Органические горючие
В качестве горючих применяется также очень большое количество разнообразных органических соединений. Некоторые из них служат одновременно и цементаторами. Наиболее часто применяемые органические соединения можно подразделить на следующие группы: углеводороды, углеводы, горючие связывающие вещества (жиры, смолы, лаки), растворители.
У г л е в о д о р о д ы
Углеводороды — обширная группа органических соединений, состоящих из углерода и водорода. В зависимости от количества атомов углерода и водорода в молекуле и их взаимной связи, определяющих строение молекулы, получаются продукты различных свойств.
Из углеводородов в качестве горючих в пиротехнике применяют парафин, нафталин, антрацен и некоторые другие.
П а р а ф и н — белое или слегка желтоватое вещество, плавящееся в зависимости от состава при 45—110°. Это продукт перегонки нефти, состоящий из углеводородов; он замедляет горение некоторых составов, т. е. служит флегматизатором. Парафин не растворяется в воде и применяется в качестве защитного слоя для предохранения от увлажнения различных изделий.
Парафин, применяемый в составах, растворяют в органических растворителях (в бензине).
Н а ф т а л и н С10Н8, молекулярный вес 128,6; получается при переработке каменноугольной смолы. Нафталин имеет очень важное значение в производстве красителей, медикаментов.
Нафталин кристаллизуется в виде белых кристаллов и может возгоняться; эта способность нафталина используется для очистки его. Температура плавления 80,1°.
При полном сгорании нафталин образует воду и углекислый газ по уравнению:
С10Н8 + 24 O 10 СO2 + 4 Н2O.
А н т р а ц е н С14Н10, молекулярный вес 178,08; как и нафталин, — ароматический углеводород. Это кристаллическое вещество с температурой плавления 217,0°. В технике антрацен получается из составных частей каменноугольной смолы (из антраценового масла).
Антрацен, как и нафталин, служит горючим веществом в пиротехнических составах.
У г л е в о д ы
Углеводы — органические соединения, в состав которых входят углерод, водород и кислород; отношение числа атомов кислорода к водородным такое же, как в воде, т. е. 1:2. Это и объясняет их название — углеводы.
К группе углеводов принадлежат горючие — сахар, крахмал и др.
К р а х м а л С6Н10O5, молекулярный вес 162; имеет вид белого порошка, образуется в растительных организмах вследствие поглощения ими углекислоты. Клубни картофеля, зерна хлебных растений содержат много крахмала; из них он чаще всего и добывается.
Крахмал нерастворим в холодной воде, но при нагревании с водой разбухает и образует мутную жидкость — крахмальный клейстер.
В пиротехнике крахмал применяется в качестве горючего, а также в качестве клейстера.
Д е к с т р и н получают, нагревая крахмал до 150° с небольшим количеством азотной кислоты (около 0,5%) и очищая полученный продукт.
Декстрин растворим в воде и употребляется большей частью как склеивающее вещество, но его можно использовать и как горючее.
Т р о с т н и к о в ы й с а х а р С12Н22O11, молекулярный вес 342,2; белое вещество, сладкое на вкус, употребляемое в пищу; горючее вещество, иногда применяется в пиротехнических составах; хорошо растворяется в воде.
М о л о ч н ы й с а х а р C12H22O11*H2O, молекулярный вес 360,2; углевод, сходный по составу и свойствам с тростниковым сахаром. Применяется в качестве горючего, большей частью в составах цветных дымов, негигроскопичен, растворим в горячей воде.
Г о р ю ч и е с в я з ы в а ю щ и е в е щ е с т в а
Сюда относятся вещества, служащие одновременно горючими и склеивающими веществами, например, маслянистые вещества (олифа, эфирные масла), различные смолы, которые можно применять с разными растворителями также и в виде лаков, и др.
Связывающие вещества называются также ц е м е н т а т о р а м и.
О л и ф а — переработанное льняное (или конопляное) масло. Для получения олифы масло нагревают до 200—260° в течение нескольких часов; для окисления добавляют соединения свинца или марганца — сурик, перекись марганца, борнокислый марганец. Такие соединения называются сиккативами.
Олифу можно получить и так называемым холодным способом. Льняное масло нагревается до 120^150°, затем в нем растворяется 1—5% органических соединений свинца, марганца или кобальта (чаще всего берут льнянокислые соли) и через раствор продувается струя воздуха.
Таким образом, олифа представляет собой масло, окисленное под действием высокой температуры и кислорода.
Сиккативы ускоряют высыхание олифы.
Хорошо приготовленная олифа должна быть прозрачной и цветом от светло-желтой до темно-бурой.
Известны способы получения искусственной олифы.
Олифа применяется большей частью в таких составах, от которых не требуется быстрого высыхания, так как длительность ее высыхания около 14 суток. Олифа хорошо обволакивает частицы составов, покрывая их после затвердевания пленкой, которая защищает от влияния воздуха, влаги и т. п.
Э ф и р н ы е м а с л а изредка применяются при изготовлении изделий, которые должны распространять при горении приятный запах. Для этой цели можно употреблять различные эфирные масла. Эфирными маслами можно также смазывать некоторые составы для удобства работы с ними.
С к и п и д а р о ч и щ е н н ы й, или т е р п е н т и н, извлекается перегонкой из сосновой смолы, легко высыхает и твердеет. По внешнему виду это летучая, бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с характерным, резким запахом. Применяется для изготовления разных мастик.
Смолы
Смолы естественные и искусственные широко применяются при приготовлении пиротехнических составов.
Из естественных смол употребляют канифоль, шеллак, аравийскую камедь, естественный каучук, мастике и др. Из искусственных смол используют идитол (новолак), синтетическую камфору и др.
Некоторые из смол, например канифоль, горят значительно медленнее, чем основные смеси, и их иногда добавляют в составы., чтобы замедлить процесс горения.
К а н и ф о л ь С20Н30O2, молекулярный вес 302,2; получается при перегонке сосновой смолы; летучие составные части смолы образуют скипидар, а твердый остаток перегонки называется канифолью. Это — твердое вещество, плавящееся при 100—130°. Цвет его изменяется в зависимости от условий перегонки смолы; при перегонке ее без водяного пара канифоль получается черного цвета и называется г а р п и у с о м. При перегонке смолы с водяным даром канифоль получается желтоватая или коричнево-бурая, прозрачная.
Канифоль нерастворима в воде, но растворяется в спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях и поэтому часто применяется в виде лака, т. е. раствора канифолив летучем растворителе.
Ш е л л а к. Молекулярный вес 296,2. Это естественная смола, образующаяся на некоторых сортах деревьев в Ост-Индии от укола особого насекомого «л а к о в о г о ч е р в е ц а».
Из ветвей в местах этих проколов вытекает смолистый, быстро твердеющий сок. В зависимости от обработки смолы можно получить разные сорта шеллака цветом от бурого до лимонного оттенка. Самым лучшим сортом считается светло-желтый (лимонный) шеллак в виде тонких пластинок.
Шеллак — одна из наиболее дорогих смол; в СССР не добывается. Шеллак хорошо растворим в спирте и некоторых других органических растворителях и часто применяется в виде лака; после высыхания лак образует прочную пленку.
Шеллак измельчается с большим трудом; для этой цели иногда приходится применять специальные мельницы или плавить шеллак в смеси с какой-нибудь солью, а затем измельчать его и удалять соль растворением в воде (шеллак в воде не растворяется).
Шеллак негигроскопичен. Формула его точно не установлена, но предполагается, что состав его С16Н2405.
Шеллак используют в качестве цементатора и для лакировки некоторых деталей.
А р а в и й с к а я к а м е д ь (иначе гумми-арабик) — затвердевший сок различных сортов акаций, высыхающий на воздухе. Камедь бывает белого или желтоватого цвета в виде блестящих полупрозрачных хрупких кусков или белого порошка.
Отличается она от некоторых других смол тем, что растворима в воде, особенно в горячей; эфир и спирт не растворяют камеди.
В пиротехнике камедь (или ее водный раствор) применяется довольно часто.
Большинство других смол — копал, мастике, даммара — не применяется вследствие высокой стоимости.
И д и т о л — смола, получаемая синтетически при реакции между фенолом и формальдегидом в присутствии соляной кислоты, которая способствует протеканию реакции (катализатор). Получаемая смола называется идитолом, или н о в о л а к о м; температура ее плавления около 85°, растворяется в спирте, ацетоне, щелочах и некоторых других органических растворителях; в воде не растворяется.
Измельченный идитол имеет вид светло желтого порошка.
До сих пор точно не установлен состав молекулы идитола; предполагается, что формула его С18Н17O7; молекулярный вес 735,4.
Идитолом пользуются для приготовления различных составов; часто его применяют в виде лака. Идитол значительно менее замедляет горение, чем некоторые другие смолы.
Смеси идитола с нитратом калия служат в качестве воспламенительных составов.
Б а к е л и т — искусственная смола, получается конденсацией фенола и формальдегида в присутствии щелочей. Бакелит вначале образуется в виде так называемой стадии А, которая характеризуется растворимостью в ацетоне, спирте и едких щелочах, плавится при 50—60°. При долгом нагревании бакелит А переходит в стадию В; бакелит В не плавится в растворителях, он лишь разбухает. При дальнейшем нагревании получается бакелит С, —очень прочный нерастворимый продукт, стойкий к воздействию химических реагентов. Бакелит С обладает хорошей механической прочностью.
Р а с т в о р и т е л и
Органические растворители применяются в пиротехнике большей частью для растворения смол и увлажнения состава.
Э т и л о в ы й с п и р т С2Н5ОН — алкоголь — наиболее распространенный из растворителей; он получается при брожении сахаристых и крахмалистых веществ. По внешнему виду это прозрачная бесцветная жидкость, летучая и сильно гигроскопичная. Спирт 100%-ный называется абсолютным спиртом; его необходимо хранить без доступа влаги, так как он жадно впитывает воду. Обычно применяется спирт крепостью 96°. Спиртом растворяют смолы, а также смачивают составы, чтобы уменьшить их способность распыляться.
Эфир (С2Н5)2O — летучая жидкость с характерным сильным запахом, получается синтетически из этилового спирта; часто употребляется в смеси со спиртом.
Ацетон (СН3)2СО — легко-летучее органическое соединение, получаемое из продуктов перегонки дерева или синтетическим путем. Это бесцветная жидкость с резким своеобразным запахом; применяется в пиротехнике редко.
Б е н з и н является продуктом перегонки нефти при температуре до 150°. Летучая бесцветная жидкость, хорошо растворяющая жиры и другие органические продукты.
Все перечисленные растворители горючи.
- Краткий курс пиротехники
- Глава 1 введение
- § 1. Основные понятия
- § 2. Краткие исторические сведения
- §3. Современное состояние пиротехники
- § 4. Классификация пиротехнических изделий
- Глава II основы теории пиротехники
- § 1. Общие сведения о пиротехнических составах и их компонентах
- § 2. Реакции горения
- § 3. Составление основных пиротехнических смесей
- § 4. Образование пиротехнических составов
- § 5. Начальный импульс и воспламенение пиротехнических составов
- § 6. Чувствительность пиротехнических составов
- § 7. Скорость горения пиротехнических составов
- § 8. Изучение продуктов реакции горения пиротехнических составов
- § 9. Тепловой эффект горения пиротехнических составов
- § 10. Стойкости пиротехнических составов
- § 11. Взрывчатые свойства пиротехнических составов
- § 12. Классификация пиротехнических составов
- Контрольные вопросы к главе II
- Глава III сырье и вспомогательные материалы для производства пиротехнических изделий
- § 1. Общие требования к сырью
- § 2. Окислители
- Хлораты
- Перхлораты
- Нитраты
- Окислы металлов
- Окислители других групп
- § 3. Горючие и цементирующие вещества
- Неорганические горючие
- Органические горючие
- § 4. Цветнопламенные добавки
- Добавки, улучшающие окраску пламени
- § 5. Красители дымов
- § 6. Вспомогательные материалы и полуфабрикаты
- Контрольные вопросы к главе III
- Глава IV пиротехнические составы
- § 1. Классификация составов
- § 2. Общие сведения о свойствах пламенных составов
- § 3. Осветительные составы
- Фотоосветительные составы (фотовспышки)
- 1. Молибденовой кислоты …………….…....... 70
- 2. Вольфрамовой кислоты …………………...... 75
- Определение силы света (фотометрия)
- § 4. Сигнальные составы ночного действия
- 1. Хлората калия ......…………………..... 60
- 2. Хлората калия .....…………………...... 60
- § 5. Трассирующие составы
- 1. Магния………………………………............. 5 — 25
- 2. Магния .......………………………………….......... 20
- § 6. Зажигательные составы
- Термитные составы
- Составы с кислородсодержащими солями
- Зажигательные вещества
- § 7. Дымовые составы
- § 8. Маскирующие дымы
- § 9. Сигнальные дымовые составы
- 1. Хлората калия. ……………………….………………........... 20
- § 10. Фейерверочные составы
- Сильные составы
- 1. Пороховой мякоти....……………………………………...... 100
- 2. Пороховой мякоти ....………………………………………..... 100
- Слабые составы
- §11. Вспомогательные воспламенительные составы
- Контрольные вопросы к главе IV
- Глава V
- § 1. Осветительные средства
- Осветительные средства ближнего действия
- Осветительные средства дальнего действия
- Осветительные средства, применяемые авиацией
- § 2. Зажигательные средства
- Зажигательные пули
- Зажигательные ручные гранаты
- Зажигательные снаряды
- Зажигательные авиационные бомбы
- § 3. Трассирующие средства
- Трассирующие пули
- Трассирующие снаряды
- § 4. Сигнальные средства
- Сигнальные средства ночного действия
- Сигнальные средства дневного действия
- § 5. Имитационные средства
- Контрольные вопросы к главе V
- Глава VI фейерверочные изделия
- § 1. Общая характеристика фейерверочных изделий
- § 2. Низовые фейерверочные фигуры
- § 3. Средние фейерверочные фигуры
- § 4. Верховые фейерверочные фигуры
- Контрольные вопросы к главе VI
- Сушка компонентов
- Измельчение компонентов
- Просеивание
- § 2. Приготовление пиротехнических составов
- § 3. Прессование
- § 4. Подготовка оболочек для объектов и вспомогательные операции
- § 5. Снаряжение объектов
- § 6. Контроль готовой продукции
- § 7 Общие правила техники безопасности при работе на пиротехнических производствах
- § 8. Хранение пиротехнических средств и уничтожение остатков и брака
- Контрольные вопросы к главе VII
- Литература
- Глава I Введение