logo
Динамика экзогенных геологических процессов в районе горного кластера Сочинского полигона в условиях повышения техногенной нагрузки

3. Геоморфология

Участок исследований расположен в пределах горной системы Большого Кавказа. Согласно схеме геоморфологического районирования Азово-Черноморского побережья Краснодарского края, показанной на рисунке 4, изучаемый район относится к подобласти «Южный склон Центрального Кавказа».

На его территории распространены сводово-глыбовые, горст-антиклинорные и горстовые хребты, а также среднегорные глыбовые, складчато-глыбовые и эрозионно-денудационные хребты.

В районе исследования выделяется несколько геоморфологических областей:

· нивально-высокогорная

· высокогорная

· среднегорная

Нивально-высокогорная геоморфологическая область занимает сравнительно небольшую территорию, но характеризуется большим набором типов ЭГП.

Область расположена в юго-восточной части территории на абсолютных отметках выше 2000 м над уровнем моря и охватывает часть Главного Кавказского хребта и Аибгинский хребет. Максимальные отметки высот варьируют от 2500 до 3300 м.

Склоноформирующие и склоноперерабатывающие процессы тесно взаимосвязаны между собой и воздействуя в совокупности, на поверхности склонов создают своеобразный морфологический облик.

Для нивально-высокогорной части характерны крутые (более 350), очень высокие (200-500 м) и высочайшие (более 600 м) склоны, имеющие, в основном, ступенчатый и выпукло-вогнутый профиль [8].

На северном склоне хребта Аибга, в отличие от южного, преобладают ледниковые формы рельефа - карры, цирки, троги с развитыми в них денудационно-экзарационными склонами, созданными выпахивающей деятельностью ледников.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 3 - Схема геоморфологического районирования Азово-Черноморского побережья Краснодарского края [8].

Условные обозначения: Аккумулятивные и аккумулятивно-денудационные низменности: 1-дельтовые; 2-аккумулятивно-денудационные; 3- эрозионно-аккумулятивные. Аккумулятивно-денудационные возвышенности: 4- антиклинальные и синклинальные возвышенности. Активные наиболее подвижные морфоструктуры со структурно-тектоническим рельефом: 5 - высокогорные сводово-глыбовые, горст-антиклинорные и горстовые хребты. Пассивные (менее активные) морфоструктуры с эрозионно-денудационным, частью литоскульптурным рельефом: 6- среднегорные глыбовые, складчато-глыбовые и эрозионно-денудационные хребты. Границы: 7 - стран, 9 - провинций, 9 - областей, 10 - подобластей, 11 - морфоструктур, 12 - района. Геоморфологические страны, провинции, области и подобласти. I - Страна - Русская равнина (платформенная низменность). Провинция - Предкавказская равнина. Область: I - Азово-Кубанская равнина. II - Крымско-Кавказская горная страна. II А - Предгорные депрессии и возвышенности. Области: 2 - Таманский полуостров, 3 - Западно-Кубанская равнина. Провинция II Б - Большой Кавказ. Области: 4 - Северо-Западный Кавказ, 5 - Центральный Кавказ. Подобласти: 5а - Водораздельный хребет, 5б - Южный склон Центрального Кавказа.

Цирки и карры представляют собой вогнутые котловины диаметром 0,3 - 2,0 км, располагающиеся в верхних частях троговых долин. Крутизна их склонов колеблется от 15-200 до 60-650. Троговые долины представляют собой корытообразные поверхности, иногда заполненные моренными отложениями. Денудационно-экзарационные склоны часто изобилуют бороздами и выступами, ориентированными параллельно движению ледника. При слиянии соседних цирков и карр, в рельефе сохраняются отдельные скалистые гребни и пики - карлинги, наиболее характерные признаки ледниковых форм рельефа. Нижняя граница ледникового рельефа прослеживается на высоте около 2000 м (у г. Каменный Столб). В некоторых троговых долинах отмечаются небольшие возвышенности в виде холмов, сглаженные и отполированные ледником - «бараньи лбы» и «курчавые скалы» (у истоков р. Сумасшедшая и др.). Троги рек, в основном, короткие и широкие. Наличие устойчивого скопления льда на северном склоне хребта Аибга обуславливает интенсивное морозное выветривание горных пород, на которых он залегает, а талые воды обеспечивают вынос продуктов выветривания. Флювио-гляциальные потоки, стекающие с ледников, несут обломочный материал, отлагая его у края ледника или по бортам ручьев, образуя конусы выноса флювиогляциального материала [8].

Высокогорная область находится в гипсометрическом интервале от 1300 до 2000 м. Она занимает значительные площади горного массива Главного хребта - от верховий р. Мзымта до долинного замыкания р. Аше.

В отличие от нивально-высокогорной области, в пределах высокогорья уменьшается общая крутизна склонов (до 300), их высота остается на довольно высоком уровне, колеблется в пределах 200-600 м (высокие и очень высокие), форма склонов часто имеет ступенчатую, вогнуто-ступенчатую и сложную конфигурацию. Высокогорная область имеет значительную глубину расчленения - до 2,5 км/км2, и характеризуется довольно большой сетью речных долин, имеющих V-образный, корытообразный и каньонообразный врезы. Водораздельные хребты и приводораздельные поверхности здесь носят более сглаженный облик, выделяясь серией обнаженных хребтов только по зонам тектонических разломов (хр. Аибга) и других нарушений - в зонах останцовых горных массивов (Чура, Амуко, Аутль и др.), переработанных эрозионно-денудационными процессами. Для области характерны суровые климатические условия, в виду чего растительность представлена угнетенными видами деревьев и кустарников, что, в значительной степени, сказывается на характере формирования ЭГП.

Пологие и субгоризонтальные поверхности (склоны) занимают небольшие участки в области высокогорья и включают в себя следующие разновидности рельефа: поверхности выравнивания, разновозрастные скульптурные и аккумулятивные террасы, поймы рек.

Поверхности выравнивания являются реликтовыми образованиями, сформированными процессами комплексной денудации, водной эрозии и аккумумляции, а также боковой планации рек. В виде отдельных небольших площадок, ступенчато сменяющих друг друга с юга на север, они сохранились на гипсометрических отметках 1500-1800 м на плато Хмелевские озера.

В пределах других морфоструктур среднеплиоценовые поверхности выравнивания практически не сохранились.

Верхнеплиоценовые поверхности выравнивания (в виде мелких площадок) сохранились на склонах р. Мзымта (хр. Аишхо, водораздел рек Пслух и Пслушенок).

Надпойменные эрозионные и эрозионно-аккумулятивные террасы (НПТ) в высокогорье (в долинах рек Мзымта, Тихая, Бзыч и др.) представлены следующими террасами: а) вторая надпойменная терраса (НПТ) прослеживается в интервале от 12 до 18 м над руслами рек Мзымта, Тихая; поверхность ее холмистая с наклоном к руслу под углом 6-70, обычно залесенная, ограничена эрозионным уступом; б) третья НПТ фрагментом выходит на левом берегу (на высоте 30-45 м) р. Мзымты около устья р. Бзыч и при ширине 400 м имеет протяженность 1,5 км; ее поверхность слабо эродирована, залесена, наклонена к руслу под углом 2-30, ограничена эрозионными уступами; в) четвертая терраса (55-60 м) отмечается в долинах рек Мзымта и Тихая; г) седьмая (115-125 м) - сохранилась на правом берегу реки Мзымта и на водоразделе р. Тихая и р. Мзымта; поверхность ее осложнена эрозионными процессами, эрозионные уступы - разрушены и выположены, их крутизна не превышает 25-300; д) девятая терраса сохранилась на левом берегу р. Мзымта на высоте до 200 м над руслом (недалеко от устья р. Бзыч); ее размеры 350х150 м, поверхность неровная, густо залесена, уклон 6-70 [8].

Поймы рек отчетливо выражены в долинах крупных водотоков и их главных притоков. Для рек Мзымта, Тихая, Бзыч, Пслух, Лаура характерны фрагменты низкой и высокой пойм, которые имеют небольшие размеры и периодически затапливаются.

Среднегорная геоморфологическая область охватывает самую большую часть горного рельефа (гипсометрический интервал от 600 до 1300 м). Рельеф характеризуется своеобразным типом структурно-денудационных гор, развитых, в основном, на верхнеюрских складчатых структурах, выраженных системой параллельных узких антиклинальных ассиметричных складок, разделенных более широкими синклиналями. Антиклинальные складки опрокинуты к югу и осложнены многочисленными разрывами субмеридионального и субширотного простирания. Взаимоотношения структур и структурно-генетических комплексов, развитых в их пределах, определяют формирование в этой области прямого, смешенного и обращенного рельефов [8].