logo search
Беляев НЕФТЕГАЗОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (1-100)

2.2. Бурение нефтяных и газовых скважин

2.2.1. Понятие о скважине

Бурение — это процесс сооружения скважины путем разрушения горных пород. Скважиной называют горную выработку круглого се­чения, сооружаемую без доступа в нее людей, у которой длина во мно­го раз превышает диаметр.

Верхняя часть скважины называется устьем, дно — забоем, боко­вая поверхность — стенкой, а пространство, ограниченное стенкой, — стволом скважины. Длина скважины — это расстояние от устья до за­боя по оси ствола, а глубина — проекция длины на вертикальную ось. Длина и глубина численно равны только для вертикальных скважин. Однако они не совпадают у наклонных и искривленных скважин.

Элементами конструкции скважин являются направление, кондук­тор, промежуточная и эксплуатационная колонны. Начальный участок скважин называют направлением. Поскольку устье скважины лежит в зоне легкоразмываемых пород, его необходимо укреплять. В связи с этим направление выполняют следующим образом. Сначала бурят шурф — колодец до глубины залегания устойчивых горных пород (4...8 м). Затем в него устанавливают трубу необходимой длины и диа­метра, а пространство между стенками шурфа и трубой заполняют бутовым камнем и заливают цементным раствором.

Нижерасположенные участки скважины — цилиндрические. Сра­зу за направлением бурится участок на глубину от 50 до 400 м диамет­ром до 900 мм. Этот участок скважины закрепляют обсадной трубой 1 (состоящей из свинченных стальных труб), которую называют кон­дуктором.

Затрубное пространство кондуктора цементируют. С помощью кондуктора изолируют неустойчивые, мягкие и трещиноватые поро­ды, осложняющие процесс бурения.