logo search
учебники / Инженерная Геодезия

Приближенно сближение меридианов равно

 =  sin,

где  = 0, причем  долгота географического данной точки и 0  долгота осевого меридиана;  - широта точки.

На рис. 3.4 показано соотношение между азимутами и дирекционными углами в пределах одной координатной зоны. Легко заметить, что для точек, расположенных к востоку от осевого меридиана зоны, сближение меридианов положительное, а к западу – отрицательное. При этом дирекционные углы в разных точках прямой линии равны 1 = 2 = 3. Поэтому обратный дирекционный угол в точке 3 отличается от прямого в точке 1 ровно на 180, то есть 1-3 = 3-1  180. Азимуты же в разных точках прямой различаются: А1  А2  А3, что обусловлено различием сближения меридианов. Поэтому и А1-3  А3-1  180.

Рис. 3.4. Связь между азимутами и дирекционными углами: 1 – в западной половине зоны; 2 – на осевом меридиане; 3 – в восточной половине зоны; Р– полюс; 1Р, 3Р– меридианы; 2Р– осевой меридиан.

При использовании местной системы прямоугольных координат направление оси абсцисс x не связано с направлением осевого меридиана координатной зоны, и тогда дирекционные углы отсчитывают от положительного направления оси абсцисс х.

В практике вычислений находят применение также вспомогательные углы ориентирования – румбы. Румбом называют острый угол, измеряемый от ближайшего направления меридиана (северного или южного). Румбу приписывают название координатной четверти (СВ, ЮВ, ЮЗ, СЗ), в которой расположено заданное направление. Например, для  = 24036 румб равен r = ЮЗ: 6036.