logo
шпорки

2.Нормативно-правовая база государственного кадастра недвижимости

Нормативная правовая база единого государственного кадастра недвижимости начала складываться с принятием Федерального закона «О государственном земельном кадастре» в 2000 г., Земельного кодекса и Федерального закона «О землеустройстве» в 2001 г., Градостроительного кодекса в 2004 году.

В июле 2007 года был принят Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», который должен стать правовой основой для современного кадастра недвижимости. В законе можно выделить 2 основные части:

 Порядок проведения государственного кадастрового учета. Состав сведений и документов ГКН;

 Формирование объектов кадастрового учета.

Для практической реализации создания единой системы ГКН еще в 2001 году была принята Федеральная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения ГЗК и государственного учета объектов недвижимости». Работы ведутся по двум основным направлениям:

  1. Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирование и регулирование земельно-имущественных отношений;

  2. Создание системы кадастра недвижимости.

Целью программы является создание условий для планомерной и последовательной реализации государственной политики по обеспечению эффективного использования земли и иной недвижимости, активному вовлечению их в оборот и стимулированию инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан путем создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости.

В настоящий момент разрабатываются порядки и регламенты, фиксирующие правила публикации нормативных документов, а именно:

Акты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, признанные Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат опубликованию в журнале «Вестник Росреестра» и размещению на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет. 

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территорий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции объектов капитального строительства и действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Градостроительному кодексу Российской Федерации. 

Оценка земель

Методы экономической оценки земли:

Доходный способ. включает методы, позволяющие получить оценку стоимости земли исходя из ожидаемых потенциальным покупателем доходов. Данный подходприменим только к земельным участкам, приносящим доход, поскольку стоимость земельного участка определяется исходя из способности земли приносить доход в будущем на протяжении всего срока эксплуатации.

Метод капитализации дохода основан на определении стоимости земли путем деления годового дохода от владения земельным участком на коэффициент капитализации (параметр, преобразующий чистый доход в стоимость объекта) или умножением на срок капитализации, т.е. период, необходимый для окупаемости.

Метод дисконтирования денежных потоков - определение стоимости объекта недвижимости на основе суммирования текущей стоимости будущего потока доходов от объекта в прогнозный период и текущей стоимости выручки от перепродажи объекта в послепропгозный период.

Метод остатка широко применяется для определения варианта наиболее эффективного использования земельного участка. Согласно принципу остаточной продуктивности земли, зданиям и сооружениям, построенным на земле за счет привлечения капитала, рабочей силы и управления, отдается приоритет при распределении дохода. Доход, оставшийся после покрытия всех затрат, относится к земельному участку.

Сравнительный способ

Метод сравнения продаж — определение рыночной стоимости объекта недвижимости путем сравнения недавних продаж сопоставимых объектов после внесения корректировок, учитывающих различия между ними.

Метод переноса — это способ косвенного сравнения, при котором разрабатывается соотношение между стоимостью земли и улучшений на ней или какое-либо другое соотношение между составными частями имущества. Результатом является мера для разнесения общей рыночной цены между землей и улучшениями на ней для целей сравнения.

Затратный способ.

Изъятие – определение рыночной стоимости зем. участка как разница м/у рыночной стоимостью всего объекта недвижимости и восстановленной стоимостью улучшений за вычетом износа.

Метод определения затрат на освоение – используется при оценке не застроенных массивов земли, определение общей стоимости земли при условии ее разделения на отдельные зем. участки, которые потом будут проданы.

Метод по затратам на инфраструктуру. При оценке земель населенных пунктов данным методом необходимо рассчитать величину затрат на воспроизводство улучшений городских земель, т.е. всей инженерной инфраструктуры города или поселка с выделением доли, приходящейся на оцениваемый земельный участок.

Метод по условиям инвестиционных контрактов. Данный метод используется для оценки городских земель в крупных городах. предоставление земельных участков на условиях последующего раздела построенного или реконструированного за счет средств инвестора объекта между городом — собственником земли и инженерной инфраструктуры и инвестором —арендатором земельного участка. Типичными условиями инвестиционных контрактов является переход 30—50% площадей построенного объекта.

МАТКАРТОГРАФИЯ