logo
Геология_1 / УП горные породы

Трещиноватость

Вторичная трещиноватость возникает в метаморфических горных породах в результате тектонических движений участков земной коры.

Экзогенная трещиноватость связана с выветриванием. МетГП обладают меньшей устойчивостью к выветриванию, чем другие породы. Это обусловлено резким отличием термодинамических условий на поверхности земли от условий в месте их образования. Основная масса трещин ориентирована вдоль сланцеватости. Поэтому оценка степени трещиноватости МетГП (наряду с изучением состава пород) требует особого внимания в ходе инженерно-геологических изысканий.

ПРОЧНОСТЬМетГП колеблется в широких пределах от 25-60 МПа узелёных сланцев до 400 МПа укварцитов. Жёсткие кристаллизационные связи между новообразованными минералами у них менее прочны, чем, например, в магматических породах.

Кроме того, на показатель прочности метаморфических пород, обладающих сланцеватостью, оказывает влияние их а н и з о т р о п н о с т ь (неоднородность свойств по разным направлениям). Поэтому значенияRсж, полученные в направлении параллельном сланцеватости, значительно меньше, чем в перпендикулярном направлении.

УСТОЙЧИВОСТЬ В СООРУЖЕНИЯХопределяется количеством времени, в течение которого порода сохраняется в городских условиях, т.е. при воздействии влаги и дымовых газов(весьма популярный в облицовке мрамор начинает разрушаться через 20 -130 лет, полное разрушение происходит через 100 -1200 лет; кварцит в городских условиях начинает разрушаться через 220 -470 лет, полное разрушение происходит через 1600 лет).

ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ МетГП напрямую зависит от степени их трещиноватости.

ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬможет проявляться у МетГП, содержащих кальцит, доломит, магнезит и др.(мрамор бурно вскипает при взаимодействии с 10%-ной соляной кислотой HCl).