logo
Геология_1 / УП горные породы

Водные свойства

- водопроницаемость – способность горных пород пропускать через себя (фильтровать) воду может проявляться у ОГП в зависимости от их трещиноватости(известняк), но ещё в большей степени – от их пористости:

~ очень сильно водопроницаемые - более 30 м3/сутки;

~ сильно водопроницаемые - от 3 до 30 м3/сутки;

~ водопроницаемые - от 0,30 до 3 м3/сутки;

~ слабо водопроницаемые - от 0,005 до 0,30 м3/сутки;

~ неводопроницаемые - менее 0,005 м3/сутки;

- влагоёмкость– способность горных пород вмещать некоторое количество влаги, набухать, увеличиваться в объёме(глинистые породы).

ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ горных пород выражается в их взаимодействии с 10%-ной соляной кислотойHCl. Осадочные породы, содержащие карбонат кальция, бурно реагируют с кислотой(лёсс, известняк, ракушечник, мел, мергель и обломочные породы, скреплённые карбонатным цементом). Другие породы могут растворяться в кислоте без бурных реакций(гипси т. п.).

С водой реагируют, т.е. растворяются в ней, практически те же активные породы. Зачастую их растворению способствует СО2. Это значит, что в природных условиях такие породы подвержены выщелачиванию подземными водами, образуются карстовые полости, и возведённые на них сооружения подвергаются опасности.

ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯосадочных горных пород особым разнообразием не отличаются.

Первичной формой залегания является слой – геологическое тело плоской формы, ограниченное двумя приблизительно параллельными плоскостями и обладающее более или менее однородным составом. Со временем слои могут несколько изменить свою форму (рис. 6):

Рис. 6. Слоистость

а) слой; б) линза; в) выклинивание слоя; г) прослой; д) пережим слоя