятия и определения.
Соленостью воды называется общее количество растворенных минеральных веществ, выраженной в граммах, в 1 кг морской воды. Единицы измерения – промилле 0/00. Средняя соленость вод Мирового океана - 350/00.
Плотностью морской воды называют ее удельный вес – отношение веса единицы объема морской воды при конкретной температуре и давлении к весу единицы объема дистиллированной воды при температуре ее наибольшей плотности 40С. Единицы измерения – кг/м3. Плотность пресной воды при температуре 40С равна 1000 кг/м3, морской воды при температуре 150С – 1020-1030 кг/м3.
Распределение температуры, солености и плотности поверхностных вод Мирового океана в целом носит широтно-зональный характер. С глубиной значения температуры вод снижаются, а солености и плотности увеличиваются. Максимальные градиенты этих показателей наблюдаются в среднем до глубины 1000 м, ниже изменения несущественны.
Отмеченные закономерности нарушают три фактора: течения, реки и льды. Они могут вносить существенные коррективы в общую схему распределения рассматриваемых показателей.
Средние величины солености и температуры поверхностных вод Мирового океана приведены в таблице 18.
Таблица 18
Средние величины солености и температуры поверхностных вод
Мирового океана
Океан | Соленость, 0/00 | Температура, 0С |
Тихий | 34,9 | 19,1 |
Индийский | 34,8 | 17,1 |
Атлантический | 35,4 | 16,9 |
Северный Ледовитый | 29-32 | -1,7 |
Мировой | 35,0 | 17,4 |
Задание 1. По данным таблицы 19 построить совмещенный график распределения температуры и солености в Баренцевом и Черном морях в летний период и объяснить его.
Таблица 19
Данные о температуре (t,0C) и солености (S,0/00)
в Баренцевом (А) и Черном (Б) морях на различной глубине (Н, м)
| Н | 0 | 50 | 100 | 200 | 300 | 500 | 1000 | 2000 |
А | t | 8,9 | 1,4 | 0,8 | 0,7 | 3,6 | 3,4 | 2,8 | - |
S | 32,5 | 33,4 | 33,4 | 33,4 | 33,8 | 34,0 | 34,4 | - | |
Б | t | 22,5 | 15,0 | 8,6 | 8,8 | 8,7 | 8,9 | 9,0 | 9,0 |
S | 8,5 | 10,0 | 15,0 | 17,5 | 19,0 | 19,8 | 20,5 | 20,8 |
Методические указания.
На миллиметровке построить координатную плоскость в виде буквы Г. На оси ординат (вниз) отложить глубины, на оси абсцисс в разных масштабах совмещаются соленость и температура. Построенные кривые обозначить индексами, приведенными в таблице 19, или разным цветом, отраженным в легенде.
Охарактеризовать основные закономерности распределения температуры и солености в Баренцевом и Черном морях с глубиной и указать причины их обуславливающие. Анализ кривых осуществить по следующей схеме:
а) характеристика изменений температур по глубине:
Баренцево море;
Черное море.
б) характеристика изменений солености по глубине:
Баренцево море;
Черное море.
Ответы должны учитывать географическое положение, типологию морей, особенности климата (осадки, испарение), вод прилегающих участков суши, морских течений, льдов и других факторов, влияющих на изучаемые характеристики.
ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА
- Ведение
- Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Тема 2. Морфологические и динамические характеристики ледников
- Средние высоты снеговой границы по широтным поясам северного полушария
- Тема 3. Залегание и движение грунтовых вод
- Тема 4. Морфология русла и гидродинамические характеристики потока
- Тема 5. Построение гидрографа и его генетический анализ
- Тема 6. Характеристики речного стока
- Тема 7. Морфометрические характеристики озера
- Тема 8. Термический режим озер умеренного пояса
- Тема 9. Строение водохранилища и его заиление
- Тема 10. Болота и их водный баланс
- Тема 11. Мировой океан и его части
- Тема 12. Закономерности распределения температуры, солености и плотности на поверхности и в глубине мирового океана
- Часть 1. Реки:
- Часть 2. Озера и водохранилища:
- Часть 3. Мировой океан: