4.1 Стратиграфия и литология
Четвертичная система (Q). Элювиальные образования представлены суглинками и глинами с включением обломков выветрелых скальных пород. Мощность элювия не превышает 1,5 м.
Делювиальные отложения распространены спорадически в виде шлейфов в основании склонов и представляют собой накопления суглинков и глин с примесью щебня и дресвы. Мощность накоплений изменяется в пределах 0,5-10 м [5].
Пролювиальные осадки слагают конусы выноса в устьях крупных балок (щелей) и представлены щебнем и дресвой с суглинистым заполнителем с прослоями и линзами глин, а также суглинками и глинами с линзами щебня и дресвы. Мощность отложений обычно не превышает 5,0 м.
Аллювиальные и аллювиально-пролювиальные отложения распространены в днищах речных долин, заполняя глубокие эрозионные врезы (переуглубления). Глубина эрозионного вреза в устьях долин составляет 20-40 м.
Мощность аллювиальных отложений в устьях крупных долин достигает 40-55 м.
Юрская система (J). Отложения юрской системы представлены - бетагской свитой, порфиритовой серией, анчхойской, лаурской, правопсеашхинской, чугушской и пслухской свитами.
Бетагская свита (J2bt). В разрезе представлены аргиллиты с конкрециями сидеритов, прослоями песчаников, алевролитов. Мощность данных отложений более 500 м.
Порфиритовая серия (J2pr). Разрез представлен туфами, лавами базальтов, аргиллитами, реже туфопесчаниками, туффитами. Мощность отложений свиты 2000 м.
Анчхойская свита (J2an). В разрезе свиты представлены аргиллиты рассланцованные с прослоями и конкрециями пиритов, сидеритов, изредка - алевролитов. Мощность данной свиты более 800 м.
Лаурская свита (J1-2lr3-5). Третья, четвертая и пятая подсвиты нерасчлененные. Разрез представлен аргиллитами алевролитистыми с прослоями песчаников и глинистых сидеритов, в основании - чередование туфов, туфобрекчий, реже - лав риолитов и андезитов, аргиллитов. Мощность отложений более 1400 м.
Лаурская свита (J1lr1-2). Первая и вторая подсвиты нерасчлененные. В разрезе свиты представлены аргиллиты рассланцованные с прослоями алевролитов и конкрециями пирита. Мощность свиты составляет 900 м.
Правопсеашхинская свита (J1pp) представлена аргиллитами с прослоями алевролитов и кварцевых песчаников. Мощность отложений данной свиты 400-620 м.
Чугушская свита (J1иg). В разрезе свиты представлены песчаники кварцевые, туфопесчаники с линзами гравелиттов, прослои алевролитов, аргиллитов и туфов андезитов. Мощность отложений 1250 м.
Пслухская свита (J1ps) представлена аргиллитами с тонкими прослоями алевролитов и единичных кварцевых песчаников. Мощность свиты 400 м.
- Введение
- 1.1 Географическое и административное положение
- 1.2 Общая характеристика рельефа
- 1.3 Гидрография
- 1.4 Климат
- 1.5 Сведения о хозяйственном освоении и использовании территории
- 2. Методическая часть
- 2.1 История изученности экзогенных геологических процессов и факторов их обуславливающих
- 2.2 Методы исследования
- 3. Геоморфология
- 4. Геологическое строение и тектоника района
- 4.1 Стратиграфия и литология
- 4.2 Тектоника
- 5. Гидрогеологические условия
- 6. Динамика экзогенных геологических процессов
- 6.1 Геологические и инженерно-геологические процессы
- 1. Экзогенные геологические процессы; общая характеристика.
- 6. Дистанционные методы в эколого-геологическом картографировании
- 6. Дистанционные методы в эколого- геологическом картографировании
- Раздел I. Эндогенные и экзогенные геологические процессы
- 2.2. Определение экологических полигонов
- 4.Экзогенно- геологические процессы и создаваемые
- 10. Экологический природный риск, связанный с экзогенными геологическими процессами.
- 4.2.1 Экзогенные геологические процессы
- Современные экзогенные геологические и эколого-геохимические процессы и явления.
- 11. Экзогенные геологические процессы