logo search
Фрейман А

§ 4. Цветнопламенные добавки

Для окрашивания пламени в составы вводят соединения неко­торых металлов. При высокой температуре, развиваемой при горе­нии составов, соединения металлов частично или полностью дис­социируют и, перейдя в парообразное состояние, дают спектр излу­чения. Каждый металл дает спектр особого, характерного для него цвета.

Атомы натрия дают пламя желтого цвета; соединения стронция, цезия, рубидия и атомы лития дают пламя красного цвета (практи­чески применяются только соединения стронция, остальные стоят очень дорого).

Соединения бария и атомы таллия дают пламя зеленого цвета (практическое значение имеют лишь первые).

Пламя синего цвета получается при свечении соединений меди, главным образом, монохлорида меди. Пламя розового цвета дают соединения кальция.

Рассмотрим наиболее употребительные продукты, применяемые для получения окрашенного пламени. В тех случаях, когда эти продукты не участвуют в реакции горения пиротехнического со­става , они называются ц в е т н о п л а м е н - н ы м и д о б а в ­ к а м и.

Щ а в е л е в о к и с л ы й н а т р и й, или оксалат натрия, Na2C2O4, молекулярный вес 134; белое кристаллическое не­гигроскопичное и нерастворимое в воде вещество; дает желтое пла­мя; большей частью употребляется в хлоратных составах.

Недостатком этой соли является ее ядовитость.

Дешевая соль натрия — хлористый натрий (поваренная соль) не применяется в пиротехнике из-за большой гигроскопич­ности.

К р и о л и т 3NaF • AIF3, молекулярный вес 125,97; представ­ляет собой минерал, негигроскопичен, окрашивает пламя в желтый цвет.

Щ а в е л е в о к и с л ы й с т р о н ц и й, или оксалат строн­ция, SrC2O4, молекулярный вес 175,6; представляет собой мелко­кристаллический порошок белого цвета; он негигроскопичен и не растворяется в воде.

Щавелевокислый стронций дает хорошую красную окраску пла­мени, но менее яркую, чем азотнокислый стронций.

У г л е к и с л ы й с т р о н ц и й (карбонат стронция) SrCO3, молекулярный вес 147,6; нерастворим в воде, негигроскопичен, окра­шивает пламя в красный цвет, но менее яркий, чем цвет пламени, получаемый от оксалата и нитрата стронция. Однако из-за сравни­тельной дешевизны он применяется в составах красного огня.

У г л е к и с л ы й б а р и й (карбонат бария) ВаСO3, моле­кулярный вес 197,4; прозрачные кристаллы, почти нерастворимые в воде. В хлоратных составах углекислый барий может быть исполь­зован для окраски пламени в зеленый цвет .

М е д н ы е с о л и. Для окраски пламени в синий цвет при­меняются некоторые соли меди, например, углекислая медь СиСO3; она представляет собой светло-зеленые кристаллы, нерастворимые в воде.

В пиротехнике применяются также соединения меди, встречаю­щиеся в природе: малахит СиСO3 • Cu(OH)2, горная синь 2СиСO3. • Си(ОН)2 и др.

Медные соли ядовиты. Они применяются большей частью в со­ставах, содержащих хлорат калия.

Одним из распространенных медных соединений является м е д ­ н ы й к у - п о р о с CuSO4, т. е. сернокислая медь. Эту соль нельзя применять в составах: она имеет кислую реакцию и в смеси с берто­летовой солью может вызвать самовоспламенение.

Купорос может быть использован только совместно с аммиаком, с которым CuSO4 образует сложные соединения.

Для получения розового огня можно пользоваться солями кальция.

У г л е к и с л ы й к а л ь ц и й, или м е л, СаСO3, моле­кулярный вес 100,0; образует природные залежи и является срав­нительно дешевым продуктом. Иногда мелом заменяют более доро­гие соли стронция; мел окрашивает пламя в розовый цвет.