logo search
Беляев НЕФТЕГАЗОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (1-100)

Часть I. Основы нефтегазового дела

В качестве нагнетательных в этом случае используют отработавшие нефтяные скважины, вскрывшие верхнюю часть продуктивного пла­ста, или бурят специальные скважины. Нагнетание газа в пласт произ­водят при давлениях выше пластового на 10...20%.

Как видно, при закачке газа в газовую шапку искусственно созда­ется газонапорный режим работы залежи. В настоящее время этот метод применяют редко в связи с дороговизной процесса и дефицит­ностью самого газа.

Р ис. 2.3.4. Схема расположения скважин при закачке газа в пласт: 1 нагнетательные скважины; 2 эксплуатационные скважины; 3 внешний контур нефтеносности; 4 направление действия давления; 5 контур газоносности

В процессе разработки нефтяных и газовых месторождений широко применяются методы повышения проницаемости пласта и призабой-ной зоны. По мере разработки залежи приток нефти и газа в скважину постепенно уменьшается. Причина этого заключается в «засорении» призабойной зоны — заполнении пор твердыми и разбухшими частицами породы, тяжелыми смолистыми остатками нефти, солями, выпадающими из пластовой воды, отложениями парафина, гидратами (в газовых пластах) и т. д. Для увеличения проницаемости пласта и призабойной зоны применяют механические, химические и физические методы.

К механическим методам относятся гидравлический разрыв пла­ста (ГРП), гидропескоструйная перфорация (ГПП) и торпедирование скважин.

Гидроразрыв пласта (рис. 2.3.5) производится путем закачки в него под давлением до 60 МПа нефти, пресной или минерализованной воды, нефтепродуктов (мазута, керосина, дизельного топлива) и других жид­костей. В результате этого в породах образуются новые или расширя-