logo search
Фрейман А

Сигнальные средства дневного действия

Огневые сигнальные средства ночного действия не обеспечивают хорошей видимости и различимости сигналов днем. Они хорошо различаются днем лишь на расстоянии около 0,75—1 км, что совер­шенно недостаточно.

Поэтому для сигнализации днем применяются дымовые сигналы, дающие облако дыма, окрашенного в разные цвета.

Применяются сигналы красного, желтого, синего и зеленого дымов, в некоторых случаях черного дыма. Лучше других видимы сигналы красного и желтого цветов.

Конструкция дымовых сигналов и воспламенительные устрой­ства для приведения их в действие в большинстве случаев почти аналогичны таковым для сигналов ночного действия; основное раз­личие их заключается в устройстве сигнальной звездки. В дымовых сигналах ее роль выполняют пористые оболочки, заполненные дымо­вым составом и снабженные огнеприводом (стопин или отрезок бик­фордова шнура).

При наблюдении цветного дымового облака могут встретиться затруднения, связанные с освещением и фоном; при большой облач­ности плохо различимы сигналы зеленого дыма; на фоне зеленого леса плохо различимы зеленые и синие дымовые сигналы. Если сигнал располагается между наблюдателем и солнцем, то различи­мость сигнала также плохая. Наилучшие условия освещения будут в том случае, когда солнце находится позади наблюдателя.

Схематично зоны разных условий наблюдения дымовых сигна­лов показаны на рис. 54.

Зависимость дымовых сигналов от атмосферных условий (ветра, дождя, тумана) и от освещения является их недостатком.

26-мм с и г н а л ь н ы е п а т р о н ы д н е в н о г о д е й ­ с т в и я. Гильза, воспламенительное устройство и вышибной заряд 26-мм патрона дневного действия аналогичны таковым у патронов ночного действия. Как видно на рис. 55, над картонным пыжом 8 (с отверстием, заклеенным марлей 9), который закрывает вышибной заряд 10, расположен дымо­вой состав 4 в оболочке 2 (называется, как и в ночных сигналах, «звездкой»). Оболочка 2 — ме­шочек из суровой ткани; конец его зашит или перевязан наглухо, а вну­три помещен дымовой со­став. Патрон помещен в бумажную гильзу 3 и сверху закрыт картонным пыжом 1.

С конца, обращенного к вышибному заряду, ме­шочек закрыт деревянным блочком 6 с отверстием в центре. В этом отверстии на клею укреплен отрезок бикфордова шнура 5, служащий замедлителем. Выступающий из блочка наружу конец замедлителя входит в отверстие войлочного пыжа 7.

При выстреле из писто­лета от удара бойка вос­пламеняется капсюль, пе­редающий огонь вышиб­ному заряду. Пороховые газы воспламеняют замедлитель дымовой звездки, выбрасывая ее в воздух. Ко времени достижения высшей точки траектории замедлитель сгорает и передает огонь дымовому составу, который образует дымовое облако соответствующего цвета. При выстреле сигналом под углом в 80—90° он поднимается на высоту до 70 м. Облако дыма различимо на расстоянии до 2 км в течение 10 сек. при ветре и 30 сек. в тихую погоду.

С и г н а л ь н а я г р а н а т а п о д м о р т и р к у Д ь я ­ к о н о в а д н е в н о г о д е й с т в и я. Как видно на рис. 56, устройство гранаты дневного действия отличается от устройства гранаты ночного действия.

Картонный корпус 1 в форме цилиндра переходит в головную часть оживальной формы. Длина корпуса около 125 мм. В головной части корпуса помещен пороховой вышибной заряд да из 0,7 г

дымного пороха, который предназначен для выбрасывания из корпуса гранаты дымовой звездки 7.

Дымовая звездка представляет собой мешочек из ткани, в ко­тором помещено около 45 г дымового состава. Мешочек завязан проволокой. В один из концов его вставлен стопиновый провод 6, который передает огонь от замедлителя к вышибному заряду 5а и дымовому составу 7. Под мешоч­ком с дымовым составом помещен второй пороховой заряд 5, пред­назначенный для отрыва донной пробки 2- Донная пробка имеет два замедлителя 4 из отрезков бикфордова шнура; донная пробка аналогична таковой у осветитель­ных гранат. Дно пробки закрыто герметизирующим кружком.

При выстреле из мортирки Д пороховые газы холостого пат­рона пробивают герметизирующий кружок и воспламеняют замедли­тели 4, выбрасывая при этом гра­нату из мортирки. В высшей точке полета огонь от замедлите­лей передается нижнему порохо­вому заряду 5, газы которого срывают донную пробку 2. Одно­временно стопиновый провод 6 воспламеняет верхний вышибной заряд 5а и дымовой состав 7. Вышибной заряд выбрасывает в воздух мешочек с дымовым соста­вом, который образует облако цветного дыма.

Высота подъема сигнала при стрельбе под углом 80-90° около 180 м; дымовое облако различается на расстоянии до 3 — 4 км, а при особо благоприятном фоне неба и освещении — до 6 км. Сигнал можно различать в течение 20 сек. при скорости ветра около 4 м/сек. При большей скорости ветра сигнальное облако рассеи­вается быстрее.

107-мм с и г н а л ы д н е в н о г о д е й с т в и я. Из дневных сигналов наиболее мощные 107-мм сигналы (рис. 57). Устройство дневного сигнала от сигнала ночного действия отличается лишь применением мешочков с дымовым составом вместо звездок из прес­сованного состава. Сигнал дневного действия дает в воздухе облако цветного дыма, различимого на расстоянии до 5 км, а в ясную по­году — до 7 км.

Примером сигнала, основанного на принципе распыления из­мельченного окрашенного вещества, служит 107-мм с и г н а л ч е р н о г о д ы м а, показанный на рис. 58.

Картонный шар сигнала черного дыма снаряжен следующим образом. Внутри шара помещен измельченный угольный порошок. Для его распыления применяется тетриловый детонатор 1, который действует от капсюля-детонатора 2, воспламеняющегося1 отрезком бикфордова шнура 3. Тетриловый детонатор и капсюль помещены в мешочек из ткани 4. Рас­пыляющее устройство поме­щено в картонную трубку 5, нижняя часть которой запол­нена тем же угольным порошком 6.

В остальном сигнал ана­логичен описанным выше 107-мм сигналам.

В момент догорания за­медлителя шара в воздухе огонь от бикфордова шнура передается капсюлю-детона­тору и под его действием взрывает тетриловый дето­натор. Силой взрыва разры­вается шар, а угольный по­рошок распыляется в воздухе, образуя облако черного дыма.