3.5. Принадлежности для бурового инструмента
К принадлежностям для бурового инструмента относятся специальные ключи, подкладные вилки, хомуты, трубодержатели. Для свинчивания и развинчивания бурильных, колонковых и обсадных труб, переходников и коронок существует несколько конструкций шарнирных ключей. С помощью шарнирных ключей проводят сборку и разборку снарядов, а также СПО без труборазворотов.
Шарнирные ключи для бурильных труб состоят из двух скоб, соединенных между собой шарнирно на осях и рукоятки. Для надежного захвата бурильной трубы за гладкую поверхность на наружной скобе установлен сменный «сухарь» с насечкой. Размеры ключей принимаются по диаметру бурильных труб (в мм): 33,5; 42; 50; 60,3;63,5.
Шарнирные ключи для обсадных (колонковых) труб принципиально не отличаются от шарнирных ключей для бурильных труб и состоят их трех скоб и рукоятки, двух съемных сухарей. Каждый ключ, как правило, служит для свинчивания и развинчивания труб двух смежных диаметров. Размеры ключей (в мм): 44/57; 73/89;108/127;146; 168/188; 219/243.
Ключи короночные типа ТТ предназначены для навинчивания и развинчивания твердосплавных и алмазных коронок, колонковых туб и других деталей колонковых наборов. Вместо сухарей в ключах КК имеются твердосплавные вставки. Размеры ключей: 36, 46, 59, 76, 93, 112, 132, 151 мм. Пример обозначения: КК 76.
Ключи гладкозахватные типа КГ предназначены для сборки и разборки колонковых труб при алмазном бурении. Ключ состоит из трех скоб соединенных шарнирно, и рукоятки. Ходовая гайка с упором, скользящим в продольном пазу, препятствует раскрытию накинутого на трубу ключа. Усилие для свинчивания и развинчивания передается за счет трения, возникающего между широкими рабочими поверхностями скоб ключа и трубой. Ключи не допускают смятия труб. Предусмотрены следующие типоразмеры ключей КГ-44, КГ-57, КГ-73.
Ключи типа КБ по ТУ 41-01-005-85 предназначены для алмазных коронок и расширителей, имеющих круглые сверления. Ключ состоит из скобы с запрессованным штифтом и рукоятки.
Усилие передается через штифт, входящей в сверление коронки, а также за счет терния между скобой и коронкой. Ключи выпускаются трех типоразмеров: КБ-46, КБ-59, КБ-76.
Рис. 10. Принадлежности для бурового инструмента
Универсальные шарнирные ключи типа КШ по ТУ 41-01-453-86 предназначены для твердосплавных алмазных коронок, корпусов кернорвателей, переходников, колонковых, обсадных и бурильных труб. Ключ представляет собой рукоятку с однорядной втулочной цепью, состоящей из прижимных скоб, у которых внутренняя поверхность наплавлена зернистым релитом для лучшего сцепления с поверхностью свинчиваемой поверхности детали. Скобы соединяются между собой звеном цепи. Предусмотрены следующие типоразмеры ключей: КШ-46, КШ-59, КШ-76, КШ-93.
Отбойные ключи для замков и ниппелей по ТУ 41-01-405-79 служат для захвата деталей замков и ниппелей за прорезы. Представляет собой крюк с размером зова, который соответствует размеру прорезов замков и ниппелей. Типоразмеры ключей для ниппелей следующие: Н-33,5; H-42; H-50; для замков МЗ-42; МЗ-50; МЗ-63,5.
Шарнирные хомуты по ОСТ 41-112-76 предназначены для захвата бурильных труб за гладкую часть. Используются при сборке и разборке бурильных труб (замена замков, муфт и ниппелей) и для различных вспомогательных работ. Размеры хомутов (в мм): 33,5; 42; 50 и 63,5.
Подкладные вилки по ОСТ 41-111-76 предназначены для удержания бурильной колонны над устьем скважины за прорез ниппеля или замка при СПО без труборазворотов. Зев вилки размером S соответствует размеру прорезов ниппелей и замков. Выпускают подкладные вилки размером (в мм): для бурильных труб ниппельного соединения – 33,5; 42; 50; для бурильных труб муфтово-замкового соединения – 42; 50 и 63,5.
Трубодержатели предназначены для захвата за гладкую часть и поддержания ниппельных бурильных труб над устьем скважины при СПО. Существуют два вида трубодержателей: секторные (для скважин глубиной до 300 м) и плашечные (для глубоких скважин).
Плашечный трубодержатель с педальным управлением в корпусе содержит два клиновых плашкодержателя с плашками. Плашкодержатели свободно перемещаются по роликам в наклонных направляющих. Под собственным весом они стремятся занять нижнее положение, захватывая при этом бурильную трубу. При нажиме ногой на педаль поворачивается валик и заклиненные на нем два кулачка поднимают плашкодержатели, освобождая бурильную трубу. Для пропуска колонкового набора через трубодержатель вынимают из него плашкодержатели.
Элеваторы полуавтоматические
Полуавтоматический элеватор МЗ-5О-80-2 (рис. 11) предназначен для спуска и подъема бурильных труб муфтово-замкового и ниппельного соединений диаметром 42 и 50 мм. номинальная грузоподъемность элеватора 120 кН. Элеватор применяется вместе с наголовниками, надеваемыми на муфты замков или ниппелей.
Полуавтоматический элеватор ЭН2-20 применяется с бурильными трубами КССК-76, ЛБТН-54 и СБТМ-50 и имеет грузоподъемность 200 кН: в зависимости от типа бурильных труб применяются различные наголовники. Полуавтоматический элеватор Э -18/50 применяется с колонной бурильных груб диаметром 50 мм муфтово-замкового соединения, без наголовников и имеет грузоподъемность 180 кН.
Труборазвороты
Для механизации свинчивания и развинчивания бурильных труб применяются труборазвороты. Наибольшее распространение в колонковом разведочном бурении получил труборазворот PT-I200 М, который может применятся для свинчивания и развинчивания бурильных труб диаметром 42, 50 и 63,5мм, бурильных труб КССК-76, а также УБТ диаметрами 73, 89 и 108 мм в процессе спускоподъемных операций. Он входит в комплект к буровым станкам УКБ-4, 5, 7, ЗИФ-650М, ЗИФ-1200 MP; его применяют с обычными, полуавтоматическими элеваторами, при бурении вертикальных и наклонных скважин.
Труборазворот РТ-300 применяют с буровыми установками УКБ-3 и бурильными трубами диаметром 42 и 50 мм муфтово-замкового и ниппельного соединений.
Рис. 11. Элеватор МЗ-50-80-2:
а - элеватор: 1 - серьга; 2 - отражатель; 3 - бобышка; 4 - корпус; 5 - ось затвора с роликом; 6 - ролик; 7 - палец; б - наголовник: 1 - корпус, 2 - стержень; 3 - винт; 4 – головка.
- Введение
- 1. Выбор способа бурения и построение конструкции скважины
- Выбор способа бурения
- Выбор проектной конструкции скважины
- 2. Выбор бурового оборудования
- 2.1.Выбор буровой установки, бурового станка
- 2.2. Выбор бурового насоса
- Привод буровых установок
- Выбор буровых вышек или мачт
- 3. Выбор технологического и вспомогательного инструмента
- 3.1. Технологический буровой инструмент
- 3.1.1. Выбор твердосплавных коронок
- 3.1.2. Выбор алмазных коронок
- 3.2. Колонковые, обсадные, шламовые трубы и их соединения
- 3.3. Бурильные трубы и их соединения
- А. Трубы ниппельного соединения, стальные
- Б. Трубы муфтово-замкового соединения, стальные с. Трубы легкосплавные (ниппельного и муфтово-замкового соединения)
- 3.4. Бескерновое бурение и применяемые долота
- Типы долот и области их применения при бескерновом бурении
- Шарошечные долота геологоразведочного стандарта
- Техническая характеристика шарошечных долот
- 3.4.1. Выбор и расчет убт при бескерновом бурении
- Техническая характеристика убт
- 3.5. Принадлежности для бурового инструмента
- 4. Промывка скважин
- 5. Расчет параметров режимов бурения для
- 5.1. Бурение твердосплавными коронками
- 5.2. Бурение алмазными коронками
- 5.3. Бурение лопастными и шарошечными долотами при
- 6. Тампонаж (цементация)
- 13. Схема цементирования скважин с двумя пробками:
- 7. Способы повышения выхода керна
- Классификация горных пород по трещиноватости
- Классификация горных пород по отбору керна
- 7.1. Безнасосное бурение
- 7.2. Двойные колонковые трубы «Донбасс нил»
- Коронка; 2 – двойная концентрическая колонна бурильных труб; 3 – внутренняя труба; 4 – сальник; 5 – керноотводящий рукав; 6 – насос; 7 – лотки керноприёмника; 8 – передвижная ёмкость
- Бурение снарядами со съемными керноприемниками
- 7.5. Двойные колонковые трубы тдн-ут
- 7.6. Двойные колонковые трубы тдн-0
- 7.7. Эжекторные колонковые снаряды
- 8. Гидроударное и пневмоударное бурение
- 8.1. Сущность ударно-вращательного и вращательно-ударного способов бурения гидроударниками
- 8.2. Бурение пневмоударниками
- 9. Проверочный расчёт буровой вышки или мачты
- 10. Рациональный режим спускоподъемных операций
- 11. Расчет проектного профиля скважины
- Ликвидация скважин. Техническая документация скважин
- Список литературы