logo search
Фрейман А

Зажигательные снаряды

Зажигательные снаряды сыграли боль­шую роль в империалистической войнеi 1914 —1918 гг. В первые годы войны применялись зажигательные снаряды, снаряженные фосфором и целлулоидом; например, немецкий зажигательный снаряд, показанный на рис. 35. В этом снаряде целлулоидные тела окру­жены фосфором и встав­лены в парафин.

Французские зажига­тельные снаряды содер­жали бумажные свертки, пропитанные смесью из калиевой селитры, серы, угля и смолы; эти паке­тики помещались в насыщенный раствор фосфора в сероуглероде. Такой смесью наполня­лись корпуса снарядов.

К концу войны появились значительно более мощные термитные снаряды, которые вызывали трудно поддающиеся тушению пожары

во многих местах. Дальнейшее усовершенствование конструкции термитного снаряда привело к типу 75-мм термитно-сегментного за­жигательного снаряда (рис. 36). Корпус 1 снаряда изготовлен из стали. В донной части корпуса помещен вышибной заряд 2 из смеси дымного пороха и древесных опилок, заключенной в тканевый ме­шочек. Поверх вышибного заряда расположена диафрагма 3 с цен­тральным отверстием, через которое проходит нить стопина б. Стопин передает огонь от дистан­ционной трубки 8 к вышибному заряду и к зажигательным элементам 4.

Древесные опилки увеличива­ют дымовое облако при разрыве снаряда у цели и улучшают усло­вия наблюдения за его действием и корректировку стрельбы.

Каждый зажигательный эле­мент состоит из металлической оболочки, заполненной запрессо­ванным зажигательным термит­ным составом. Обычно их назы­вают зажигательными сегментами (сечение оболочки по форме при­ближается к сегменту). Сегменты расположены по четыре в ряд и в несколько рядов по высоте. На рис. 37 показан слой сегментов и отдельно сегмент.

Между рядами сегментов (рис. 36) помещены картонные прокладки 5, которые предохраняют сегменты от механических повреждений и от преждевременного воспламенения при выстреле. Головка 7 снаряда удерживает все части внутреннего снаряжения от смещения. В очко головки ввинчена дистанционная трубка 8.

Снаряд действует следующим образом. В момент, установлен­ный с помощью дистанционной трубки, огонь от нее через сто­пин 6 передается зажигательным сегментам 4 и вышибному заряду 2. Пороховые газы давят на диафрагму 3 и выталкивают внутреннее снаряжение, отрывая головку снаряда. Зажигательные сегменты разлетаются, воспламеняя различные деревянные строения, проби­вая крыши зданий и некоторые другие преграды. В толстые бре­венчатые стены сегменты могут проникать на некоторую глубину, поджигая их. Горящие сегменты образуют расплавленные шлаки, которые, растекаясь по поджигаемой поверхности, увеличивают площадь действия сегмента.

Достоинством такой конструкции снарядов является большое количество очагов пожаров, создаваемых ими, и трудность их тушения.