1.2 Краткие сведения о стратиграфии и литологии района практики
Раздел геологии, изучающий последовательность формирования комплексов горных пород в разрезе земной коры и первичные их соотношения в пространстве называется стратиграфией(лат. «stratum»-слой, «grafo»-описывать). Стратиграфия обеспечивает историзм всех других отраслей геологии, создаёт геохронологическую основу для изучения геологических процессов, развития геологических объектов, регионов и земной коры в целом, а также для карт геологического содержания.
Объект стратиграфии — нормально пластующиеся геологические тела, сложенные осадочными, вулканогенными и метаморфическими породами. Стратиграфическое подразделение (стратон) — совокупность горных пород, составляющих определённое единство и обособленных по признакам, позволяющим установить последовательность их формирования и положение в стратиграфическом разрезе. Ряд исследователей включает в объекты стратиграфии все магматические образования. Основные задачи стратиграфии: расчленение разрезов и установление местных стратиграфических подразделений (комплекс, серия, свита, пачка); корреляция стратиграфических подразделений и составление стратиграфических схем; создание общей стратиграфической шкалы с учётом периодизации геологической истории земной коры.
Стратиграфия использует палеонтологические, литологические (в т.ч. ритмостратиграфические), геохронологические, климатостратиграфические, геохимические, геофизические (в т.ч. магнито- и сейсмостратиграфические) методы.
В строении Крымского полуострова принимают участие горные породы докембрия, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Докембрийские палеозойские породы, не обнажающиеся на поверхности полуострова,слагают древнее складчатое основание, погруженное под более молодые складчатые структуры горного Крыма, образующее фундамент равнинной части полуострова.
В строении складчатых структур горного Крыма и Керченского полуострова основную роль играют триасовые, юрские, меловые и палеогеновые отложения. Присутствуют также изверженные породы юрского и триасового возраста.В строении складок Керченского полуострова участвуют также неогеновые слои. В строении осадочного чехла равнинного Крыма, сложенного разломами и отдельными пологими складками, а также северных склонов предгорий Крымских гор и Керченского полуострова участвуют юрские, нижнемеловые, верхнемеловые, палеогеновые неогеновые отложения. Последние наряду с четвертичными играют главную роль в строении поверхностных частей степного Крыма и Керченского полуострова. Четвертичные отложения также широко развиты в горной части Крыма.
Триасовая система верхний отдел - юрская система нижний отдел.
Рис.Складчато-разрывные дислокации таврической серии.Бухта Лазурная.
Таврическая серия T3-J1
Таврическая серия слагает основание Крымских гор. Она представляет собой наиболее древние в горном Крыму осадочные образования, выступающие на поверхность.
Отличительная черта пород таврической серии - её четкое ритмическое, флишевое строение. Флиш— мощная серия морских осадочных горных пород преимущественно обломочного происхождения, характеризующихся ритмичным чередованием нескольких литологических разновидностей слоев,гранулометрический состав которых уменьшается вверх по разрезу, независимо от их минералогического состава. Мощность ритмов колеблются в пределах от 10 до 60, реже 80-100 сантиметров. Каждый ритм состоит из двух элементов: нижнего - обломочного и верхнего - пелитового. Породы таврической серии повсюду имеют моноклинальное или складчатое залегание. Складки нередко осложнёны разрывными нарушениями.
Формирование осадков таврической серии связано, как и для всех флишевых толщ, с периодическим лавинообразным сносом вниз накопившегося на кромке шельфа материала, который разделяется на более грубый, тяжелый и из-за этого оседающий первым и тонкозернистый, оседающий в конце. После накопления пород таврической серии в горном Крыму был длительный перерыв в осадконакоплении, охвативший время до начала средней юры. В это время таврические породы были смяты в складки, после чего на них стали осаждаться отложения средней юры.
Рис.Задернованный в верхней части флиш.Обнажение таврической серии.Бухта Лазурная.
Средняя юра
Песчаники, алевролиты и аргиллиты с многочисленными растительными остатками, а иногда и прослоями каменного угля. Более молодые образования представлены продуктами андезитобазальтового вулканизма, залегающими среди морских песчано-глинистых отложений в виде горизонтов мощностью до нескольких сотен метров. В одних местах это подушечные лавы (рис.1.2.4), в других – туфы с включениями лапиллей и вулканических бомб, а также туфогенные турбидиты. Верхи средней юры – это глины с конкрециями сидеритов,
прослоями песчаников и известняков. На севере в самых низах средней юры появляется толща конгломератов. Суммарная мощность средней юры около 2000 м, она перекрывает породы триаса – нижней юры с угловым несогласием и стратиграфическим перерывом.
Рис .Обнажение канатный лав в карьере Петропавловский.
Интрузивные породы
Среднеюрские вулканические извержения сопровождались в Крыму
внедрением многочисленных, хотя и небольших интрузивных массивов, представляющих субвулканические тела в форме пластовых тел (силлов), штоков, некков, неправильной формы линзовидных тел, также даек. Наряду с ними были внедрены более значительные по размерам интрузивы, обычно относимые к лакколитам.
Интрузивные породы прорывают породы таврической серии, многие из них внедрены в среднеюрские отложения. По петрографическому химическому составу интрузивные породы очень близки к эффузивным. Поэтому есть основание считать, что большинство интрузивных тел имеет среднеюрский возраст образования. Однако отдельные тела, внедренные в таврическую серию, являются более древними, могли внедряться в конце триаса или начале юры, сопровождая вулканические извержения, которые происходили одновременно с накоплением пород таврической серии.
Наиболее крупные интрузивные тела образуют группу, расположенную на Южном берегу между Алуштой и Гурзуфом. Интрузивные массивы здесь слагают значительные горные вершины более 0,5 км высотой и достигают 3-4 км в поперечнике. Самые большие из них - массивы Аюдаг или Медведь-гора, Кастель. Урага, Чамны-Бурун, меньших размеров - Ламбатекий массив, Сераус, Партенитекий массив и др.
Рис. Гора Кастель
Верхняя юра
Верхнеюрские отложения представлены конгломератами и известняками. Обычно верхнеюрские отложения повсеместно залегают с угловым несогласием на более древних породах таврической серии.
Известняки и конгломераты мелководно-морского происхождения (рис.1.2.5). Последние, вместе с песчаниками, представляют главным образом нижнюю часть разреза, где есть сложенные ими клиноформы с грубой наклонной слоистостью. В известняках различимы крупные рифовые постройки, одна из которых образует гору Ай-Петри. Много слоистых известняковых брекчий, формировавшихся между рифами и на их склонах. Общая мощность более 2000 м. В районе практики, по крайней мере в водораздельной части западного Крыма, верхняя юра налегает на более древние породы не по стратиграфическому, а по тектоническому контакту, в виде смещенных, надвинутых тектонических пластин.
Рис Обнажение известняков J3.Карьер Мраморный
Нижний мел
Представлен весьма разнообразно, наряду с мелководно-морскими песчано-глинистыми отложениями и известняками есть пески и песчаники, формировавшиеся в речных дельтах и в наземных условиях. В верхах прослеживается горизонт песчаника с примесью андезитовой пирокластики. В пределах района практики заметно меняются не только состав и мощности нижнемеловых отложений, но и полнота стратиграфического разреза, осложненного стратиграфическими несогласиями и перерывами. Нижний мел налегает на неровную, размытую поверхность более древних пород, в том числе с угловым несогласием и базальными конгломератами. Там, где происходила ингрессия моря в понижения эрозионного рельефа, нижнемеловые осадки заполняют их. Общая мощность – до нескольких сотен метров.
Верхний мел
Мергели, реже песчанистые мергели, есть глауконитовые песчаники. Мощность 200–400 м, она убывает с запада на восток, в том же направлении убывает и полнота стратиграфического разреза. Верхнемеловые отложения залегают на нижнемеловых с несогласием.
Палеоген
Массивные органогенно-обломочные известняки, налегающие на верхнемеловые мергели по резкой поверхности размыва и переходящие вверх в мергели, они соответствуют палеоцену. Выше с размывом залегает эоцен: глины, мергели, органогенные известняки (с многочисленными скелетными остатками нуммулитов), а затем снова мергели и глины. Общая мощность палеоцена и эоцена около 250 м. Олигоцен представлен мощной толщей глин, верхи которой принадлежат уже нижнему миоцену.
Неоген
Миоцен, главным образом верхний, залегая несогласно, сложен ракушечными, оолитовыми и другими мелководно-морскими известняками мощностью в несколько десятков метров. Их перекрывает толща континентальных отложений плиоцена, формировавшихся на суше в предгорьях начинавшего в то время подыматься Горного Крыма. Это желтовато-бурые и красно-бурые глины и алевриты с прослоями песчаников и конгломератов – главным образом пролювиальные отложения с неровным, неправильным напластованием и многочисленными горизонтами погребенной почвы. Верхи толщи имеют уже четвертичный возраст.
Четвертичные отложения
В горной части района практики это галечники речных террас, а также пролювий, делювиальные и коллювиальные шлейфы, оползневые массы. Вдоль морского побережья есть небольшие останцы перекрытых галечником морских террас.
Схематический геологический разрез Крымского полуострова в меридиональном направлении. По А. А. Богданову.
Рис. 4. Схематический геологический разрез Крымского полуострова в мери 1 — уплотненные глины и песчаники таврической серии; 2 — верхнеюрские известняки; 3 — известняки, мергели и глины меловой и палеогеновой систем; 4 — палеозойские метаморфические сланцы; 5 — массив магматических глубинных пород; 6 — разрыв.
Стратиграфическая (геохронологическая) шкала
- Отчет по полевой учебной геологической практике в ар Крым г. Алушта
- Оглавление
- Введение
- Краткий очерк геологического строения и полезные ископаемые района практики.
- 1.1.Физико-географический очерк.
- Орография и гидрография
- Растительный и животный мир
- Население и культура
- 1.2 Краткие сведения о стратиграфии и литологии района практики
- Основные сведения о тектонике.
- 1.4 История геологического развития полуострова Крым
- Р ис. Обнажение пород Таврической серии.
- 1.5 Полезные ископаемые района практики.
- Железные руды
- Нерудные полезные ископаемые
- Поделочные камни Крыма
- Минеральные соли Сиваша и соляных озер Крыма
- Горючие полезные ископаемые
- Минеральные и термальные воды
- 2. Современные геологические процессы.
- 2.1. Процессы выветривания.
- Физическое выветривание.
- Химическое выветривание.
- Травертин (Известковый туф). Маршрут №8: Красная пещера. Т. Н. №5.
- Карьер Мраморный. Продукт выветривания пирита – лимонит. Биологическое выветривание.
- Гора Кастель.
- Г. Ю. Демерджи.
- Продукты выветривания.
- 2.2. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод
- 2.3. Геологическая деятельность подземных вод
- Условия залегания подземных вод
- Источники (родники)
- Карстовые процессы
- Карстовые останцы
- Навесы и ниши
- Карстовая воронка
- Подземные карстовые формы
- Карстовые колодцы и шахты
- Карстовые пропасти
- Карстовые пещеры
- Отложение карстовых пещер
- 2.4. Коллекторские свойства горных пород
- 3.Экологическая обстановка района практики
- Природные и социально-экономические факторы формирования экологической ситуации
- Современные предпосылки формирования экологической политики в Крыму
- Экологические проблемы Крыма
- Заключение
- Приложение . Таблица образцов Бригады № 1.