logo search
nash_otchet_33__33__33

2.4. Коллекторские свойства горных пород

Главные свойства горных пород - это пористость и проницаемость.

Пористость  — характеристика материала, совокупная мера размеров и количества пор в твёрдом теле.

Является безразмерной величиной от 0 до 1 (или от 0 до 100 %). 0 соответствует материалу без пор; 100 %-я пористость недостижима, но возможны приближения к ней (пена, аэрогельи т. п.). Дополнительно может указываться характер пористости в зависимости от величины пор: мелкопористость, крупнопористость и т. п. Выраженная в процентах эта величина называется коэффициентом пористости

Открытая пористость характеризует сообщающиеся поры, которые могут поглощать жидкость или газ; открытая пористость соответствует общей у пористых песков, меньше у песчаников на 10 – 30%, у глин на 50% и более, у каменной соли она отсутствует.

Эффективная пористость - в которой каналы пор велики настолько (> 0,.2 мм),что флюид легко проходит через поры и легко изымается оттуда.

Открытая пористость характеризует сообщающиеся поры, которые могут поглощать жидкость или газ; открытая пористость соответствует общей у пористых песков, меньше у песчаников на 10 – 30%, у глин на 50% и более, у каменной соли она отсутствует.

Размеры и свойства пор.

Диаметр пор

Раскрытость трещин

Свойства флюидов

Мегапоры (полости), от сантиметров до кубометров

Сверхкапиллярные

> 0,25 мм

Нефть и вода движутся в соответствии с законами гравитации

Макропоры >0,1 мм

Микро–поры<0,1 мм

Капиллярные– 0,1 мм

Капиллярные

0,25–0,001 мм

Действуют преимущественно капиллярные силы

Субкапиллярные <0,002 мм

Субкапиллярные<0,001 мм

Движение флюида практически невозможно

 

Общая пористость осадочных горных пород, %

Порода

Пределы колебаний

Наиболее вероятная

Песок

4–55

20–35

Песчаник

0–30

5–25

Алевролиты

1–40

3–25

Ил

2–90

50–0

Глина

0–75

20–50

Известняки

0–35

2–15

Мел

40–55

40–50

Доломиты

2–35

3–20

Проницаемость

Проницаемость - способность горных пород пропускать через себя жидкости и газы при гидростатических давлениях, мера фильтрационной проводимости трещиновато-пористых сред. Пропускная способность пористых сред зависит от физико-химических свойств жидкостей и газов и геометрии пустотного пространства: размеров, извилистости и сообщаемости пор и трещин. Проницаемость пористой среды для многофазных систем ниже, чем для однофазных

Различают абсолютную и относительную проницаемость. Абсолютная проницаемость описывает прохождение однородного флюида, не реагирующего с вмещающей горной породой, которая принимается однородной. Абсолютная проницаемость не меняется со временем. Эффективная проницаемость описывает прохождение конкретного флюида, например, смеси нефти и воды, которые могут реагировать с породой.

Продуктивные коллектора имеют проницаемость 10–14 – 10–13 м2. Проницаемость обеспечивается сообщающимися порами между частицами, обломками или кристаллами. Поэтому если размер пор более 10 мкм., то проницаемость возрастает пропорционально пористости. Минимальный размер поры, в которой может перемещаться флюид, более 1 мкм. Если же пора меньше, то поверхностные силы ее стенок делают капилярное натяжение непреодолимым для флюида. Поэтому, например, глины, обладая в сухом состоянии пористостью 30%, непроницаемы из–за ничтожных размеров своих каналов.

Флюидоупоры и породы-коллектора

Важнейшие из этих взаимоотношений для нефтегазовой геологии – это способность вмещать и пропускать сквозь себя или, наоборот – не пропускать флюиды. Такие свойства называются коллекторскими или флюидоупорными свойствами пород.

Классификации коллекторов и флюидоупоров многочисленны и разнообразны. Среди коллекторов чаще всего выделяют поровые (обусловленные гранулярной пористостью), кавернозные, трещиноватые и смешанные (кавернозно–трещиноватые, трещиновато–поровые, кавернозно–трещиновато–поровые)

Виды коллекторов: а,б,в,г – поровые коллекторы – а – высокопорстый, образованный хорошо отсортированными частицами, б – плохо отсорированнаянизкопористая порода, в – хорошо отсортированная высокопористая порода сложенная проницаемыми частицами, г – хорошо отсортированная сцементированная порода, д – каверновые поры, е – трещинные поры.

 

К

Порода таврической серии(Т3-J1)

олекторские и изолирующие свойства зависят не только от особенностей породы, но и от состояния флюидов внутри нее, от давления и температуры, при которых они находятся. Характеристики коллекторов и флюидоупоров меняются с глубиной часто неоднозначно и непредсказуемо. Например, коллекторские свойства карбонатных пород улучшаются за счет выщелачивания и образования каверн, растворения карбонатного цемента. Глинистые породы часто обезвоживаются и растрескиваются. А в терригенных породах обломочные частицы уплотняются, ближе прилегают друг к другу, в результате чего коллекторские свойства породы ухудшаются. С уверенностью можно утверждать только то, что ни идеальных флюидоупоров, ни идеальных коллекторов в природе не существует.

В районе практики встречаются различные породы, некоторые из них могут выступать, или выступают как коллектора или водоносные горизонты.