8.4. Светодальномеры, электронные тахеометры
Светодальномер – прибор, измеряющий расстояние по времени прохождения его световым сигналом.
В комплект светодальномера входят приёмопередатчик и отражатель. Приемопередатчик 1 (рис. 8.6) устанавливают на штативе на одном конце измеряемой линии, а отражатель 2 на специальной вешке или тоже на штативе – на другом.
Рис. 8.6. Измерение расстояния светодальномером
Приёмопередатчик излучает световой сигнал, принимает его после возвращения от отражателя, измеряет время t, прошедшее от излучения до приёма, и вычисляет расстояние
D = vt/2.
Здесь v – скорость света (при средних условиях v 299710 км/с).
Время t необходимо измерять с высокой точностью. Так, для точности в расстоянии 1 см время надо знать с ошибкой не более 10-10 с. Измерение времени выполняется фазовым или импульсным методом.
Рис. 8.7. Схема импульсного светодальномера
В импульсном светодальномере (рис. 8.7) лазерный источник излучения 3 под воздействием генератора импульсов 2 периодически посылает через объектив 4 световой импульс. Одновременно переключатель 7 запускает счётчик 8 временных импульсов, поступающих от высокочастотного генератора 1. Световой импульс, отразившись от отражателя 5, поступает на преобразователь 6, который через переключатель 7 останавливает счётчик 8. Число импульсов, сосчитанное счётчиком 8, пропорционально прошедшему времени и, следовательно, измеряемому расстоянию. Для повышения точности измерения выполняются многократно и результаты осредняются процессором 9. Измеренное расстояние высвечивается на табло.
Измеренное расстояние исправляют поправками за атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, влияющие на скорость света. Для получения горизонтального проложения вводят поправку за наклон.
Конструктивно приемопередатчик представляет собой отдельный прибор, насадку на теодолит или блок, входящий в состав электронного тахеометра.
По их назначению принято различать светодальномеры для построения государственных геодезических сетей, светодальномеры для прикладной геодезии и маркшейдерии и светодальномеры для топографических съёмок.
Точность топографических светодальномеров 2 – 3 см, а применяемых в прикладной геодезии 2 – 3 мм.
Отражатели бывают призменные и плёночные. Основным элементом призменного отражателя (рис. 8.8 б) является стеклянная трипельпризма отражающая световые лучи в тех направлениях, откуда они пришли. Для увеличения дальности измерений изготавливают многопризменные отражатели.
Плёночный отражатель представляет собой отражающую свет пластиковую плёнку размером 11 см и больше, на которую нанесены штрихи (например, вертикальный и горизонтальный). Дальность измерений с пленочными отражателями меньше, чем с призменным. Но зато пленочный отражатель можно закрепить там, где установить призменный отражатель невозможно, например – приклеить в нужном месте на сооружение. Кроме того, пленочные отражатели гораздо дешевле призменных. При выполнении угловых измерений центр штрихов на отражателе служит визирной целью.
Существуют светодальномеры, использующие диффузное отражение сигнала от предметов и не требующие отражателя. Таким дальномером является "лазерная рулетка" Disto фирмы Leica (Швейцария). Прибор используют без штатива, с руки. Световой луч наводят на нужные объекты и на шкале читают расстояния до 200 м с точностью 1,5 мм.
Электронные тахеометры. Электронным тахеометром (рис. 8.8) называется прибор, объединяющий в себе светодальномер, электронный теодолит и микро-ЭВМ. Светодальномер прибора измеряет расстояние до отражателя. Датчики горизонтального и вертикального кругов электронного теодолита выдают отсчеты по кругам. Отсчеты расстояния и углов передаются на индикацию и регистрацию. Микро-ЭВМ обеспечивает возможность решения целого ряда стандартных геодезических задач, для чего прибор снабжен набором необходимых прикладных программ. Полученная в результате измерений и вычислений информация высвечивается на цифровом табло, а также регистрируется во внутренней памяти прибора и на флэш-картах для последующего ввода в компьютер для дальнейшей обработки.
Электронный тахеометр имеет, как правило, две панели управления, расположенные с обеих сторон прибора. На панели управления расположены дисплей и клавиатура для управления процессом измерений и ввода информации вручную. Ввод информации и управление возможны и с дистанционного пульта управления (контроллера). Тахеометр может иметь световой указатель створа, облегчающий установку вехи с отражателем на линию, по которой направлена труба прибора.
Рис. 8.8. Электронный тахеометр: а) – основной прибор;б)однопризменный отражатель: 1 – уровень; 2 – визирная марка; 3 – призма; 4, 5 – закрепительные винты; 6 - штанга.
Программное обеспечение электронных тахеометров поддерживает решение достаточно широкого круга задач. Обычно бывает предусмотрен ввод и сохранение данных о станции: ее координат, номера точки, высоты прибора, имени оператора, даты, времени, сведений о погоде (ветре, температуре, давлении). По результатам измерений выполняется вычисление горизонтальных и вертикальных углов, дирекционных углов линий, горизонтальных проложений, превышений, высот точек, где установлен отражатель, приращений координат, плоских и пространственных координат наблюдаемых точек. Предусмотрена возможность вычисления координат по результатам засечек, вычисления расстояния до недоступной для установки отражателя точки и координат недоступной точки, определения высоты недоступного объекта. Для обеспечения разбивочных работ служат программы вычисления угла и расстояния для выноса точки с заданными координатами. При решении задач учитывается рефракция световых лучей в атмосфере.
В настоящее время на рынке имеется широкий выбор электронных тахеометров, выпускаемых разными фирмами, в числе которых Уральский оптико-механический завод (Россия), Sokkia (Япония), Trimble (США), Leica (Швейцария) и др. Характеристики приборов разных марок различаются. Средние квадратические погрешности измерения углов тахеометров лежат в пределах от 1 до 6. Максимальные дальности измерения расстояний на однопризменный отражатель различаются от 1600 до 5000 м. При этом, точность измерений в среднем характеризуется ошибкой 2 мм + 210-6 D, где D – расстояние. Многие из электронных тахеометров позволяют измерять расстояния без отражателя. Дальность таких измерений меняется в разных приборах в пределах 70 – 350 м.
Использование электронных тахеометров значительно повышает производительность труда, упрощает и сокращает время на обработку результатов измерений, исключает такие ошибки исполнителя, которые имеют место при визуальном взятии отсчетов, при записи результатов измерений в журналы, в вычислениях. При работе с электронным тахеометром отпадает необходимость иметь калькулятор для выполнения полевых вычислений.
- Инженерная геодезия
- Часть I санкт-петербург
- 1. Предмет инженерной геодезии
- 2. Форма и размеры земли. Системы координат. Высоты
- 2.1. Форма и размеры Земли
- 2.2. Системы координат, применяемые в геодезии
- Долгота осевого меридиана зоны с номером n равна:
- 2.3. Системы высот
- 3. Ориентирование линий. Прямая и обратная геодезические задачи на плоскости
- 3.1. Углы ориентирования
- Приближенно сближение меридианов равно
- 3.2. Прямая и обратная геодезические задачи на плоскости
- 4. План и карта
- 4.1. План, карта, цифровая модель местности
- 4.2. Разграфка и номенклатура топографических карт и планов
- 4.3. Условные знаки топографических карт и планов
- 4.4. Решение задач по топографической карте
- 4.5. Определение площадей по картам и планам
- 5. Математическая обработка результатов геодезических измерений
- 5.1 Погрешности измерений
- 5.2 Свойства случайных погрешностей
- 5.3 Характеристики точности измерений
- 5.4 Средняя квадратическая погрешность функции измеренных величин.
- 5.5 Математическая обработка результатов прямых равноточных измерений
- Обработка результатов равноточных измерений. Математическая обработка ряда результатов l1, l2, …, ln прямых равноточных измерений одной величины выполняется в следующей последовательности:
- 5.6 Математическая обработка результатов прямых неравноточных измерений
- 5.7. Понятие об уравнивании геодезической сети
- 6. Геодезические сети
- 6.1. Методы построения плановых сетей
- 6.2. Основные виды плановых геодезических сетей
- 6.3. Закрепление пунктов плановых геодезических сетей
- 6.4. Создание съемочных сетей проложением теодолитных ходов
- Ведомость вычисления координат точек теодолитного хода
- Невязки в координатах находят по формулам:
- 6.5. Определение координат засечками
- 7. Измерение углов
- 7.1. Определения
- 7.2. Устройство теодолитов
- 7.3. Измерение горизонтальных углов
- 7.4. Измерение вертикальных углов
- 7.5. Поверки теодолита
- 8. Измерение длин линий
- 8.1. Измерение длин линий мерными лентами и рулетками
- Поправка за компарированиеопределяется по формуле
- 8.2. Определение недоступных расстояний
- 8.3. Нитяный дальномер
- Вторым слагаемым по его малости пренебрежем. Получим
- 8.4. Светодальномеры, электронные тахеометры
- 9. Нивелирование
- 9.1. Методы нивелирования
- 9.2. Геометрическое нивелирование
- 9.3. Нивелиры
- Отечественная и зарубежная промышленность выпускает приборы различной конструкции и точности.
- По устройству различают следующие типы нивелиров.
- 9.4. Нивелир с уровнем при трубе
- 9.5. Поверки нивелира
- 9.6. Нивелирные рейки
- 9.7. Влияние кривизны Земли и рефракции на результаты нивелирования
- 9.8. Нивелирные сети
- 9.9. Тригонометрическое нивелирование
- 9.10. Теодолитно-высотные и тахеометрические ходы.
- Литература
- Содержание