logo search
Беляев НЕФТЕГАЗОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (1-100)

1.2.3. Современные тенденции в экспорте российской нефти и газа

Значительная часть добытых в России нефти и газа поступает на экспорт. Экспорт этих энергоносителей является исключительно важ­ным фактором как экономической, так и политической стабильности. Он обеспечивает 60% всей валютной выручки нашей страны, что по­зволяет поддерживать курс рубля и внешнеторговое сальдо на необ­ходимом уровне. Государственные акцизы на нефть и нефтепродук­ты, налоговые отчисления Газпрома более чем на половину формиру­ют доходную часть государственного бюджета Российской Федерации. Поставки газа в ближнее зарубежье являются серьезным политиче­ским фактором в построении отношений со странами бывшего Советского Союза.

36 Часть I. Основы нефтегазового дела

Н а рис. 1.2.4 (см. цветную вклейку) показана динамика экспорта газа и нефти из России (по 2004 г. приведены прогнозные значения показа­телей).

Как видно из рис. 1.2.4, приблизительно треть добываемого газа и половина добываемой нефти у нас поставляется в другие страны. При этом основными факторами, определяющими динамику показателей экспорта нефти и газа, как свидетельствуют специалисты, являются динамика цен на мировых рынках энергоносителей и состояние тру­бопроводной системы транспортировки.

Увеличение экспорта российской нефти связано с улучшением ми­ровой конъюнктуры рынка. Цена нефти в 2000 г. была 195 долл. за тонну, или 26,3 долл. за баррель. Начало 2000 г. ознаменовалось ост­рейшим конфликтом между нефтеимпортирующими странами, пре­жде всего США и ОПЕК, вокруг путей ликвидации дефицита нефти и предотвращения дальнейшего галопирующего роста цен. В конечном итоге данный конфликт завершился военной агрессией против Ира­ка, некоторым падением (а затем — ростом) цен на нефть, но при этом сокращением объемов добычи нефти в Ираке и квот на добычу неф­ти стран ОПЕК. По состоянию на 2004 г. цена на нефть находилась на достаточно высоком уровне (более 35 долл. за баррель). Прогнозиро­вать конъюнктуру рынка в настоящей ситуации достаточно сложно, но эксперты предполагают медленное снижение цен на нефть (в за­висимости от реализации плана послевоенного восстановления неф­тяной отрасли Ирака) до 2007 г. и возвращение на уровень 2000 г. к 2010 г., что является тенденцией, умеренно стимулирующей разви­тие нефтяного сектора России.

Основными экспортерами нефти и нефтепродуктов в 2004 г. явля­лись крупные российские нефтяные компании — ЛУКойл, ЮКОС, Сургутнефтегаз, Тюменская нефтяная компания (ТНК) и Сибнефть. Экспорт нефти в 2004 г. в разрезе нефтяных компаний показан на рис. 1.2.5 (см. цветную вклейку).

В отличие от цен на нефть, цены на газ находились в достаточно стабильном диапазоне около 200 долл. за 1000 куб. м. В настоящее вре­мя конъюнктура рынка достаточно положительна. Наибольшая часть экспортного газа поставляется в западноевропейские страны. Темпы роста экспорта газа определяются, в основном, возможностями газо­транспортной трубопроводной системы. Кроме этого, фактором, сдер­живающим развитие газовой промышленности в России, является го­сударственное регулирование цен на газ. Но и в этом направлении эксперты отмечают хорошие перспективы. Согласно концепции РСПП [5] цена на газ в регулируемом секторе рынка с 2004 по 2010 г.