logo search
Беляев НЕФТЕГАЗОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (1-100)

Глава 1. Нефть и газ в истории и развитии цивилизации 33

В настоящее время большая часть добычи осуществляется девятью крупными нефтяными российскими компаниями, из которых лиди­рующие места занимают ЛУКойл, ЮКОС (до 2005 г.), Сургутнефте­газ и ТНК. Следует также обратить внимание, что быстро увеличива­ется доля добычи нефти, осуществляемая различного рода совмест­ными предприятиями и операторами Соглашений о разделе продукции. Данное направление аналитикам представляется особенно перспек­тивным для реализации международных проектов и привлечения необходимых инвестиционных ресурсов в нефтяную отрасль Россий­ской Федерации.

У многих крупных нефтяных компаний сформировалась своя стра­тегия развития добывающего сектора. Так, ЛУКойл придерживается стратегии диверсификации регионов добычи, что проявляется в пер­вую очередь в активной экспансии на новые территории. ЛУКойл приобрел нефтедобывающие мощности в Тимано-Печорском регио­не. Такая стратегия соответствует долгосрочному росту как самих компаний, так и нефтяной промышленности Российской Федерации. Основные проблемы этой стратегии состоят в необходимости привле­чения существенных капиталовложений для разработки и развития новых месторождений и для создания необходимой инфраструкту­ры, в первую очередь транспортной, так как новые месторождения удалены от основных маршрутов транспортировки.

Другой стратегией является диверсификация по видам деятельно­сти. Ее придерживается Сургутнефтегаз, что проявляется в развитии газового сегмента. Такая стратегия также представляется перспектив­ной с точки зрения как компаний, так и всего нефтегазового комплек­са. Несмотря на то, что в настоящее время монополией на транспорти­ровку и экспорт газа обладает Газпром, а внутренние цены на газ оста­ются крайне низкими, в ближайшей перспективе (3—5 лет) ожидаются либерализация рынка газа и сокращение доли Газпрома в экспорте.

Стратегии, которую можно назвать «органическим ростом», при­держиваются такие компании, как Сургутнефтегаз, Сибнефть, ТНК, Татнефть и Башнефть. Она состоит в добыче и ограниченной развед­ке в пределах уже достаточно освоенных месторождений (Сургутнефте­газ, Сибнефть, ТНК — в пределах Западной Сибири, в основном Ханты-Мансийского АО, Татнефть и Башнефть — в пределах Татарстана и Башкортостана). Данная стратегия не направлена на развитие, но с точки зрения отдельно взятых компаний достаточно эффективна, так как уже существует созданная в советское время необходимая инфра­структура, а месторождения обладают существенными запасами. Но с другой стороны, многие месторождения (такие как в Татарстане и

34 Часть I. Основы нефтегазового дела

Б ашкортостане) характеризуются значительной истощенностью запа­сов и невысоким качеством нефти.

В сложном положении находятся Татнефть и Башнефть — место­рождения этих компаний истощены, а добываемая ими нефть — низ­кого качества (а после введения в действие «банка качества» нефти им придется еще и платить за это). Ставка на развитие газового сег­мента представляется вполне разумной, но только при условии, что Газпром предоставит нефтяным компаниям доступ к трубе. Иначе газ по-прежнему придется либо сжигать (если это попутный газ), либо продавать тому же Газпрому по бросовым ценам — по крайней мере, пока цены на газ внутри страны не поднимутся до европейского уров­ня. Наиболее прочные позиции в секторе газодобычи из нефтяных компаний, вероятно, займет Сургутнефтегаз.

В добыче газа общий кризис экономики Российской Федерации проявил себя в значительно меньшей степени — в первую очередь в силу сохранения системы управления и более органичного перехо­да к рыночной экономике. Некоторые колебания добычи газа связа­ны с сокращением поставок газа в страны ближнего зарубежья по причинам неплатежей. Монополист газовой промышленности Газ­пром, хоть и не является полноценным рыночным субъектом, нала­дил бесперебойную работу всей отрасли и не только обеспечил газом всю экономику, но стал по сути гарантом хозяйственных отношений во многих других отраслях.

Структура производства газа в 2004 г. представлена на рис. 1.2.3 (см. цветную вклейку)

Естественно, основную долю занимает Газпром, наследник газо­вой промышленности РСФСР. ОАО «Газпром» — владелец месторож­дений с общими запасами около 48 трлн куб. м и является крупней­шей компанией в мире как по запасам, так и по добыче природного газа. Для сравнения в табл. 1.2.3 приведены запасы крупнейших ком­паний мира (млрд куб. м):

Таблица 1.2.3

Запасы газа крупнейших компаний мира (млрд куб. м) Компания Запасы газа (млрд куб. м)

О АО "Газпром" 48000

С татойл 1656

Шелл 1450

Мобил 548

Б ритиш Петролеум 307

Ш еврон 267