logo
Беляев НЕФТЕГАЗОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (1-100)

Глава 1. Нефть и газ в истории и развитии цивилизации 39

Газопроводы. К началу 1992 г. общая длина газопроводной системы СНГ превышала 220 тыс. км (включая примерно 8 тыс. км конденсато-проводов). Около 175 тыс. км, или 80% протяженности системы проходит по территории РФ.

Подавляющее большинство построенных трубопроводов имеют диаметр от 500 до 1400 мм; некоторые трубопроводы диаметром ме­нее 500 мм включены в рассмотрение ввиду их региональной важно­сти. Многие трубопроводы, особенно идущие с Западно-Сибирских месторождений, проходят в так называемых «коридорах», состоящих из ряда (до 6) «ниток», поэтому одна компрессорная станция нередко обслуживает несколько параллельных «ниток».

На компрессорных станциях используется более 20 различных типов компрессоров советского производства и несколько иностранных типов. Всего более 5700 компрессоров, включая газотурбинные, электрические и газомоторные, находятся в действии. Они установлены на 891 компрес­сорном цехе общей мощностью 41,7 млн кВт. Следует отметить отсутст­вие за рассматриваемый период существенно новых технических реше­ний КС, а также недостаточно энергичные темпы работ по ремонту и модернизации существующего парка компрессорных агрегатов.

К концу 2004 г. общая протяженность газопроводов РФ составила 264 тыс. км, увеличившись, таким образом, за период 1999—2004 гг. на 27 тыс. км.

Необходимо кратко описать наиболее интересные перспективные направления, в рамках которых будут осуществлены новые проекты:

40 Часть I. Основы нефтегазового дела

рая, собственно, это уже начала делать, проложив новый участок трубопровода длиной 70 км, который пересек греко-болгарскую границу и обеспечивает газоснабжение Афин и Салоник. До это­го российский газ поступал через Болгарию только в Турцию. В связи с сооружением нового газопровода через эту страну в Грецию протяженность газопроводной сети в Болгарии удво­ится, а поток российского газа в Грецию резко возрастет — до 2,4 млрд куб. м к 2004 г. Что касается дальнейшего расширения итало-российского сотрудничества в области энергетики, то ему будет способствовать реализация югославского проекта — со­оружение Трансбалканского газопровода — от Димитровграда (Болгария) через Южную Сербию и Черногорию с выходом к порту Бар, от которого должен быть проложен газопровод по дну Адриатического моря к итальянскому порту Бари; • новые пути российского газа через Северную Европу — постав­ки природного газа в страны Западной Европы через Финлян­дию, Швецию и Данию;

страны Восточной Азии. После 2005 г. в Иркутской области и Яку­тии намечается создание нового крупного газодобывающего рай-• она, из которого будут исходить магистральные газопроводы, обеспечивающие природным газом не только Восточную Сибирь и Дальний Восток РФ, но и КНР, КНДР и Республику Корея. Достаточно актуальным является расширение внутреннего рынка газа и развитие внутренней российской системы газопроводов. В рам­ках предстоящей либерализации рынка газа это направление также представляет интерес для международных проектов. Потребности в развитии газификации России сегодня очень велики: так, уровень негазифицированных природным газом квартир в городах и рабочих поселках составляет 44%, а в сельской местности — 79%. Ускоренное развитие сетей газораспределения возможно лишь с привлечением в этот бизнес разнообразных отечественных и зарубежных инвесто­ров. При этом на первое место выходят такие понятия, как целесооб­разность и финансовое состояние проектов газификации.

Нефтепроводы и продуктопроводы. В 1991 г. общая протяжен­ность нефтепроводов и продуктопроводов бывшего Советского Сою­за составляла 90 200 км. Эта цифра не включала более 600 000 км про­мысловых трубопроводов и коллекторов диаметром от 57 до 700 мм. Более половины трубопроводов (52 500 км) было построено из труб диаметром 700 мм и более.

Протяженность трубопроводов для сырой нефти к началу 1991 г. до­стигала 70 400 км. На трассах работало 572 перекачивающих станции.