logo
nash_otchet_33__33__33

2.2. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод

Под текучими водами понимаются все воды поверхностного стока на суше от струй, возникающих при выпадении дождя и таяния снега, до самых крупных рек. Все воды, стекающие по поверхности Земли, производят различного вида работу. Чем больше масса воды и скорость течения, тем наибольший эффект ее деятельности. Хорошо известно, что поверхностная текучая вода - один из важнейших факторов преобразования лика Земли.

Как и в других экзогенных процессах, в деятельности текучих вод могут быть выделены три составляющие: 1) разрушение, 2) перенос и 3) отложение, или аккумуляция, переносимого материала на путях переноса. По характеру и результатам деятельности можно выделить три вида поверхностного стока вод: плоскостной безрусловой склоновый сток; сток временных русловых потоков; сток постоянных водотоков - рек.

1.Плоскостной склоновый сток

В периоды выпадения дождей и таяния снега вода стекает по склонам в виде сплошной тонкой пелены или густой сети отдельных струек. Они захватывают главным образом мелкоземлистый материал, слагающий склоны, переносят его вниз. У подошвы течение воды замедляется, и переносимый материал откладывается как непосредственно у подножья, так и в прилегающей части склона (рис. 5.1). Такие отложения, образованные склоновым стоком, называются делювиальными отложениями или делювием (лат. «делюо» - смываю). Наиболее характерны довольно протяженные делювиальные шлейфы в пределах равнинных рек степных районов умеренного пояса.

Делювиальные шлейфы в этих условиях обычно сложены суглинками и лишь местами в основании встречается песчаный материал. Наибольшая мощность делювия (до 15-20 м) наблюдается у основания склона, а вверх по склону она постепенно уменьшается. Продолжающийся процесс плоскостного смыва и образование делювия постепенно приводят к выполаживанию склонов. В высоких горах типичных делювиальных шлейфов нет в связи с широким развитием гравитационных процессов на склонах. В этих условиях формируются смешанные коллювиально-делювиальные образования.

2.Деятельность временных русловых потоков

Среди временных русловых потоков выделяются временные потоки оврагов и временные горные потоки. Начало оврагообразования связано в большинстве случаев со склонами долин рек. Если в пределах склона или его бровки имеются различные естественные или искусственные неровности, понижения, то при выпадении дождя или таянии снега в них происходит слияние отдельных стекающих струй воды, которые разрушают указанные части склона и на их месте образуются различные промоины, рытвины. Так начинается на склонах процесс размыва, или эрозии (лат. «эродо» - размываю). Фактически это первая зародышевая стадия развития оврага. В последующем в таких рытвинах периодически концентрируется еще большее количество воды, и они начинают расти в глубину, ширину, вниз и вверх по склону. Дно такого оврага отличается неровностью. По мере дальнейшего углубления (увеличение донной эрозии) профиль оврага постепенно выравнивается, его устье достигает основания, куда впадает поток. В вершине оврага, выдвинувшейся за бровку склона в пределы водораздельного плато, образуется перепад. В результате возникающие водотоки обрушиваются в вершину оврага водопадом или образуют здесь стремнины с быстрым течением, завихрениями. Это способствует интенсивной эрозии в пределах перепада и постепенному продвижению вершины оврага все дальше в глубь водораздельного плато. Такой процесс роста вверх по течению потока называется регрессивной (лат. «регрессус» - движение назад) или попятной эрозией.

По мере продвижения вершины растущего оврага в глубь водораздельного плато на его склонах образуются промоины или рытвины, которые также превращаются в овраги. Такие ответвления, или отвержки, от главного оврага растут попятно, следуя по течению сливающихся струй воды, и по мере развития они также ветвятся. В результате возникает сложная ветвящаяся овражная система, расчленяющая местами не только склоны, но и обширные водораздельные пространства (рис. 1.).

Рис. 1. Типы оврагов: А - простой молодой овраг; Б - сложный разветвленный овраг; 1, 2 - линейная часть оврага, выработанная по направлению наибольшего уклона склона молодого (1) и древнего (2) оврагов, 3 - конус выноса молодой генерации оврага, 4 - то же, древней генерации, 5 - верховье оврага в различной степени разветвленное, 6 - заболоченность в районе слияния отдельных отвержков в верхней части оврага, 7 - области дренирования поверхностных и местами подземных вод

3.Реки крыма и их геологическая деятельность

Неповторимый рельеф Крымских гор создан во многом за счет эрозионной

работы речных вод. Современные реки Крыма молоды и маловодны.

Реки Крыма из-за их небольших бассейнов, незначительной длины и малой водности относят к рекам горного типа. На маршрутах мы познакомились с речками Улу-Узень (Рис. 2.) и Кизилкобинка (Рис.3.). Их относят к рекам южного склона гор.

Геологическая деятельность рек состоит из переноса, разрушения и накопления обломочного материала.

Реки Улу- Узень и Кизилкобинка еще не выработали продольный профиль, и поэтому в Горном Крыму происходит интенсивная эрозионная работа. (Рис.4)

Рис.2.Река Улу-Узень

Рис..РекаКизилкобинка

Выделяют два типа эрозии:

1) донная, или глубинная, направленная на врезание речного потока в глубину;

2) боковая, ведущая к подмыву берегов и в целом к расширению долины.

В верховьях рек преобладает глубинная эрозия. На реках часто возникают

узкие и глубокие каньоны.

Рис. 4. Выработка продольного профиля равновесия реки на различных стадиях регрессивной эрозии (б0-а0 ; б1-a1, б2-а2 ); А - исток реки, Б - базис эрозии (уровень Черного моря)

Уклон дна рек крутой. В верхней части реки Улу-Узень нам встретился водопад Джур-Джур. (Рис.5.)

Рис.5. Водопад Джур-Джур.

Питание рек двоякое - за счет подземных и атмосферных вод.

Из-за большого значения сезонных осадков в питании рек их дебит резко изменчив. Летом, в периоды засух, вода в реках почти исчезает. Во время весеннего снеготаяния количество воды резко увеличивается.

Транспортирующая сила этих рек очень большая. Они переносят большое количество обломочного материала различной размерности - от тонких илистых частиц и песка до крупных обломков. Перенос его осуществляется волочением (перекатыванием) по дну наиболее крупных обломков и во взвешенном состоянии песчаных, алевритовых и более тонких частиц. Переносимые обломочные материалы еще больше усиливают глубинную эрозию. Они являются как бы эрозионными инструментами, которые дробят, разрушают, шлифуют горные породы, слагающие дно русла, но и сами измельчаются, истираются с образованием песка, гравия, гальки. Влекомые по дну и взвешенные переносимые материалы называют твердым стоком рек. Помимо обломочного материала реки переносят и растворенные минеральные соединения. Часть этих веществ возникает в результате растворяющей деятельности речных вод, другая часть попадает в реки вместе с подземными водами.

Русловый аллювий рек южного склона в верхнем и среднем течении представлен в основном галькой и валунами. Но, при катастрофических подъемах вода может свободно перемещать многотонные глыбы. Русло реки Улу-Узень заполнено крупнообломочным материалом, представленным конгломератами с карбонатным цементом. (Рис.6.)

Рис.6.Русловый аллювий реки Улу-Узень

Рис.7. Русловый аллювий реки Кизилкобинка

Э ти реки находятся в стадии юности. Это мы узнали по V-образномупрофилю долины, неокатанному обломочному материалу, и по вырабатывающемуся продольному профилю. Когда-нибудь эти реки проложат себе русло, затем начнут меандрировать и образуют старицы.