Физическое выветривание.
Физическое выветривание ведет к механическому разрушению пород на обломки. Обычно силы разрушения прилагаются извне, но могут возникнуть и в самой породе в результате высвобождения усилий давления после эрозии вышележащих толщ, иными словами, после снятия нагрузки (декомпрессии). Так возникают послойные трещины в тонкослоистых породах. В массивных породах образуются трещины в целом параллельные земной поверхности. Вероятно именно в декомпрессии заключается причина развития мелкой трещиноватости в слабых аргиллитах глинистого флиша таврической серии. Толщина выветрелой зоны на этих породах достигает 1,5 м. Раздробление таково, что обломки породы теряют всякую связь с коренным массивом и легко осыпаются. Кроме декомпрессии здесь могло сыграть роль морозное выветривание и чередование увлажнения – высушивания.
Колебания температур. Температурное выветривание связано с суточными и сезонными колебаниями температур. Этот вид выветривания наиболее интенсивно воздействует на разнородные породы, состоящие из минералов или обломков с разными коэффициентами расширения. Неравномерность увеличения – уменьшения линейных размеров и объемов постепенно разрушает связи между отдельными зернами, между зернами и цементом и приводит к образованию мелких трещин. Например, в конгломератах г. Демерджи они часто возникают на границе гальки и более тонкого заполнителя. Здесь легче разрушаются разногалечные конгломераты, а наиболее прочными оказываются линзы песчаников, образующие карнизы в основании склона горы. На г. Ю. Демерджи можно наблюдать 5 ярусов форм выветривания:
Нишево-карнизные и грибообразные формы выветривания;
столбообразные башенные формы выветривания ;
округлые формы выветривания ;
бастионные и башенно-крепостные формы выветривания ;
пьедестальные формы выветривания .
Очень резкие суточные колебания температур в объеме породы возникают ранней весной на склонах, нагреваемых отвесно падающими лучами солнца. На таких участках градиенты температур вглубь обнажения могут составлять первые градусы на 1 см. Из-за неравномерного изменения объема в породе возникают напряжения в целом параллельные дневной поверхности. При многократном повторении циклов нагревания–охлаждения может происходить тонкое шелушение или грубое отслаивание (десквамация). В Горном Крыму десквамационные корки известны на магматических и осадочных породах. Особенно интенсивно десквамация проявляется на склонах, сложенных мергелями. Возможно, в процессах десквамации играет роль и расклинивающее действие льда, возникающего в зонах конденсации водяного пара на «границе» холодной и теплой породы при резком ночном охлаждении.
Замерзание воды. Замерзающая в трещинах вода превращается в лед и увеличивается в объеме на 9%, что приводит к расклиниванию трещин и разрушению породы. Трещины морозного выветривания наследуют трещины, возникшие ранее в результате диагенеза, тектонических и гравитационных процессов, остывания интрузивных тел и др. Расширяющиеся за счет замерзания воды трещины известны в области Яйлинских плато. Заметную роль морозное выветривание сыграло при расчленении скальных массивов конгломератов г. Демерджи на отдельные близко стоящие друг к другу изолированные столбообразные формы.
На скорость выветривания оказывает влияние величина слагающих её минеральных зёрен, а также их окраска. Тёмные породы нагреваются, а значит, расширяются больше, чем светлые, которые сильнее отражают солнечные лучи. Такое же значение имеет и цвет отдельных зерен в породе. В породе, состоящей из зёрен разного цвета, сцепление зёрен будет ослабевать быстрее, чем в породе, состоящей из зёрен одного цвета. Поэтому быстрее разрушаются крупнокристаллические полиминеральные горные породы, такие как гранит, габбро и др.
Наименее устойчивы к смене холода и жары породы, состоящие из крупных зёрен разного цвета. Ослабление сцепления между зернами приводит к тому, что эти зерна отделяются друг от друга, порода теряет прочность и рассыпается на свои составные части, превращаясь из твердого камня в рыхлый песок или дресву.
Интенсивность физического выветривания максимальна там, где более крутые склоны, которые всегда лучше обнажены или покрыты лишь тонким слоем рыхлых продуктов выветривания. На пологих участках элювий накапливается и предохраняет породы от воздействия агентов физического выветривания. В целом физическое выветривание сводится к разрушению пород за счет распада на обломки по трещинам. Но стоит трещинам возникнуть, как в их расширении начинают участвовать также агенты химического и биологического выветривания. Так, в микротрещинах может действовать давление гидратации при образовании аморфных водных оксидов алюминия, железа, марганца и кремния. Вода может расширять трещины, растворяя кальцит и др. соли. Корневая система растительности продолжает их раскрытие.
После механического разрушения, которое приводит к образованию большой активной поверхности рыхлого материала, резко усиливается химическое выветривание. Но некоторые химические изменения пород могут вызывать их объемное расширение, приводить к образованию трещин и давать, таким образом, начало физическому выветриванию. Было обнаружено, что пористые песчаники, насыщенные гидроксидами железа крошились на обломки за счет увеличения – уменьшения количества гигроскопической воды в коллоидах.
- Отчет по полевой учебной геологической практике в ар Крым г. Алушта
- Оглавление
- Введение
- Краткий очерк геологического строения и полезные ископаемые района практики.
- 1.1.Физико-географический очерк.
- Орография и гидрография
- Растительный и животный мир
- Население и культура
- 1.2 Краткие сведения о стратиграфии и литологии района практики
- Основные сведения о тектонике.
- 1.4 История геологического развития полуострова Крым
- Р ис. Обнажение пород Таврической серии.
- 1.5 Полезные ископаемые района практики.
- Железные руды
- Нерудные полезные ископаемые
- Поделочные камни Крыма
- Минеральные соли Сиваша и соляных озер Крыма
- Горючие полезные ископаемые
- Минеральные и термальные воды
- 2. Современные геологические процессы.
- 2.1. Процессы выветривания.
- Физическое выветривание.
- Химическое выветривание.
- Травертин (Известковый туф). Маршрут №8: Красная пещера. Т. Н. №5.
- Карьер Мраморный. Продукт выветривания пирита – лимонит. Биологическое выветривание.
- Гора Кастель.
- Г. Ю. Демерджи.
- Продукты выветривания.
- 2.2. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод
- 2.3. Геологическая деятельность подземных вод
- Условия залегания подземных вод
- Источники (родники)
- Карстовые процессы
- Карстовые останцы
- Навесы и ниши
- Карстовая воронка
- Подземные карстовые формы
- Карстовые колодцы и шахты
- Карстовые пропасти
- Карстовые пещеры
- Отложение карстовых пещер
- 2.4. Коллекторские свойства горных пород
- 3.Экологическая обстановка района практики
- Природные и социально-экономические факторы формирования экологической ситуации
- Современные предпосылки формирования экологической политики в Крыму
- Экологические проблемы Крыма
- Заключение
- Приложение . Таблица образцов Бригады № 1.