6.1 Геологические и инженерно-геологические процессы
В пределах изучаемой площади развиты следующие геологические и инженерно-геологические процессы, которые тесно связаны между собой, активизируются в связи с хозяйственной деятельностью и могут оказывать отрицательное влияние на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений:
· глубинная (донная) эрозия русла рек, ручьев, щелей и балок;
· боковая эрозия берегов рек, ручьев, щелей и балок;
· затопления с заболачиванием пониженных участков поверхностными водами;
· подтопление территории подземными водами;
· суффозия;
· плоскостной смыв;
· нарушение естественного стока поверхностных вод;
· накопление отложений у подножья склонов;
· оползни;
· карст;
· сели;
· выветривание;
· высокая сейсмичность.
Донная эрозия. Зона глубинной (донной) эрозии русел рек охватывает отрезки речных долин, пересекающих активные новейшие поднятия, сложенные наиболее устойчивыми к денудации отложениями. Такие, как правило, каньонообразные участки долин с порожистыми руслами и водопадами, выработанными в коренных породах, характерны для средних течений р. Мзымта, р. Лаура и др. Днища долин узкие (до 40-50 м), завалены глыбами пород. Уклоны и скорости рек имеют максимальные значения. Боковая эрозия берегов рек Мзымта, Лаура и др. Подмыв речных берегов наблюдается на всех реках, особенно сильно он проявляется во время весеннего половодья и летних паводков. Береговому подмыву рек подвергаются почти все породы, развитые на территории. Чаще всего подмываются русловые берега рек, сложенные рыхлыми и нескальными, реже скальными размягчаемыми породами. При подмыве берега обрушаются, образуя при этом обрывы высотой 3-10 м в нескальных породах. Длина подмываемых участков от нескольких до сотен метров, реже до 1-2 км. В результате образуются уступы крутизной до 60-900, высотой, как правило, 5-10 м. Активизация боковой эрозии происходит в условиях паводковых подъемов уровня речных долин, причем последние затапливают не только поверхность высокой поймы, но часто и первой надпойменной террасы. Боковая эрозия наносит значительный хозяйственный ущерб.
Процессы подтопления и затопления. Процессы подтопления и затопления отмечены в основном в русловых и в пойменных частях рек Мзымта, Лаура и др. Интенсивность этих процессов связана с продолжительными обильными осадками и развита на площадях, сложенных глинистыми слабопроницаемыми грунтами с малыми коэффициентами фильтрации. Как правило, территория подтапливается грунтовыми водами не только во время паводков, но и в межпаводковые периоды (кроме засушливых интервалов). В катастрофические паводки река разрушает защитные сооружения и затапливает обширные пространства поймы и первой надпойменной террасы. В наводнение происходит интенсивная деформация берегов реки и смыв почвенного слоя с сельскохозяйственных угодий.
Суффозия. Наиболее вероятно возникновение суффозии в откосах, сложенных гравийно-галечниковыми отложениями с песчаным заполнителем и прослоями глин, особенно в случае их застройки и последующего подтопления территории. Эти процессы будут наиболее интенсивно проявляться в нижней их части. Они не исключаются и в откосах, сложенных галечниками, имеющими прослои песков. Такими участками являются уступы речных террас.
Плоскостной смыв. При интенсивных осадках и таянии снега на склонах формируется плоскоструйчатый сток, смывающий рыхлые продукты выветривания. Процесс плоскостного смыва характерен для относительно крутых (свыше 8-250) в зависимости от литологических особенностей геологического субстрата склонов, лишенных почвенного слоя и многолетней растительности (на левых склонах р. Бешенка, р. Лаура и др.). В комплексе с процессами смыва периодически активно проявляются и другие экзогенные геологические факторы денудации: осыпные, оползневые и пролювиальные.
- Введение
- 1.1 Географическое и административное положение
- 1.2 Общая характеристика рельефа
- 1.3 Гидрография
- 1.4 Климат
- 1.5 Сведения о хозяйственном освоении и использовании территории
- 2. Методическая часть
- 2.1 История изученности экзогенных геологических процессов и факторов их обуславливающих
- 2.2 Методы исследования
- 3. Геоморфология
- 4. Геологическое строение и тектоника района
- 4.1 Стратиграфия и литология
- 4.2 Тектоника
- 5. Гидрогеологические условия
- 6. Динамика экзогенных геологических процессов
- 6.1 Геологические и инженерно-геологические процессы
- 1. Экзогенные геологические процессы; общая характеристика.
- 6. Дистанционные методы в эколого-геологическом картографировании
- 6. Дистанционные методы в эколого- геологическом картографировании
- Раздел I. Эндогенные и экзогенные геологические процессы
- 2.2. Определение экологических полигонов
- 4.Экзогенно- геологические процессы и создаваемые
- 10. Экологический природный риск, связанный с экзогенными геологическими процессами.
- 4.2.1 Экзогенные геологические процессы
- Современные экзогенные геологические и эколого-геохимические процессы и явления.
- 11. Экзогенные геологические процессы