logo
Учебное пособие НБНиГС

4.4. Аналитическое определение координат ствола скважины

Графический метод построения траекторий скважины достаточно прост и нагляден, однако трудоемок и имеет сравнительно малую точность. Более точно координаты любой точки ствола могут быть определены аналитически. Затем происходит сравнение необходимых и фактических координат и определяется возможность решения поставленной перед скважиной задачи.

За начало координат принимается устье скважины. Ось OZ направлена вертикально вниз, ось OX - в направлении на проектную точку в горизонтальной плоскости, ось OY - перпендикулярно к ним и вправо относительно оси OX. Ствол скважины разбивается на участки определенной длины, например, 20 м. Приращения координат на отдельных участках Xi, Yi и Zi определяются из выражений

X = li . sin срi . cos (пр - срi); (65)

Y = li . sin cрi . sin (пр - срi); (66)

Z = li . cos срi, (67)

где li - длина i - го участка, м; срi и срi - средние значения зенитного угла и азимута на i-ом участке, определяемые по формулам (54) и (56), град; пр - проектный азимут скважины, град.

Координаты X,Y и Z n-ной точки ствола будут равны

n n n

X =  xi, Y = yi, Z =  zi (68)

i=1 i=1 i=1

Зная текущие координаты забоя скважины, рассчитанные по формулам (68), и координаты точки вскрытия продуктивного горизонта, можно с достаточной степенью точности определить ожидаемые координаты точки вскрытия пласта, расстояние предполагаемой точки вскрытия пласта от проектной, требуемые зенитный и азимутальный углы для попадания скважины в центр круга допуска и допустимые отклонения этих углов при заданном радиусе круга допуска.

Ожидаемые координаты Xож и Yож при текущих координатах XN, YN и ZN забоя скважины определяются по формулам

Xож = XN + (Hпр - ZN) tg ож . cos (пр - ож), (69)

Yож = YN + (Hпр - ZN) tg ож . sin (пр - ож), (70)

где ож и ож - ожидаемые значения зенитного угла и азимута с учетом естественного искривления за интервал от точки N до точки вскрытия продуктивного горизонта, град; Hпр - проектная глубина скважины по вертикали, м; пр - проектный азимут скважины, град.

Отклонение rож предполагаемой точки вскрытия пласта от проектной составит

rож = [(S - Xож)2 + Yож2]0,5, (71)

где S - проектный отход (смещение) скважины, м.

Если это отклонение rож больше радиуса круга допуска, то необходимо принять соответствующие меры для выведения скважины на проектную траекторию.

Требуемые зенитный тр и азимутальный тр углы для попадания скважины в заданную проектом точку могут быть определены из выражений

тр = arctg [YN /(Hпр - ZN) sin ], (72)

тр = пр + , (73)

где

 = arctg [Y /(S - XN)]. (74)

Допустимые отклонения зенитного  и азимутального  углов при заданном радиусе круга допуска R равны

 = arcsin [0,7R . cos тр /(Hпр - ZN)], (75)

 =  /sin тр. (76)