logo
ГЕОДЕЗИЯ ФИДУ 2013 / СНБ Изыскания

5.2 Состав и объем изысканий

5.2.1 Изыскания на стадии предпроектной документации для разработки схемы комплексного использования водных ресурсов должны обеспечивать получение материалов и данных, позволяющих с необходимой полнотой и достоверностью оценить гидрологические характеристики водных объектов, намечаемых для использования. Заключение о режиме водных объектов составляется по материалам изученности, дополняемым результатами рекогносцировки. При необходимости следует проводить кратковременные наблюдения.

5.2.2 Изыскания для предпроектной документации должны обеспечивать получение материалов и данных для оценки и сопоставления условий, обоснования выбора оптимального варианта пункта (площадки, участка, трассы) и основных параметров сооружений, определения инженерно-гидрометеорологических условий их эксплуатации с оценкой возможности воздействия на объект опасных гидрометеорологических процессов и рекомендациями по инженерной защите.

5.2.3 Для каждого варианта размещения объекта при необходимости следует предусматривать наблюдения за климатическими условиями, режимом водных объектов, а также развитием гидрометеорологических процессов. Состав гидрометеорологических характеристик приведен в приложении 12.

5.2.4 Заключение по изысканиям для предпроектной документации допускается составлять на основе материалов изученности и результатов рекогносцировки для сооружений III класса ответственности, площадок строительства, расположенных в пределах изученной территории, и сооружений, на которые гидрологические и климатические условия не оказывают существенного влияния. В остальных случаях исходные данные должны быть получены при изысканиях с изучением гидрологического режима (климатических условий) района строительства, включая специальные работы и исследования.

5.2.5 При изысканиях для объектов уникальных и I класса ответственности или в сложных инженерно-гидрометеорологических условиях наблюдения за гидрологическим режимом и климатическими условиями следует проводить на всех стадиях изысканий по 2.5.

5.2.6 Изыскания для проекта (рабочего проекта) проводятся для изучения или уточнения инженерно-гидрометеорологических условий территории и повышения достоверности определения расчетных характеристик гидрологического режима и климатических условий, установленных при изысканиях для предпроектной документации, на основе гидрометеорологических наблюдений, выполняемых на открытых для этой цели постах (станциях). При строительстве сооружений I и II класса ответственности в составе постов (станций) должен предусматриваться, как правило, один опорный пункт, репрезентативный по фоновым характеристикам режима изучаемой территории, наблюдения на котором должны проводиться на всех стадиях изысканий.

5.2.7 Изыскания для рабочей документации должны проводиться для уточнения расчетных характеристик с целью повышения достоверности их оценки при недостаточной продолжительности периода наблюдений на предшествующих стадиях изысканий и при необходимости контроля за развитием гидрометеорологических процессов или за водными объектами со сложным режимом, достоверная оценка которых требует проведения наблюдений в течение длительного периода.

59

СНБ 1.02.01-96

5.2.8 Изыскания для рабочего проекта проводятся, как правило, для отдельных зданий и сооружений и в случаях, когда инженерно-гидрометеорологические условия не оказывают определяющего влияния на выбор площадки строительства и условия эксплуатации сооружения.

При необходимости детального изучения гидрологического режима или климатических условий в составе работ следует предусматривать наблюдения, продолжительность которых должна устанавливаться по 5.1.16.

5.2.9 Изыскания для обоснования инженерной защиты от опасных гидрометеорологических процессов должны включать организацию и проведение наблюдений за режимом водного объекта и метеорологических, изучение динамики процессов; морфометрические, гидрометрические и другие виды эпизодических измерений, связанных с изучением гидрометеорологических процессов.

5.2.10 Изыскания для обоснования проекта хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения должны удовлетворять требованиям нормативных документов по проектированию источников водоснабжения и условиям расположения водозаборных сооружений.

5.2.11 На основе сбора и анализа материалов изученности и данных рекогносцировки определяется возможность использования реки либо другого водного объекта как источника водоснабжения с учетом условий размещения и эксплуатации водозаборных сооружений.

5.2.12 На участках, перспективных для организации водозабора, следует проводить наблюдения за гидрологическим режимом в течение, как правило, гидрологического года. Перечень характеристик приведен в приложении 13.

5.2.13 По результатам изысканий должна быть дана детальная оценка источника водоснабжения и гидрологических условий эксплуатации водозаборных сооружений.

5.2.14 Изыскания для проекта организации выпусков сточных вод должны обеспечивать получение исходных данных для выбора водного объекта и, при необходимости, места размещения очистных сооружений, створа и типа конструкций выпусков с учетом требований к охране окружающей среды, разработки инженерной защиты. Расчетные гидрологические характеристики указаны в приложении 13.

При выборе места размещения выпусков следует учитывать располагаемые ниже по течению водозаборы поверхностных или подземных вод, выпуски в реку сточных вод, их количество и состав, рыбохозяйственное значение реки, места нереста рыб, пути миграции мальков и расположение зимовальных ям.

5.2.15 Изыскания для трасс линейных сооружений должны обеспечивать оценку климатических условий полосы трассы и выбор участков перехода трассы через водные объекты. Для участков перехода через большие или сложные водные объекты с целью получения необходимых данных следует предусматривать дополнительные работы.

5.2.16 При изысканиях для линейных сооружений в дополнение к 5.1.6 следует учитывать вид линейных сооружений, размер и характеристику режима водного объекта в местах перехода, возможность проявления опасных гидрометеорологических процессов, их вида и ожидаемого воздействия на сооружения.

5.2.17 Гидрометеорологические характеристики по трассам автомобильных и железных дорог указаны в приложении 14.

5.2.18 Состав работ при переходах через водные объекты трасс воздушных ЛЭП следует определять с учетом группы сложности перехода в соответствии с приложением 15.

Изучение гидрологического режима и определение расчетных характеристик следует предусматривать в составе работ лишь для переходов трассы ЛЭП при II и III группе сложности, для которых изыскания должны проводиться по программе.

Для переходов через водные объекты I группы следует устанавливать лишь их количество и морфометрические характеристики дна долины, учитываемые при расстановке опор ЛЭП.

При определении климатических условий района трассы в дополнение к данным метеорологических наблюдений следует собирать сведения об авариях действующих ЛЭП в связи с экстремальными метеорологическими нагрузками и воздействиями. Расчетные гидрометеорологические характеристики приведены в приложении 16.

5.2.19 При изысканиях для магистральных трубопроводов состав работ следует определять с учетом способа прокладки при переходе через водные объекты и их сложности по условиям пересечения в соответствии с приложением 17. Гидрометеорологические характеристики указаны в приложении 18.

При изысканиях для выбора направления трассы магистральных трубопроводов в качестве исходных данных для каждого из вариантов ее проложения должны быть установлены местоположение, общее число и гидрологические условия больших и средних переходов и климатические условия в полосе трассы.

Для малых переходов следует учитывать только их общее количество, определяемое приближенно по характерным участкам. Климатические условия трассы, выбор мест размещения и гидрологические условия больших и средних переходов следует определять приближенно с учетом изученности территории. При недостаточной изученности должно быть предусмотрено наземное обследование участков больших и средних переходов, а для малых переходов - участков трассы в районах с развитой овражно-балочной сетью.

При изысканиях на выбранном направлении трассы предварительная оценка гидрологических условий по результатам предшествующих работ для участков больших и средних переходов должна быть уточнена на основе наблюдений за режимом водных

60

СНБ 1.02.01-96

объектов и их детального обследования, для малых переходов - по данным изученности. При большом числе малых переходов, располагаемых в зоне интенсивной овражно-балочной сети, оценку их гидрологических условий допускается выполнять на основе организуемых наблюдений на эталонных участках с изучением стока и водно-эрозионной деятельности.

5.2.20 При определении состава и объема работ для обоснования проектов гидротехнических сооружений следует исходить из вида водного объекта и назначения проектируемых сооружений (речные, включающие гидроузлы с плотиной и водохранилищем, или сооружения объектов речного транспорта).

5.2.21 При изысканиях для обоснования проектов крупных гидроузлов на реках необходимо выполнить оценку бытового и прогнозного режима реки, формирование которого следует ожидать в результате строительства и эксплуатации гидроузла, определить гидрологические условия в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, в зоне проектируемого водохранилища и входных створов на основной реке и притоках.

5.2.22 Изыскания для объектов речного транспорта должны обеспечивать исходными данными их выбор, проектирование строительства, реконструкции и технического перевооружения, разработку мероприятий по улучшению судоходных условий участка реки, водно-транспортного узла или условий отстоя флота.

При изысканиях следует организовать сеть временных уровенных постов, проводить наблюдения за уклоном водной поверхности (однодневные связки уровней), распределением расходов по рукавам русла, скоростью течения на перекатах.

Для разработки природоохранных мероприятий при работах в русле реки следует изучать годовой ход мутности и химический состав воды.

При изысканиях для сооружений I класса ответственности, располагаемых в сложных условиях режима реки и русловой деятельности, следует проводить специальные работы, включая исследования на моделях. Расчетные гидрологические характеристики указаны в приложении 19.

5.2.23 Основные задачи изысканий для сооружений водохозяйственных и мелиоративных систем - выбор места размещения гидротехнических сооружений, регулирующих речной сток, и получение исходных данных для разработки проекта; получение исходных данных для обоснования проектов орошения, осушения и сельскохозяйственного водоснабжения, а также сооружений мелиоративных систем. Гидрометеорологические характеристики для мелиоративных систем указаны в приложении 20.