11. Принцип измерения горизонтального угла. Классификация теодолитов. Устройство теодолита.
Горизонтальный угол – это ортогональная проекция пространственного угла на горизонтальную плоскость. Горизонтальный угол BAC на местности измеряют так. На вершине измеряемого угла устанавливают теодолит. Головку штатива располагают примерно над знаком, а её верхнюю площадку приводят в горизонтальное положение. Наконечники ножек штатива вдавливают в грунт.
Теодолит центруют над точкой А и по уровню на алидаде горизонт круга приводят с помощью подъемных винтов ось вращения теодолита в вертикальное положение. На точках В и С, фиксирующих направление, между которыми измеряется угол, устанавливают визирные цели: марки, веха, шпильки. Сетку нитей трубы устанавливают в соответствии со зрением наблюдателя. Для этого трубу наводят на светлый фон небо белую стену, и вращая окулярное кольцо в поле зрения трубы, добиваются четкого изображения сетки нитей. После наведения и попадания в поле зрения трубы визирной цели фиксируют направление, зажимая закрепительные винты алидады и трубы. Вращением фокусирующей кремальеры добиваются резкого изображения визирной цели.
Наводящими винтами алидады и трубы совмещают центр сетки с изображением визирной цели. Существует несколько способов измерения углов. Наиболее постой способ совмещение нулей лимба и алидады или «от нуля» в этом случае нуль алидады совмещают с нулем лимба. Алидаду закрепляют оставляя незакрепленным лимб. Трубу наводят на визирную цель и закрепляют лимб.
После этого алидаду открепляют наводят трубу на другую визирную цель и закрепляют алидаду. Отсчет на лимбе даст значение измер угла. Как правило отсчеты по лимбу производят дважды.
Основным угломерным прибором на местности является теодолит - оптико-механический прибор, с помощью которого измеряют горизонтальные и вертикальные углы, расстояния и магнитные азимуты.
По точности теодолиты различают трех типов: высокоточные - ТО5,Т1; точные -Т2, Т5 и технические - Т15, Т30. В перечисленных типах теодолитов цифры соответствуют точности (средней квадратической погрешности) измерения горизонтального угла одним приемом в секундах.
По конструкции теодолиты делятся на повторительные и простые.
У повторительных теодолитов лимб и алидада имеют раздельное и совместное вращение, что позволяет производить измерения горизонтальных углов путем откладывания значения угла на лимбе несколько раз. Все эти теодолиты имеют оптический центрир. Объектив центрира расположен внутри вертикальной оси, а окуляр выведен наружу и расположен у одной из подставок зрительной трубы. Теодолит Т30 относятся к разряду технических, с повторительной системой вертикальной оси. Система отсчитывания односторонняя. измерении горизонтальных углов.
Основные узлы и принадлежности технического теодолита
1) горизонтальный круг, состоящий из лимба - оцифрованной по ходу часовой стрелки круговой полосы с градусными делениями;
2) алидада - часть, расположенная соосно с лимбом и несущая элементы отсчетного устройства;
3) цилиндрический уровень - предназначен для приведения плоскости лимба горизонтального круга в положение перпендикулярное относительно отвесной линии (горизонтальное положение);
4) зрительная труба - состоит из объектива, окуляра, сетки нитей и фокусирующего устройства с кремальерой;
5) вертикальный круг - устроен аналогично горизонтальному и предназначен для измерения углов наклона;
6) подъемные винты - служат для приведения пузырька цилиндрического уровня на середину;
7) становой (закрепительный) винт - закрепляет теодолит на штативе и позволяет подвесить нитяной отвес.
- 1.Геодезия, ее задачи, роль в хоз.Деят-ти, подразделение на отдельные дисциплины. Современные представления о форме и размерах земли.
- 2. Географические координаты. Плоские прямоугольные координаты в системе Гаусса-Крюгера. Система условных плоских прямоугольных координат. Особенности и области применения системы координат.
- 3. Основные формы рельефа. Способы изображения рельефа на планах и картах. Горизонтали и их свойства.
- 4.Определение отметок точек на карте. Определение крутизны ската. Проведение на карте линии заданного уклона. Построение профиля местности.
- 5. Номенклатура топографических карт масштабов 1:1000000-1:10000. Размеры рамок карт.
- 6.Масштабы: численный, линейный, поперечный. Точность масштаба.
- 8.Румбы, их виды и связь с азимутами и дирекционными углами. Определение азимутов и румбов при помощи буссолей.
- 9.Основные виды геодезических измерений. Единицы измерений. Понятие об ошибках измерений. Классификация ошибок. Случайные ошибки, их свойства. Абсолютные и относительные ошибки.
- 11. Принцип измерения горизонтального угла. Классификация теодолитов. Устройство теодолита.
- 12. Основные оси теодолитов. Лимб и алидада. Отсчетные приспособления теодолитов. Отсчитывание по лимбу при помощи штрихового и шкалового микроскопов.
- 13.Зрителные трубы и уровни геодезических приборов. Их назначение, устройство, основные параметры. Установка зрительной трубы для наблюдений.
- 14.Поверки и юстировка теодолитов т30 (2т30).
- 15. Установка теодолита в рабочее положение. Способы и точность центрирования. Измерение горизонтальных углов способом приемов и способом круговых приемов.
- 16.Основные факторы, влияющие на точность измерения горизонтального угла. Средняя квадратическая ошибка измерения горизонтального угла.
- 17. Устройство вертикального круга теодолита. Измерение вертикальных углов теодолита . Место нуля вертикального круга. Измерение вертикальных углов эклиметром.
- 18.Основные типы приборов для линейных измерений, их точность. Нитяной дальномер. Принцип работы оптических, радио - и светодальномеров.
- 19.Компарирование мерных приборов. Методика измерения линий стальной штриховой лентой. Введение поправок в результаты измерений. Точность измерения расстояний мерной лентой.
- 20.Системы высот, применяемые в геодезии. Понятие об отметке точки и превышения. Задачи и методы нивелирования. Сущность и способы геометрического нивелирования.
- 21.Классификация нивелиров. Устройство нивелиров с цилиндрическим уровнем. Нивелирные рейки.
- 22.Основные оси, поверки и юстировка нивелира н-3 (нв-1).
- 24.Точность геометрического нивелирования. Основные факторы, влияющие на точность определения превышения. Средняя квадратическая ошибка взгляда, ошибка превышения на станции.
- 25. Тригонометрическое нивелирование, его точность. Вывод основной формулы тригонометрического нивелирования.
- 27. Назначение и схема построения государственной нивелирной сети.
- 29. Сущность и виды топографических съемок
- 30. Плановые съемочные геодезические сети.
- 32. Сущность теодолитных съемок и их назначение
- 35. Мензульная съемка
- 36. Нивелирование поверхности
- 37. Общие сведения о проектировании автомобильных
- 38. Камеральное и полевое трассирование автомобильных дорог. Этапы полевого трассирования. Пикетажная книжка. Контроль трассирования.
- 39. Расчет пикетажного обозначения и разбивка на местности главных точек круговой кривой. Вынос пикетов с касательной на кривую. Детальная разбивка кривых.
- 42. Способы определения площадей земельных участков.
- 42. Аналитический способ опред. Площадей зем. Уч-ков.
- 43. Построение геоодезических сетеёй сгущения. Измерение гориз. Углов. Теод., применяемые при построении геод. Сетей сгущ.
- 44. Цмм и ммм. Виды цмм. Задачи, решаемые с использованием цмм и ммм.