5. Гидрогеологические условия
В данной главе дается характеристика гидрогеологических условий исследуемой территории.
В гидрогеологическом отношении участок исследований расположен в юго-западной части Кавказской гидрогеологической складчатой области.
В соответствии с водовмещающими породами толщи четко разделяются на три группы: а) поровые воды маломощного чехла четвертичных отложений, б) трещинные воды терригенной и флишевой формации и в) карстовые и трещинно-карстовые воды карбонатной формации. Гидрогеологические условия территории в поле развития первых двух групп подземных вод могут считаться благоприятными в инженерно-геологическом отношении. Малая водообильность пород и сравнительно глубокое залегание уровня грунтовых вод и верховодки, а часто их отсутствие создают благоприятные условия дл строительства и эксплуатации сооружений.
Обводненность пород дочетвертичных образований связана с открытыми зонами повышенной тектонической и экзогенной трещиноватости, разломами, так как литологические особенности дочетвертичных образовании, к которым относятся отложения юры, потенциально являются водоупором.
Четвертичные толщи отличаются характером и степенью обводненности в зависимости от литологических особенностей и генезиса отложений.
Водоносный комплекс дочетвертичных отложений.
Воды нижнеюрских отложений водообильны, из них выходит много минеральных источников. По минерализации воды родников подразделяются на ультрапресные, с сухим остатком до 0,1%, слабой минерализации от 0,1 до 1 г/л , с повышенной минерализацией от 1 до 3 г/л и минерализованные - от 3 до 5 г/л.
Родники с минерализацией воды до 0,1 г/л по химическому составу относятся к гидрокарбонатно-кальциевым, гидрокарбонатно-кальциево-магниевым, гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевым. Дебиты этих источников варьируют в пределах 0,08-5 л/с, температура воды от 7 до 150С.
Воды родников с минерализацией до 1 г/л гидрокарбонатно-натриево-кальциево-магниевые, гидрокарбонатно-кальциевые, гидрокарбонатно-кальциево-магнивые, гидрокарбонатно-натриево-магнивые. Дебиты родников достигают 1 л/с, температура воды 10-180С.
Родники с повышенной минерализацией воды с повышенной минерализацией воды от 1 до 3 г/л по химическому составу относятся к гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевым и к гидрокарбонатно-хлоридно- натриевым. Дебиты родников не превышают 1,2 л/с, температура воды 8,8-13,1°С.
Родники с минерализацией воды 3-5 г/л гидрокарбонатно-натриево- кальциевые и гидрокарбонатно-натриевые, их дебиты колеблются в пределах 0,1-0,6 л/с.
Воды, приуроченные к среднеюрским отложениям, пресные, с сухим остатком до 0,2 г/л, по химическому составу относятся к гидрокарбонатно- кальциевым. Дренируются родниками с дебитом 0,2 л/с.
Воды, приуроченные к верхнеюрским отложениям, пресные, с сухим остатком до 0,3 г/л, по химическому составу относятся к гидрокарбонатно- кальциевым. Дренаж осуществляется немногочисленными родниками с дебитом 0,1 л/с.
Воды, связанные с нижнемеловыми отложениями, в горной части имеют прерывистое распространение. Дебит родников до 0,1 л/с. Воды слабоминерализованные с сухим остатком до 0,3 г/л, и по химическому составу - гидрокарбонатно-кальциевые [5].
Водоносный комплекс четвертичных отложений
Четвертичные отложения на рассматриваемой территории имеют весьма широкое распространение и разнообразные условия залегания. Среди них следует выделить склоновые делювиально-пролювиальные и другие накопления и аллювиальные отложения в переуглублениях речных долин, характеризующиеся различной водоносностью. Со склоновыми накоплениями связаны подземные воды спорадического распространения, а к аллювиальным отложениям приурочены водоносные горизонты со значительными ресурсами подземных вод.
Водоносный средне-верхнеплейстоценовый аллювиальный горизонт переуглублений речных долин.
Подземные воды названного водоносного горизонта приурочены к пролювиальным валунно-галечниковым накоплениям надпойменных террас, восполняющих днище долины реки Мзымта. Мощность валунно-галечниковых отложений определяется величиной переуглубления, которая колеблется от 10-20 м до 85-90 м. Вверх по течению рек величина переуглубления и соответственно мощность аллювия уменьшается и постепенно замещается современными русловыми накоплениями.
В валунно-галечниковых отложениях крупных речных долин заполнителем являются гравийно-песчаные смеси, замещаемые в прибортовых частях песчано-глинистым материалом.
Воды описываемого горизонта безнапорные, глубина залегания уровня составляет 1-4 м в пределах поймы, до 7 м в пределах первой надпойменной террасы. Уклон грунтового потока близок к уклону современных русел рек.
Вблизи устьев речных долин наличие в разрезе аллювиальных отложений водоупорных глин обуславливает появление местных напоров подземных вод горизонта в нижней части валунно-галечниковой толщи. Водообильность аллювиальных отложений определяется составом заполнителя и колеблется в широких пределах.
Наименьшая водообильность аллювиальных отложений отмечается вблизи бортов долин, где резко увеличивается глинистость заполнителя.
Горизонт верхнеплейстоценовых аллювиальных отложений слабообводнен. Развит ограниченно в виде закраин по Краснополянскому конусу и сложен, в основном, валунно-галечниками с песчаным заполнителем. Водоносность горизонта изучена слабо. Во фронтальной части Краснополянского конуса в устье у реки на высоте 25-30 м над урезом воды на контакте «желтой» и «черной» толщ высачиваются родники с дебитом 0,05-0,8 л/с. Воды пресные, гидрокарбонатные кальциевые. Глубина залегания подземных вод в пределах третьей террасы превышает 10 м. Питание водоносного горизонта осуществляется за счет пролювиальных вложений Краснополянского конуса выноса, а также за счет инфильтрации биосферных осадков.
Водоносный горизонт голоценовых аллювиальных отложений приурочен к днищу р.Мзымта и сложен преимущественно гравийно- галечниковым материалом с включением валунов. Водоносный горизонт характер грунтового потока, направленного вниз по долине с уклоном, достигающим 0,01. Глубина залегания зеркала грунтовых вод 0,8-3.м, а в тыловых частях первой террасы - до 8 м. Мощность горизонта увеличивается от восточных границ участка к Краснополянскому конусу от 28 до 91 м, а на западной окраине она составляет около 60 м. Дебиты скважин 6,1-30,1 л/с при понижениях уровня 0,37-0,6 м. Коэффициент фильтрации 10-40 м/сутки. Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая, натриево-кальциевая, пресная с минерализацией 0,11-0,2 г/л.
Питание водоносного горизонта осуществляется за счет фильтрации поверхностных вод и в меньшей степени за счет атмосферных осадков и притока подземных вод из склоновых образований и подстилающих коренных отложений.
Горизонт оползневых отложений слабоводоносен и развит фрагментарно на западной и восточной окраине. Вещественный состав оползневых массивов весьма разнообразен - от глин до блоков и пакетов коренных пород. Подземные воды распространены спорадически по линзам и прослоям грубообломочного материала, по трещинным зонам. Глубина залегания уровней подземных вод на оползневом массиве колеблется от 1 до 4,5 м. На теле оползня часто отмечаются родники с дебитом 0,1-0,2 л/с. Воды слабоминерализованные (0,1-0,2 г/л) гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциево-магниевые. Питание горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка -- в голоценовый аллювиальный водоносный горизонт.
Горизонт голоценовых делювиальных, делювиально-пролювиальных и пролювиальных отложений слабоводоносен и выделяется в виде шельфов и небольших конусов, наложенных, в основном, на первую террасу или Краснополянский конус. Литологический состав представлен суглинками, глинами со щебнем коренных пород. Обводненность отложений носит периодический характер в периоды активного выпадения атмосферных осадков. В летний период они практически обезвоживаются.
Перспективными участками для водоснабжения являются Краснополянский (долина р. Бешенка). В санитарном отношении этот участок является благоприятным, на его площади нет жилых строений, северная граница ограничена территорией Кавказского государственного заповедника. Участок относится к I группе месторождений, так как мощность водовмещающих отложений составляет более 20 м. Естественные запасы Краснополянского (долина р.Бешенка) участка составляют 9422840 м 3. прогнозные ресурсы по Краснополянскому (долина р.Бешенка) участку принимаются 22 тыс. м /сутки.
Месторождения минеральных вод в пределах описываемой территории представлены Краснополянским (Эстосадокская площадь) месторождением углекислых минеральных вод [5]. Стоит отметить, что произошло изменение гидрогеологической обстановки, связанное с увеличением фильтрационного сопротивления подрусловых отложений в пространстве и во времени. Взаимосвязь речных и подземных вод ухудшилась. Причиной этого стало значительное увеличение мутности речных вод, что можно объяснить только техногенными факторами.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1.1 Географическое и административное положение
- 1.2 Общая характеристика рельефа
- 1.3 Гидрография
- 1.4 Климат
- 1.5 Сведения о хозяйственном освоении и использовании территории
- 2. Методическая часть
- 2.1 История изученности экзогенных геологических процессов и факторов их обуславливающих
- 2.2 Методы исследования
- 3. Геоморфология
- 4. Геологическое строение и тектоника района
- 4.1 Стратиграфия и литология
- 4.2 Тектоника
- 5. Гидрогеологические условия
- 6. Динамика экзогенных геологических процессов
- 6.1 Геологические и инженерно-геологические процессы
- 1. Экзогенные геологические процессы; общая характеристика.
- 6. Дистанционные методы в эколого-геологическом картографировании
- 6. Дистанционные методы в эколого- геологическом картографировании
- Раздел I. Эндогенные и экзогенные геологические процессы
- 2.2. Определение экологических полигонов
- 4.Экзогенно- геологические процессы и создаваемые
- 10. Экологический природный риск, связанный с экзогенными геологическими процессами.
- 4.2.1 Экзогенные геологические процессы
- Современные экзогенные геологические и эколого-геохимические процессы и явления.
- 11. Экзогенные геологические процессы