logo search
Фрейман А

§ 4. Верховые фейерверочные фигуры

Из изделий, поднимающихся в воздух давлением газов, которые образуются при горении пиротехнического состава, наибольшего внимания заслуживают ракеты.

Ра к е т а одно из наиболее красивых фейерверочных изделий. Она взле­тает в воздух под действием сил, образующихся при го­рении состава.

При полете ракета оставляет длинный огнен­но-искристый след и, достигнув высшей точки подъема, разрывается, давая дождь горящих звез­док или выстрел, или то и другое вместе.

Принцип действия ракеты заключается в следующем. Если в сосуд, замкнутый со всех сторон, поместить горящее веще­ство, при горении которого образуется большое количество газов, то их давление будет распрост­раняться на все стенки сосуда с одинаковой силой. Если сделать сравнительно небольшое отверстие в одной из стенок сосуда, то через него газы будут выходить до тех пор, пока давление внутри сосуда не сравняется с давлением в окружающем его воздушном пространстве-

При этом сосуд будет испытывать давление в направлении, обратном направлению выхода га­зов из него. Под влиянием этого давления сосуд будет двигаться в направлении, обратном выходу газов. Схематически этот процесс показан на рис. 70.

Обычная фейерверочная ракета представляет собой цилиндрический сосуд, заполненный горючим составом, даю­щим при горении много газов.

Через отверстие в одном конце сосуда постепенно выходят газы, образуемые составом при горении, а ракета движется в обратном направлении. Устройство ракеты показано на рис. 71. Оболочкой

для состава служит обычно толстостенная скатанная в несколько оборотов картонная гильза 1, перетянутая с одного конца, почему образуется так называемая шейка 2. При изготовлении ракеты шейка насаживается на специальный стержень.

С открытого конца гильза плотно набивается быстро горящим динамическим составом. Если гильза будет набита не плотно, то огонь проникнет внутрь состава, который сгорает слишком быстро,, выделяя сразу так много газов, что гильза не выдержит их давления и порвется. После заполнения составом гильза снимается со стержня. В той части гильзы, где состав набивается со стержнем, внутри: слоя состава образуется свободное пространство, оно обычно называется реактивным каналом 3. Выше стержня состав запол­няет гильзу глухим слоем 4. Слой глины 9 предохраняет состав от вышибания во время горения.

Реактивный канал увеличивает поверхность горящего состава в первые мгновения после воспламенения. При этом образуется такое количество газов, которое образует давление, достаточное для подъема ракеты в воздух. Затем уже горит глухой состав, при горении которого развивается очень незначительная подъемная сила, и ракета поднимается с замедлением. После сгорания глухого состава пламя передается в верхнюю часть ракеты, называе­мую обычно «шатриком» 5, которая заполнена мелкими изделиями 6 (звездками, свечками с искристым составом и т. п.).

Чтобы при полете, ракета не отклонялась в стороны, к ней привязывают особый направляющий деревянный шест — «хвост» 7. Для воспламенения ракеты служит стопин 8.