4.2 Тектоника
Основными элементами общекавказского тектонического плана на изучаемой территории являются следующие структурно-фациальные зоны (с севера на юг): Гойтхская, Лазаревская и Чвежипсинская. Они выходят на исследуемую территорию различными своими частями.
Тектоническое строение территории, где в строении принимают участие Абхазо-Рачинский автохтон, Чвежипсинский аллохтон и Краснополянский неопаравтохтон. Если рассматривать более подробно тектоническое строение участка, то в нем можно выделить более мелкие единицы, такие как Гойтхская, Лазаревская, Чвежипсинская зоны и Аибгинская, Краснополянская ступени.
Гойтхская зона сложена интенсивно дислоцированными породами раннеальпийского структурного этажа и выходит на исследованную территорию севернее пос. Красная Поляна, где она представлена лишь юго-восточным флангом Ачишхинского синклинория. Южной границей зоны является крутой Бекешейский разлом [5].
Лазаревская зона занимает значительную часть изученной территории. В пос. Красная Поляна и Эсто-Садок она сложена терригенно-эффузивными породами раннеальпийского структурного этажа. В пределах этой зоны с севера на юг прослеживается Краснополянская структурно-тектоническая ступень, ограниченная Краснополянско-Чемитокваджинским глубинным разломом [5]. Краснополянская ступень выходит на исследуемую территорию в среднем течении р. Мзымта в районе пос. Красная Поляна - Эсто-Садок в виде субширотно вытянутого узкого блока, ограниченного Бекешейским и Краснополянским разломами. В строении его принимают участие сланцы, песчаники и эффузивы нижней и средней юры, смятые в серию прямых субширотных, антиклинальных складок Гузовского антиклинория, сменяющегося в южной части ступени блоковыми структурами Эстосадокского антиклинория [5].
Чвежипсинская зона расположена к югу от Лазаревской, занимая обширный район на юго-западе исследуемой территории. Границей с Лазаревской зоной является Краснополянско-Чемитокваджинский глубинный разлом. В строении Чвежипсинской структурно-фациальной зоны принимают участие интенсивно дислоцированные терригенные и терригенно-карбонатные юрские и меловые отложения поздне-альпийского структурного этажа. Исследуемая территория захватывает Аибгинскую тектоническую структуру, входящую в состав Чвежипсинской зоны [5].
Аибгинская структурно-тектоническая ступень на севере по зоне Краснополянско-Чемитокваджинского глубинного разлома граничит с Краснополянской структурно-тектонической ступенью Лазаревской структурно-фациальной хоны. Сложена она мощными толщами туфов и порфиритов байосса, которые на изученной территории перекрыты верхнеюрскими и меловыми терригенно-карбонатными породами, смятыми в серию опрокинутых к югу и нарушенных многочисленными разломами складок [5].
Наиболее сложно построена антиклиналь Кукерду. Сложена она карбонатными породами.
К северо-востоку от антиклинали Кукерду простирается Аибгинская синклиналь. Это ассиметричная складка с более крутым южным крылом (углы падения 60-700) и сравнительно пологим (30-400) северным. На правобережье р. Мзымта она меняет северо-западное простирание на субмеридиональное. В осевой части синклинали залегают породы нижнего мела, на крыльях - верхнеюрские мергели, сланцы и известняки.
Синклиналь Девичьих Слез пересекает долину р. Мзымта южнее антиклинали Кукерду. Ось складки вытянута с северо-запада на юго-восток и постепенно погружается в северо-западном направлении.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1.1 Географическое и административное положение
- 1.2 Общая характеристика рельефа
- 1.3 Гидрография
- 1.4 Климат
- 1.5 Сведения о хозяйственном освоении и использовании территории
- 2. Методическая часть
- 2.1 История изученности экзогенных геологических процессов и факторов их обуславливающих
- 2.2 Методы исследования
- 3. Геоморфология
- 4. Геологическое строение и тектоника района
- 4.1 Стратиграфия и литология
- 4.2 Тектоника
- 5. Гидрогеологические условия
- 6. Динамика экзогенных геологических процессов
- 6.1 Геологические и инженерно-геологические процессы
- 1. Экзогенные геологические процессы; общая характеристика.
- 6. Дистанционные методы в эколого-геологическом картографировании
- 6. Дистанционные методы в эколого- геологическом картографировании
- Раздел I. Эндогенные и экзогенные геологические процессы
- 2.2. Определение экологических полигонов
- 4.Экзогенно- геологические процессы и создаваемые
- 10. Экологический природный риск, связанный с экзогенными геологическими процессами.
- 4.2.1 Экзогенные геологические процессы
- Современные экзогенные геологические и эколого-геохимические процессы и явления.
- 11. Экзогенные геологические процессы