Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
Материалы и оборудование:
- Миллиметровка (15 х 15 см) – 2 шт;
Простой карандаш, ластик, линейка, циркуль;
Калькулятор.
Понятия и определения.
Вода (Н2О) – слабый электролит, молекула которого состоит из одного водородного (Н+) и одного гидроксильного (ОН-) ионов. Вода является хорошим растворителем химических соединений. Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ выражают в виде минерализации (М, мг/л, г/л) либо в виде солености (S, 0/00).
По содержанию солей (минерализации или солености) природные воды подразделяют на 4 группы: пресные – менее 10/00, солоноватые – 1-250/00, соленые (морской солености) – 25-500/00, высокосоленые (рассолы) – более 500/00.
К числу главных ионов солей, находящихся в природных водах, относятся отрицательно заряженные ионы (анионы) – НСО3- - гидрокарбонатный, SO4-2 – сульфатный, Cl- - хлоридный и положительно заряженные ионы (катионы) – кальция Са+2, магния Mg+2, натрия Na+, калия К+.
Вода в природе может находиться в твердом (лед), жидком (собственно вода) и газообразном (водяной пар) агрегатных состояниях. Температура, при которой происходит кристаллизация воды, называется температурой замерзания. Изменения температуры замерзания воды связаны с влиянием давления и/или солености. Температура, при которой вода имеет максимальную плотность, называется температурой наибольшей плотности. Она составляет 3,980С. Увеличение солености на каждые 100/00 снижает температуру наибольшей плотности примерно на 20С. Соотношения между температурами наибольшей плотности и замерзания влияют на характер процесса охлаждения воды и вертикальной конвекции.
Задание 1. С помощью круговой диаграммы и прямоугольника Роджерса (рис. 1, А, Б) изобразить в тетради химический состав воды, приведенный в таблице 1.
Таблица 1
Данные о химическом составе природных вод
Вариант | Катионный состав, %экв. | Анионный состав, %экв. | ||||
Са+2 | Mg+2 | Na++K+ | HCO3- | SO4-2 | Cl- | |
1 | 80 | 10 | 10 | 60 | 25 | 15 |
2 | 66 | 30 | 4 | 57 | 21 | 22 |
3 | 12 | 49 | 39 | 22 | 63 | 15 |
4 | 4 | 70 | 26 | 30 | 70 | - |
5 | 42 | 42 | 16 | 33 | 42 | 25 |
6 | - | 17 | 83 | 61 | 17 | 22 |
7 | 75 | 25 | - | 44 | 56 | - |
8 | 29 | 42 | 29 | 14 | 72 | 14 |
9 | 55 | - | 45 | 15 | 10 | 75 |
10 | 20 | 25 | 55 | 25 | 40 | 35 |
“б” | 5 | 90 | 5 | 5 | 5 | 90 |
Методические указания.
Для показа химического состава воды на круговой диаграмме (рис. 1, А) следует разделить окружность на две равные части горизонтальной линией, проходящей через ее центр. В верхней части полукруга показать катионный состав, в нижней – анионный.
Рис. 1. Графические методы показа химического состава воды
А – круговая диаграмма, Б – прямоугольник Роджерса, В – график Дурова. Катионы: 1 – Са, 2 – Mg, 3 – Na+K. Анионы: 4 – HCO3, 5 – SO4, 6 – Cl
Каждое из полукружий разбить на три части пропорционально процентному составу катионов и анионов. Следует помнить, что 100% катионов или анионов на диаграмме соответствуют 1800 или 1% - 1,80.
Выделенные на диаграмме сектора заштриховать согласно самостоятельно разработанной легенде.
При построении прямоугольника Роджерса в первом и третьем столбцах расположить катионы и анионы снизу вверх в последовательности, определяемой относительной реактивной силой (рис. 1, Б).
Во втором столбце прямоугольника Роджерса указать состав солей в воде, выписать их процентное содержание.
Задание 2. С помощью графика Дурова (рис. 1, В) определить химический состав смеси, образующейся при смешивании воды «а» (один из вариантов таблицы 1) с водой «б» (табл. 1) в пропорции 1:1.
Построить на миллиметровке макет графика Дурова (рис. 1, В).
На катионном и анионном треугольниках определить местоположение точек «а», соответствующих химическому составу воды выбранного варианта.
Спроецировать положения точек на квадрат путем проведения горизонтального пунктира из катионного и вертикального пунктира из анионного треугольников.
Аналогично определить на квадрате положение точки «б».
Исходя из пропорции смешивания 1:1 найти положение точки «с» (смеси вод «а» и «б»), для чего соединить «а» и «б» отрезком и разделить его пополам.
Из точки «с» провести пунктирные проекции на отрезки «а-б» в катионном и анионном треугольниках и определить химический состав полученной смеси, выписав в тетради процентное содержание основных ионов.
Задание 3. По данным таблицы 3 построить график изменения температуры замерзания и температуры наибольшей плотности воды в зависимости от солености и проанализировать его, объяснив различия в ходе замерзания пресной и соленой воды.
Таблица 3
Данные для построения графика Хелланд-Хансена
Соленость, S, 0/00 | 0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 |
Температура замерзания, tз, 0С | 0,00 | -0,27 | -0,54 | -0,81 | -1,08 | -1,35 | -1,62 | -1,89 |
Температура наибольшей плотности, tп, 0С | 3,98 | 2,93 | 1,85 | 0,77 | -0,30 | -1,37 | -2,45 | -3,53 |
Методические указания.
На оси абсцисс отложить значения солености, на оси ординат – температуры замерзания и наибольшей плотности. Масштабы выбрать самостоятельно.
По данным таблицы 3 отстроить точки и провести через них прямые. Найти координаты точки пересечения прямых.
Показать на графике область распространения пресных, солоноватых и соленых морских вод.
Используя материалы учебника [13, с.25, 28-35] и лекционный материал объяснить различия в ходе замерзания солоноватых и соленых морских вод, изложив их в тетради.
- Ведение
- Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Тема 2. Морфологические и динамические характеристики ледников
- Средние высоты снеговой границы по широтным поясам северного полушария
- Тема 3. Залегание и движение грунтовых вод
- Тема 4. Морфология русла и гидродинамические характеристики потока
- Тема 5. Построение гидрографа и его генетический анализ
- Тема 6. Характеристики речного стока
- Тема 7. Морфометрические характеристики озера
- Тема 8. Термический режим озер умеренного пояса
- Тема 9. Строение водохранилища и его заиление
- Тема 10. Болота и их водный баланс
- Тема 11. Мировой океан и его части
- Тема 12. Закономерности распределения температуры, солености и плотности на поверхности и в глубине мирового океана
- Часть 1. Реки:
- Часть 2. Озера и водохранилища:
- Часть 3. Мировой океан: