5.Фототриангуляция.
Фототриангуляция – метод определения координат точек местности по фотоснимкам. Назначением фототриангуляции является сгущение геодезической сети с целью обеспечения снимков опорными точками, необходимыми для составления топографической карты, и решения ряда инженерных задач. Фототриангуляция может быть пространственной, если определяют все три координаты точек, или плановой, если определяют только две координаты, характеризующие положение точки в горизонтальной плоскости. Для пространственной фототриангуляции необходимо построить общую модель местности, изобразившейся на данных снимках, и ориентировать её относительно геодезической системы координат. Эту задачу решают путём внешнего ориентирования снимков, т. е. установки их в такое положение, при котором соответственные проектирующие лучи пересекаются, а координаты полевых опорных точек равны их заданным значениям (способ связок). Общую модель создают также путём построения частных моделей по отдельным стереоскопическим парам снимков и соединения их по связующим точкам (способы независимых и частично зависимых моделей). При аналитическом решении задач пространственной фототриангуляции измеряют координаты точек снимков на монокомпараторе или стереокомпараторе и вычисляют координаты точек местности. Наиболее строгим и точным является способ связок, основанный на совместном уравнении фотограмметрических и геодезических измерений и показаний соответствующих приборов на борту съёмочного самолёта. Для выполнения пространственной фототриангуляции аналоговым способом используют фотограмметрические приборы: стереограф, стереопроектор, автограф и др., позволяющие строить независимые или частично зависимые модели. Плановая фототриангуляция основана на присущем снимкам с малыми углами наклона свойстве, заключающемся в том, что центральные углы с вершиной в главной точке снимка или вблизи этой точки практически равны соответствующим горизонтальным углам на местности. Плановую фототриангуляцию можно развить аналитическим способом, измерив на снимках центральные углы или координаты точек, или графическим способом при помощи восковок направлений, на которые перенесены углы со снимков (см. рисунок). Также применяются маршрутная и блочная фототриангуляции. Наиболее эффективной является блочная, которая строится по нескольким или многим маршрутам с применением компьютерных технологий: она позволяет в большей степени разредить полевую подготовку снимков, чем маршрутная.
6.Авторское право В соответст. с законами РФ картограф произведения, такие как «географич, геологич и др карты, планы, относящ к геогр, топографи и др наукам», явл. объектами авторского права.Авторское право возникает в силу факта его создания, не треб регистр произведения, др. специал. оформления или соблюдения каких либо формальностей. При отсутствии доказ-в иного автором произведения счит-ся лицо, указ в кач-ве автора на оригинале или экземпляре произведения. В отличие от личных неимуществен прав имущест права могут передаваться третьими лицами. Третьи лица становятся обладателями либо исключит имущ-ых авторских прав на исп-ие произведения, либо неисключит-ых имуществ авторских прав на исп-ие произведения только на основание авторского договора, заключен с автором или с др правообладателем. В договоре оговар усл на к-ых пользователь будет иметь право исп-ть произведение. Если свобод исп-ие произвед, то заключ договора не треб-ся. Знак охраны а.п. сос-т из лат. буквы «С», заключ в окруж-ть, имени обладателя а.п. и года первого опубликования. Если знаков неск-ко, то располаг один под др. Поскольку геог карты и атласы сложные произвед и при их создании исп-ют различные материлаы разных авторов, то необ согласовать и указать всех правообладателей. Если картог произв переиздается б/изменений в сод-ии и оформлении, то указ знак охраны а.п. в той же форме, что и в 1-ом издании. Если картог произ переизд с изм-ями в сод-ии и оформ, то приводятся знаки охраны а.п. его 1 и последнего издания. При созд растровых копий картог произ в выход сведениях указ знак охраны а.п. правооблад полиграф версии карты и знак охр а.п. нового издателя. При переводе в цифровую форму указ знак охраны правооблад и знак охр созд цифр карты. При переработке создатель нового произвед д/оповещ о своих правах размещает знак охр на конкрет работу с одновременным указ знака охр правообл на использованное исх картог произведение. При созд нового произв размещ знак его создателя, кму принадлежит исключ права на исп-ие этого произведения. При передаче в эфир для всеобщего сведения его показ должен сопровождаться оповещением в титрах. При переводе в среде интернет на сайте размещ-ся знак либо непосред зарамочное оформление карты, либо в отд разделе.
ГЕОДЕЗИЯ
- 1. Источники для сост-я соц-эк карт.
- 2. Легенды карт природы.
- 3. Системы и принципы обновления топокарт. Периодическое и непрерывное обновление топокарт.
- 4. Особен-ти проектир-я, редактир-я и состав-я соц-эк карт.
- 2. Базовые модели пространственных данных
- 3. Основные понятия в гис
- 5. Функции гис
- 6. Аппаратные и программные средства геоинформатики
- 7. Источники данных, использующиеся в гис.
- 8. Картографические анимации: сущность, типология, назначение
- 9. Аналитические операции в гис.
- Методы и приемы аналого-цифрового преобразования геоданных в геоинформатике
- 1. Достоинства и недостатки снс.
- 2. Глобальная навигационная система gps. Методы определения координат. Дифференцированный метод определения координат.
- 1. Геодезические работы на трассе линейного сооружения.
- 2. Нивелирование поверхности и геодезические расчеты при вертикальной планировке.
- Проектирование горизонтальной площадки.
- 1. Фотограмметрические и картографические свойства аэро и космических фотоснимков. Особенности использования космоснимков в разных областях картографии.
- 2. Фотосхемы и фотопланы.
- 3. Стереоскопическое зрение. Наблюденире стереоскопического изображения. Получение стереоэффекта.
- 4. Цифровая фотограмметрическая станция
- 5.Фототриангуляция.
- 1. Государственная программа построения геодезических сетей.
- 2. Способы угловых измерений.
- Способ повторений -
- Виды оригиналов при создании карт.
- 2. Понятие о фоторепродукционном процессе.
- 3. Понятие о копировальном процессе
- 1. Оценка точности функции измеренных величин, обобщенная теорема оценки точности.
- 2. Задачи теории ошибок измерений
- 3. Вес измерения, ошибка единицы веса, вес функции. Их использование в математической обработке измерений.
- 4. Виды измерений и ошибок в геодезии и картографии. Классификация ошибок.
- Необходимые и избыточные измерения:
- 5. Параметрический способ уравнивания
- 1. Картографическая генерализация. Факторы влияющие на нее и ее виды.
- Факторы.
- 2. История развития картографии. Картография в античное время.
- Геологическая карта м 1:200000, 1:1000000.
- 1. Организация и зарплата труда в топо - геодезическом предприятии.
- Планирование топографо-геодезического производства
- 2. Организация топографического и картографического производства.
- 3. Планирование топографо-геодезического производства.
- 4. Основные технико-экономические показатели топо-геод. Пр-ва.
- 1.Гзк как основа гкн
- 2.Нормативно-правовая база государственного кадастра недвижимости
- 1. Методы построения картографических проекций.
- 4. Факторы влияющие на выбор проекции.
- 1. Методы нивелирования. Геометрическое нивелирование. Поверка главного геометрического условия нивелира.
- 2. Разграфка и номенклатура топографических карт и планов.
- 1. Роль климата в рельефоброзовании
- 2. Состав, значение и проблемы транспортного комплекса
- 4. Закон географической зональности и его сущность
- 10. География машиностроения
- 13. Классификации рек
- 14. Уровенный режим рек, озёр, водохранилищ (География)
- 17. Демография рф и ур