43. Построение геоодезических сетеёй сгущения. Измерение гориз. Углов. Теод., применяемые при построении геод. Сетей сгущ.
Геодезическая сеть – система закреплённых на земной поверхности точек – геодезических пунктов, положение кот определено в общей системе координат. Геодезические сети строят исходя из общего положения геодезии – от общего к частному.
Плановое положение пунктов геодезических сетей создают методами триангуляции, трилатерации, полигонометрии, а также другими методами, в частности, в последнее время наземно-космическими методами с использованием систем спутниковой навигации («GPS»). В ближайшей перспективе наземно-космический метод создания геодезических сетей, учитывая его доступность, точность и простоту реализации, будет основным.
Метод триангуляции состоит в создании геодезических сетей из треугольников, в вершинах которых размещены геодезические пункты; с измерением всех углов и некоторых из сторон—базисов.
Измерения горизонтальных углов в треугольниках производят точными угломерными приборами — теодолитами, а базисов светодальномерами, электронными тахеометрами или другими мерными приборами.
По мере удаления от базиса, измеренного в начале сети триангуляции, точность определения сторон треугольников понижается, поэтому для повышения точности и контроля в конце ряда треугольников измеряют еще один базис.
Для связи сети триангуляции с существующими геодезическими сетями во вновь создаваемую триангуляцию должны быть включены некоторые пункты ранее созданных сетей.
Для того чтобы в триангуляции было принципиально возможным определение координат всех пунктов, минимальное число измерений сводится: к измерению двух углов в каждом треугольнике, одного базиса сети, дирекционного угла одного из направлений и к определению координат одного из пунктов. Однако при создании триангуляции измерений всегда производят больше минимально необходимого их числа. Это нужно для контроля и повышения точности измерений.
Наличие избыточных измерений дает возможность производить их компьютерную обработку с использованием специального математического аппарата, называемого уравниванием измеренных величин.
Метод трилатерации (линейной триангуляции) состоит в создании геодезических сетей из треугольников, в вершинах которых размещены геодезические пункты с измерением горизонтальных проекций длин всех сторон.
В связи с отсутствием в трилатерации избыточных измерений для обеспечения возможности контроля измерений и повышения их точности путем уравнивания в трилатерации измеряют длины диагоналей, соединяющих вершины смежных треугольников. Поэтому ряды триангуляции состоят из геодезических четырехугольников, центральных систем или их комбинаций.
В настоящее время в связи с широким использованием высокоточной светодальномерной техники метод трилатерации находит все более широкое применение в практике создания геодезических сетей.
Метод полигонометрии состоит в создании геодезических сетей путем измерения горизонтальных проекций расстояний между геодезическими пунктами и горизонтальных углов между сторонами сети.
Для обеспечения избыточных измерений с целью осуществления контроля измерений и повышения их точности путем уравнивания в полигонометрические ходы включают пункты существующих геодезических сетей с известными координатами и дирекционными углами некоторых направлений.
Метод полигонометрии широко применяют при развитии геодезических сетей в закрытой (залесенной или застроенной) местности. Метод полигонометрии оказывается особенно эффективным для создания и развития геодезических сетей при использовании электронных тахеометров, обеспечивающих измерение одним прибором горизонтальных расстояний и углов с высокой точностью.
Наземно-космический метод заключается в создании геодезическим сетей с использованием систем и приборов спутниковой навигации («GPS»).
Системы спутниковой навигации и современные приемники «GPS» позволяют быстро определять трехмерные координаты геодезических пунктов с точностью до долей сантиметра. Для обеспечения необходимой точности измерений и их контроля определение координат пунктов сети производят многократно в разное время при различном положении навигационных спутников (созвездий) на небосклоне.
Наземно-космический метод создания и развития геодезических сетей — это самый современный, универсальный, точный и простой метод производства геодезических работ на любых территориях, но он особенно эффективен в необжитых районах с низкой плотностью пунктов геодезических сетей.
- 1.Геодезия, ее задачи, роль в хоз.Деят-ти, подразделение на отдельные дисциплины. Современные представления о форме и размерах земли.
- 2. Географические координаты. Плоские прямоугольные координаты в системе Гаусса-Крюгера. Система условных плоских прямоугольных координат. Особенности и области применения системы координат.
- 3. Основные формы рельефа. Способы изображения рельефа на планах и картах. Горизонтали и их свойства.
- 4.Определение отметок точек на карте. Определение крутизны ската. Проведение на карте линии заданного уклона. Построение профиля местности.
- 5. Номенклатура топографических карт масштабов 1:1000000-1:10000. Размеры рамок карт.
- 6.Масштабы: численный, линейный, поперечный. Точность масштаба.
- 8.Румбы, их виды и связь с азимутами и дирекционными углами. Определение азимутов и румбов при помощи буссолей.
- 9.Основные виды геодезических измерений. Единицы измерений. Понятие об ошибках измерений. Классификация ошибок. Случайные ошибки, их свойства. Абсолютные и относительные ошибки.
- 11. Принцип измерения горизонтального угла. Классификация теодолитов. Устройство теодолита.
- 12. Основные оси теодолитов. Лимб и алидада. Отсчетные приспособления теодолитов. Отсчитывание по лимбу при помощи штрихового и шкалового микроскопов.
- 13.Зрителные трубы и уровни геодезических приборов. Их назначение, устройство, основные параметры. Установка зрительной трубы для наблюдений.
- 14.Поверки и юстировка теодолитов т30 (2т30).
- 15. Установка теодолита в рабочее положение. Способы и точность центрирования. Измерение горизонтальных углов способом приемов и способом круговых приемов.
- 16.Основные факторы, влияющие на точность измерения горизонтального угла. Средняя квадратическая ошибка измерения горизонтального угла.
- 17. Устройство вертикального круга теодолита. Измерение вертикальных углов теодолита . Место нуля вертикального круга. Измерение вертикальных углов эклиметром.
- 18.Основные типы приборов для линейных измерений, их точность. Нитяной дальномер. Принцип работы оптических, радио - и светодальномеров.
- 19.Компарирование мерных приборов. Методика измерения линий стальной штриховой лентой. Введение поправок в результаты измерений. Точность измерения расстояний мерной лентой.
- 20.Системы высот, применяемые в геодезии. Понятие об отметке точки и превышения. Задачи и методы нивелирования. Сущность и способы геометрического нивелирования.
- 21.Классификация нивелиров. Устройство нивелиров с цилиндрическим уровнем. Нивелирные рейки.
- 22.Основные оси, поверки и юстировка нивелира н-3 (нв-1).
- 24.Точность геометрического нивелирования. Основные факторы, влияющие на точность определения превышения. Средняя квадратическая ошибка взгляда, ошибка превышения на станции.
- 25. Тригонометрическое нивелирование, его точность. Вывод основной формулы тригонометрического нивелирования.
- 27. Назначение и схема построения государственной нивелирной сети.
- 29. Сущность и виды топографических съемок
- 30. Плановые съемочные геодезические сети.
- 32. Сущность теодолитных съемок и их назначение
- 35. Мензульная съемка
- 36. Нивелирование поверхности
- 37. Общие сведения о проектировании автомобильных
- 38. Камеральное и полевое трассирование автомобильных дорог. Этапы полевого трассирования. Пикетажная книжка. Контроль трассирования.
- 39. Расчет пикетажного обозначения и разбивка на местности главных точек круговой кривой. Вынос пикетов с касательной на кривую. Детальная разбивка кривых.
- 42. Способы определения площадей земельных участков.
- 42. Аналитический способ опред. Площадей зем. Уч-ков.
- 43. Построение геоодезических сетеёй сгущения. Измерение гориз. Углов. Теод., применяемые при построении геод. Сетей сгущ.
- 44. Цмм и ммм. Виды цмм. Задачи, решаемые с использованием цмм и ммм.