13. Классификации рек
Климатическая классификация рек А.И.Воейкова
Рассматривая реки как продукт климата их бассейнов, Воейков считал возможным использовать особенности их режима как индикатор климата. Для этой цели им была разработана климатическая классификация рек. Воейков разделил все реки на следующие типы.
Тип А. Реки, получающие воду от таяния снега на равнинах и невысоких горах (до 1000 м). В чистом виде этот тип не существует нигде. Наибольшее приближение к нему наблюдается в северной части Сибири и Северной Америки, где снежный покров держится 8-10 месяцев и большую часть вод реки получают от таяния снега.
Тип В. Реки, получающие воду от таяния снега в горах. Этот тип тоже не существует в чистом виде. К нему приближаются реки западных частей горных массивов, занимающих середину Азии: Сырдарья, Тарим, Инд в верхних течениях. Правильный ход температуры воздуха с максимумом летом обусловливает регулярно наблюдающееся летнее половодье.
Тип С. Реки, получающие воду от дождей и имеющие половодье в летнее время. Этот тип рек характерен для областей с тропическими дождями и муссонами. Таковы, например, реки Амазонка, Конго, Ориноко, Ганг, Брахмапутра, реки Дальнего Востока нашей страны.
Тип D. Реки, у которых половодье происходит вследствие таяния снега весной или в начале лета, причем значительная часть воды рек доставляется дождями. К этому типу относятся реки сиран с суровой и снежной зимой и дождливым летне-осенним периодом: большинство равнинных рек нашей страны (Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина), реки Скандинавии, Восточной Германии, северной части США.
Тип Е. Вода доставляется дождями; она выше в холодные месяцы, но правильное периодическое изменение невелико. Этот тип преобладает в Средней и Западной Европе – бассейны рек Везера, Мааса, Шельды, Сены, реки Англии (кроме северо-западных) и др.
Тип F. Вода доставляется дождями; она выше в холодное время, чем летом, и разница значительна. Реки получают воду только в дождливое время осенью и зимой. Летом реки нередко пересыхают. К этому типу принадлежат реки Испании (вне гор), некоторых частей Ирана, Малой Азии, северного берега Африки (от Туниса до Марокко), Калифорнии, Чили, южной и западной частей Австралии.
Тип G. Отсутствие рек и вообще постоянных водотоков вследствие сухости климата. К районам без рек принадлежат Сахара, Каракумы и Кызылкум, большая часть Аравии, центральные плоскогорья Азии, обширные плоскогорья Северной Америки по обе стороны Скалистых гор и др.
Тип Н. Страны, где дождливое время коротко и реки имеют воду тогда и несколько времени после, а в остальное время пересыхают или превращаются в ряд луж с подземным течением в промежутках между ними. Таковы, например, северная степная часть Крыма, степи по нижнему течению Куры и Аракса, часть Монголии и др.
Тип I. Страны без рек вследствие того, что они сплошь покрыты снегом и ледниками; здесь реки заменяются ледниками с их подледниковыми потоками. К такому типу стран можно отнести, например, Гренландию.
Классификация рек по размеру или по площади водосбора:
1)большие реки - площадь водосбора более 50000 кв.км., расположены в нескольких природных зонах, характеризуются сглаженным режимом, обобщенными химическими показателями;
2)средние реки - площадь водосбора 2000-50000 кв.км. Располагаются в первой географической зоне (Чепца, Кильмез)
3)малые реки - площадь водосбора менее 2000 кв.км. Их режим обусловлен исключительно местными условиями. Выпали осадки - уровень резко поднялся.
Классификация рек по видам питания
Известный русский климатолог А.И. Воейков был первым, предложившим классификацию рек земного шара по видам питания. Классификация Воейкова одновременно была и районированием земного шара по характеру питания рек. Были выделены области, где реки получают питание преимущественно от таяния сезонного снега и ледников; области, где реки получают воду преимущественно от дождей; области, где постоянных водотоков нет.
В настоящее время более распространена классификация рек по источникам, или видам питания, М.И. Львовича. Для определения степени преобладания того или иного вида питания приняты три градации. Если один из видов питания дает более 80% годового стока реки, следует говорить об исключительном значении данного вида питания (другие виды питания не учитываются). Если на долю данного вида питания приходится от 50 до 80% стока, то этому виду питания придается преимущественное значение (другие виды питания учитываются лишь, если на их долю приходится больше 10% годового стока). Если же ни один из видов питания не дает больше 50% годового стока, то такое питание называют смешанным. Указанные диапазоны градаций (80 и 50%) относятся ко всем видам питания, кроме ледникового. Для ледникового питания соответствующие диапазоны градаций уменьшены до 50 и 25%.
Большая часть рек на территории бывшего СССР имеет преобладающее снеговое питание. Почти исключительно снеговое питание имеют реки Северного Казахстана и Заволжья. Реки дождевого питания занимают южную часть территории к востоку от Байкала, а также бассейны Яны и Индигирки, Черноморское побережье Кавказа и Крыма, Северный Кавказ. Ледниковое питание имеют реки на Кавказе и в Средней Азии.
- 1. Источники для сост-я соц-эк карт.
- 2. Легенды карт природы.
- 3. Системы и принципы обновления топокарт. Периодическое и непрерывное обновление топокарт.
- 4. Особен-ти проектир-я, редактир-я и состав-я соц-эк карт.
- 2. Базовые модели пространственных данных
- 3. Основные понятия в гис
- 5. Функции гис
- 6. Аппаратные и программные средства геоинформатики
- 7. Источники данных, использующиеся в гис.
- 8. Картографические анимации: сущность, типология, назначение
- 9. Аналитические операции в гис.
- Методы и приемы аналого-цифрового преобразования геоданных в геоинформатике
- 1. Достоинства и недостатки снс.
- 2. Глобальная навигационная система gps. Методы определения координат. Дифференцированный метод определения координат.
- 1. Геодезические работы на трассе линейного сооружения.
- 2. Нивелирование поверхности и геодезические расчеты при вертикальной планировке.
- Проектирование горизонтальной площадки.
- 1. Фотограмметрические и картографические свойства аэро и космических фотоснимков. Особенности использования космоснимков в разных областях картографии.
- 2. Фотосхемы и фотопланы.
- 3. Стереоскопическое зрение. Наблюденире стереоскопического изображения. Получение стереоэффекта.
- 4. Цифровая фотограмметрическая станция
- 5.Фототриангуляция.
- 1. Государственная программа построения геодезических сетей.
- 2. Способы угловых измерений.
- Способ повторений -
- Виды оригиналов при создании карт.
- 2. Понятие о фоторепродукционном процессе.
- 3. Понятие о копировальном процессе
- 1. Оценка точности функции измеренных величин, обобщенная теорема оценки точности.
- 2. Задачи теории ошибок измерений
- 3. Вес измерения, ошибка единицы веса, вес функции. Их использование в математической обработке измерений.
- 4. Виды измерений и ошибок в геодезии и картографии. Классификация ошибок.
- Необходимые и избыточные измерения:
- 5. Параметрический способ уравнивания
- 1. Картографическая генерализация. Факторы влияющие на нее и ее виды.
- Факторы.
- 2. История развития картографии. Картография в античное время.
- Геологическая карта м 1:200000, 1:1000000.
- 1. Организация и зарплата труда в топо - геодезическом предприятии.
- Планирование топографо-геодезического производства
- 2. Организация топографического и картографического производства.
- 3. Планирование топографо-геодезического производства.
- 4. Основные технико-экономические показатели топо-геод. Пр-ва.
- 1.Гзк как основа гкн
- 2.Нормативно-правовая база государственного кадастра недвижимости
- 1. Методы построения картографических проекций.
- 4. Факторы влияющие на выбор проекции.
- 1. Методы нивелирования. Геометрическое нивелирование. Поверка главного геометрического условия нивелира.
- 2. Разграфка и номенклатура топографических карт и планов.
- 1. Роль климата в рельефоброзовании
- 2. Состав, значение и проблемы транспортного комплекса
- 4. Закон географической зональности и его сущность
- 10. География машиностроения
- 13. Классификации рек
- 14. Уровенный режим рек, озёр, водохранилищ (География)
- 17. Демография рф и ур