logo search
Фрейман А

Осветительные средства дальнего действия

В армиях разных стран имеется большое количество разнооб­разных конструкций осветительных снарядов. В основном их можно подразделить на беспарашютные и парашютные.

Осветительные снаряды по способу выбрасывания внутрен­него снаряжения во время действия бывают: а) с выбрасыва­нием снаряжения через головную часть и б) с выбрасыванием снаря­жения через донную часть.

По количеству осветительных элементов (звездок) снаряды под­разделяются на о дно звездчатые и многозвездчатые.

Б е с п а р а ш ю т н ы е о с в е т и т е л ь н ы е с н а р я д ы могут иметь до 24 звездок. Беспарашютный снаряд из-за простоты конструкции мог бы представлять значительный интерес. Кроме того, в нем сравнительно хорошо используется объем: снаряд вме­щает относительно большое количество осветительного состава. Однако беспарашютные снаряды имеют крупные недостатки. Осве­тительные звездки горят не больше 30 сек., что совершенно недо­статочно для наблюдения за местностью, наблюдение затрудняется также быстротой движения осветительных звездок по направлению к земле, к тому же во время полета звездки освещение местности меняется.

Парашютные осветительные снаряды боль­шей частью имеют одну или две звездки сравнительно больших раз­меров. Каждая звездка снабжается парашютом. Время горения звезд­ки до 60 сек. Парашюты значительно уменьшают скорость падения звездок и поддерживают их в воздухе, позволяя получить их го­рение на высоте, требуемой для освещения местности.

Необходимость в безотказном действии парашютов заставляет делать к ним специальные приспособления. В момент разрыва сна­ряда в воздухе смятый парашют может не развернуться, могут загореться тросы и ткань. Поэтому снаряды снабжают специаль­ными устройствами, предохраняющими парашют от смятия и загорания.

Но парашюты и предохранительные приспособления занимают много места внутри корпуса снаряда, а вес осветительного состава поэтому проходится уменьшать. Это один из недостатков парашют­ных снарядов.

Беспарашютные и парашютные снаряды имеют различные кон­струкции, в зависимости от способа выбрасывания внутреннего снаряжения. Для производства снарядов, в которых снаряжение выбрасывается через головную часть, можно использовать обыч­ные шрапнельные кор­пуса. Однако это не­выгодно. Внутреннее снаряжение, выбрасы­ваемое по направле­нию движения снаря­да в воздухе, полу­чает настолько боль­шую скорость, что могут разорваться и перепутаться тросы парашюта, может по­рваться парашют и пр. Увеличение скоро­сти полета получается вследствие того, что на элементы внутрен­него снаряжения в момент выбрасывания их из корпуса дей­ствует дополнительная сила давления га­зов вышибного заряда, увеличивающая их скорость.

Снаряды, которые выбрасывают снаряжение через донную часть, значительно надежнее.

Рассмотрим устройство и действие некоторых осветительных снарядов.

Примерная схема беспарашютного снаряда показана на рис. 19.

Корпус снаряда снабжен прочной донной частью, в которую ввинчена центральная трубка 2. Она сообщается с дистанционной трубкой. На центральную трубку надета шашка из осветительного состава 3. На шашке имеются каналы от центральной трубки к пе­риферии шашки и столбик из воспламенительного состава 4.

Дистанционная трубка приводит снаряд в действие в требуемый момент.

Бе с п а р а ш ю т н ы й с н а р я д с ш е с т н а д ц а т ь ю о с в е т и -т е л ь н ы м и э л е м е н т а м и, с в ы б р а с ы в а ­ н и е м с н а р я ж е н и я ч е р е з г о л о в н у ю ч а с т ь, по­казан на рис. 20. В камере донной части корпуса снаряда помещен вышибной заряд 9 из дымного пороха. Осветительные элементы, или так называемые сегменты 7, распо­ложены по четыре в четыре ряда. Каж­дый сегмент имеет слой воспламенптельного состава 3. Между сегментами — центральный вертикальный канал, по которому проходит огнепровод — нить стопина 4. Он передает огонь от дистан­ционной трубки 1 к вышибному заряду и воспламеняет сегменты.

Вышибной заряд отделен от осветитель­ных сегментов диафрагмой 8 с централь­ным отверстием, через которое огнепро­вод соприкасается с вышибным зарядом. Сегменты отделены друг от друга картон­ными прокладками 6', которые смягчают силу удара пороховых газов о сегменты (аналогичная схема снаряжения приме­няется, как увидим ниже, и в снарядах зажигательного действия).

Действие снаряда происходит следу­ющим образом. В требуемой точке траек­тории полета снаряда огонь от дистан­ционной трубки по огнепроводящему стопину передается осветительным сег­ментам и вышибному заряду. При сго­рании порохового вышибного заряда обра­зуется много газов, горением которых горящие сегменты выбрасываются из сна­ряда, срывая его головку.

П а р а ш ю т н ы й о д н о з в е з д ч а т ы и с н а р я д с в ы б- р а с ы в а н и е м с н а р я ­ ж е н и я ч е р е з г о л о в н у ю ч а с т ь показан на рис. 21 (снаряд фирмы Крупна в Германии). На дне корпуса 1 снаряда находится диафрагма 2, имеющая в сечении форму буквы Т. Между дном корпуса и диафрагмой расположен вышибной заряд 3. Оболочка звездки 4 заполнена осветительным составом 5. К звездке присоединен парашют 6 (рис. 22).

Парашют (рис. 21) защищен полуцилиндрами 7 от повреждений при действии снаряда; полуцилиндры опираются на диафрагму 2.

Сверху парашют закрыт второй диафрагмой 8. В головной части снаряда помещен отрывной пороховой заряд 9, который „отрывает головную часть при действии снаряда. В оболочке 4 звездки и в од­ном из полуцилиндров сделана выемка для огнепроводной трубки 10. По этой трубке передается огонь от дистанционной трубки к вышиб-

ному заряду 3. Выемка показана на поперечном разрезе снаряда (рис. 23).

Огнепроводная трубка (рис. 21) помещается над отверстиями 12 и 11 в диафрагмах 8 и 2. В диафрагме 2 имеются каналы 13, над ко­торыми расположены воспламенители 14 осветительной звездки.

Рассмотрим действие описанного снаряда. В момент, установ­ленный на дистанционной трубке, от нее передается огонь заряду 9. Давлением газов, образующихся при взрыве заряда, отрывается головная часть снаряда, одновременно огонь передается огнепро­воду 10. После выгорания огнепровода воспламеняется вышибной заряд 3. Газы, образующиеся при взрыве заряда, давят на диафрагму 2, которая вытал­кивает полуцилиндры 7; вместе с ними из стакана снаряда выталкивается звездка 4—5 с привязанным к ней парашютом 6. Вместе с этим пороховые газы проникают через ка­налы 13 в диафрагме 2 и поджигают воспла­менители звездки 14, чем достигается загорание звездки к моменту вылета ее из стакана.

С выходом из стакана снаряда полуци­линдры 7 под действием центробежных сил, развивающихся при вращении снаряда в полете, отлетают в сторону, парашют освобождается и под действием потока воздуха, окружающего его при падении звездки, разворачивается. Раскрывание полуцилиндров показано на рис. 24. Развернутый парашют замедляет падение горящей звездки.

Выбрасывание звездки через головную часть усложняет снаря­жение, так как требуется огнепровод и специальный вышибной за­ряд в донной части. В этом не нуждаются снаряды, звездки в которых выбрасываются через донную часть.

П а р а ш ю т н ы й о д н о з в е з д ч а т ы й с н а р я д, в к о т о р о м с н а р я ж е н и е в ы б р а с ы в а е т с я ч е р е з д о н н у ю ч а с т ь, по­казан на рис. 25. Дно снаряда 1 скреплено с корпусом стопорными винтами 2. Звездка 3 состоит из осветительного состава, запрессован­ного в оболочку 4. Поверх осветительного состава запрессован слой восдламенительного состава 5. К звездке привязан парашют из шелка 9; он уложен в сосуд, образованный двумя полуцилиндрами с днищами 10. Диаметр купола парашюта 600 —1000 мм. Над звездкой расположена диафрагма 7 с отверстиями 8, через которые огонь передается от дистанционной трубки к осветительной звездке.

Снаряд действует следующим образом. Действием дистанционной трубки, установленной на определенную высоту разрыва, зажи­гается воспламенительный состав 5 звездки 3, который передает пламя основному осветительному составу. Давлением газов, обра­зующихся при горении составов, срезаются стопорные винты 2, удерживающие дно снаряда, при этом все внутреннее снаряжение выталкивается наружу, назад. Полуцилиндры защищают парашют

от повреждения. В воздухе под действием центробежных сил и встречного потока воздуха полуцилиндры, образующие сосуд для парашюта, расходятся; парашют освобождается и раскрывается, замедляя падение звездки.

Возможно, что давление газов, образующихся при горении состава звездки, будет настолько велико, что сможет деформировать обо­лочку звездки. Поэтому в головной части корпуса снаряда имеются специальные каналы б, прикрываемые оболочкой звездки. С пере­мещением ее после срезания стопорных винтов 2 эти каналы откры­ваются, и избыточное давление спускается.

Как можно видеть, выбрасывание внутреннего снаряжения через донную часть значительно упрощает конструкцию и улучшает дей­ствие снаряда.

Другим примером парашютного о дно звездчатого снаряда с вы­брасыванием внутреннего снаряжения через донную часть может служить английский осветительный снаряд (рис. 26). В этом сна­ряде дно 12 скреплено с корпусом стопорными винтами 13. В голов­ной части снаряда находится дистанционная трубка 1.

Снаряд снабжен вышибным зарядом 3 из дымного пороха, поме­щенным в оболочку из легкой воспламеняющейся ткани,. Заряд расположен над диафрагмой 4 с отверстиями для воспламенения осветительной звездки 6 пороховыми газами.

Звездка состоит из металлического цилиндра с дном, в котором запрессованы освети­тельный и воспламенительный составы 5.

Дно оболочки звездки снабжено вертлюгом 9, т: которому при­вязаны тросы парашюта 11. Вертлюг дает возможность звездке

вращаться, не скручивая при этом тросы парашюта и не затрудняя развертывания парашюта в воздухе. Парашют 11 обычно делается из шелковой прочной и легкой ткани. Сложенный парашют уложен в цилиндр, образованный двумя полуцилиндрами 10.

Действие снаряда аналогично действию снаряда с выбрасы­ванием снаряжения через донную часть. Отличие заключается лишь в том, что здесь внутреннее снаряжение выталкивается из корпуса силой давления пороховых газов.

Осветительная звездка горит 45—65 секунд, сила света до 200000 свечей, радиус освещения достигает 500 м.

Определяя степень прочности при­крепления дна к корпусу, нужно со­гласовать ее с величиной вышибного заряда; если крепление будет слишком прочным, потребуется большой вышибной заряд для отрыва дна, причем может быть повреждена осветительная звездка. В обратном случае возможен прорыв поро­ховых газов при выстреле через дно в снаряд и преждевременный его разрыв.

П а р а ш ю т н ы й д в у х з в е з д ч а т ы и 152-мм о с в е т и т е л ь н ы й с н а р я д с и с т е м ы П о г р е б и я к о в а с в ы б р а с ы в а н и е м с н а- ­ р я ж е н и я ч е р е з г о л о в н у ю ч а с т ь показан на рис. 27. Головка снаряда скреплена с корпусом нарезкой и стопорными винтами. В очко головки ввинчена дистанционная трубка 1. В сна­ряде помещены две осветительные звезд­ки 2 в форме полуцилиндров. Между ними имеется выемка, по которой проходит центральная трубка 3. Внутри трубки помещена нить стопина б; она служит огнепроводом. Каждая звездка имеет двойной парашют. Звездка состоит из железной оболочки, в которую запрессован основной осветительный состав; для облег­чения воспламенения его в звездку запрессовываются слои переход­ного и воспламенительного составов. Вес звездки до 550 г. Звездки расположены над сложенными парашютами 4 и опираются' на ду­бовые стойки 9 с резиновыми прокладками. Вокруг центральной трубки также помещены резиновые прокладки-кольца 10. Дере­вянные стойки защищают парашюты от повреждений и смятия звездками; резиновые прокладки смягчают удар звездок в момент выстрела. Нижняя часть центральной трубки 3 соприкасается с втулкой, в которой запрессован пороховой замедлитель 5. Втулка ввинчена в диафрагму 7. Вышибной заряд 8 из дымного пороха по­мещен в металлической коробке, соединенной с диафрагмой. Осве-

тительная звездка, имеющая двойной парашют, изображена на рис. 28. Парашюты изготовлены из тонкого прочного шелка.

Снаряд действует следующим образом (рис. 27).В нужной точке траектории огонь от дистанционной трубки 1 передается стопину 6', который воспламеняет замедлитель 5 и звездки 2. Во время горения замедлителя звездки успевают разгореться настолько, что не тухнут в момент разрыва снаряда. После сгорания замедлителя 5 воспла­меняется вышибной заряд 8, и звездки вместе с парашютом силой Дороховых газов выбрасываются из корпуса через головную часть.

Парашюты раскрываются и поддерживают горящие звездки в воздухе. В случае отказа одного парашюта действует второй.

Вэтих снарядах головка укрепляется на корпусе сравнительно слабо, и поэтому особенно важно тщательно проверять сборку сна­ряда, следя за герметичностью внутреннего стакана. Иначе влага воздуха может вызвать разложение осветительного состава, слеживание парашютов и другие повреждения внутреннего снаря­жения.

Слишком слабо закрепленная и расшатанная головка может быть сорвана еще в канале орудия при выстреле, что вызовет порчу ору­дия. Слишком сильное крепление головки опасно: большое давле­ние может вызвать взрыв осветительного состава и разрыв корпуса снаряда.

Головка крепится на корпусе приблизительно полутора витками нарезки.