logo
Добыча нефти и газа на Ярино-Каменноложском, Кокуйском и Уньвинском месторождениях

3. ЦДНГ-11. Уньвинское месторождение

месторождение нефть газ скважина

Мы посетили Уньвинское месторождении (г. Березники). Это одно из самых больших месторождений. Характеризуется малой обводненностью (50%), малым содержанием парафина (3%). Нефть бессернистая и маловязкая (плотность 0.82).

Уньвинское месторождение открыто в 1980 г., в промышленной эксплуатации находится с 1983 г. Месторождение имеет сложное геологическое строение и включает в себя 4 поднятия: собственно Уньвинское, Палашерское, Юго-Восточное и Восточное.

Максимальный уровень годовой добычи нефти в 1993 году - 1316,8 тыс. т. Всего с начала эксплуатации из недр месторождения извлечено 19459 тыс. т, текущий коэффициент извлечения нефти достиг 0,203. За 2002 год добыто 1020 тыс. т нефти при обводненности добываемой продукции - 23,0%.

Закачка воды с целью ППД начата в 1984 году. Всего с начала заводнения в продуктивные пласты было закачано 36754 тыс. м3, суммарная компенсация отбора закачкой - 109,7%. За 2002 год закачано 1983 тыс. м3 воды.

На 01.01.2003 г. эксплуатационный фонд скважин составил 279 добывающих (из них 248 дают продукцию) и 81 нагнетательную (из них 50 под закачкой).

К настоящему времени на Уньвинском месторождении осуществлено нефтепромысловое обустройство с внедрением герметизированной системы сбора, транспорта и первичной подготовки нефти, газа и воды в соответствии с РД 39-0148311-605-86.

Нефти Уньвинского месторождения по своим физико-химическим свойствам относятся к легкому типу, маловязкие. По товарной характеристике нефти малосернистые и сернистые, смолистые, парафинистые. Радиоактивность нефти не превышает фоновых значений.

Бурение существующих скважин осуществлялось наклонно-направленным способом с размещением в кустах. Всего на месторождении пробурено 48 кустов с расположением на каждом кусте от 2 до 18 скважин.

Продукция скважин куста под давлением, развиваемым скважинными насосами по выкидным трубопроводам поступает на автоматизированную групповую замерную установку (АГЗУ) типа «Спутник», где поочередно производится замер дебита скважин. АГЗУ располагаются на каждом кусте.

Газожидкостная смесь с АГЗУ поступает по нефтегазосборным трубопроводам диаметром 100300 мм на центральный пункт сбора «Уньва».

Часть продукции скважин с кустов северной части Уньвинского месторождения по нефтегазосборным коллекторам поступает на ДНС-1. На ДНС-1 осуществляется первая ступень сепарации нефти при давлении 0,3 МПа. Частично разгазированная нефтяная эмульсия насосами по нефтепроводу диаметром 150 мм транспортируется на ЦПС «Уньва».

Газ 1 ступени сепарации с ДНС-1 под собственным давлением транспортируется по газопроводу диаметром 200 мм на ГКС «Уньва».

На ЦПС «Уньва» поступает также продукция скважин Сибирского и Архангельского месторождений. Сборный пункт «Уньва» в настоящее время работает в следующем режиме: прием промысловой продукции скважин - двухступенчатая сепарация - насосная откачка на внешний транспорт на установку подготовки нефти.

Нефтяная эмульсия откачивается по существующему нефтепроводу диаметром 300 мм до точки врезки в нефтепровод «Верхний Геж - Каменный Лог» и далее совместно с нефтью других месторождений ряда нефтедобывающих предприятий на УППН «Каменный Лог» для подготовки до товарных кондиций. Отсепарированный на ЦПС «Уньва» газ подается на компрессорную станцию ГКС «Уньва», где винтовыми компрессорами типа ЭВКГ дожимается до давления 0,7 МПа и транспортируется по газопроводу диаметром 500 мм на ГКС «Каменный Лог» и далее на ГПЗ. Газ концевой ступени сепарации сжигается на факеле.

В связи с дальнейшим ростом обводненности месторождения предусматривается реконструкция существующего ЦПС «Уньва», так как существующая в настоящее время установка предварительного сброса пластовой воды на ПС не выполняет свои функции - сброс пластовой воды и первичная подготовка продукции скважин.

Продукция скважин от АГЗУ, а также нефтяная эмульсия от ДНС-1 и ДНС «Сибирь» поступают в нефтегазосепараторы УПСВ «Уньва», в которых при давлении 0,25 МПа происходит частичное разгазирование поступающего на установку сырья.

Отсепарированная нефть насосами подается в подогреватели нефти, где нагревается в осенне-зимний период до 15 С. Из подогревателя нефтяная эмульсия поступает в отстойники, в которых происходит обезвоживание нефти до остаточного содержания пластовой воды - 5% масс.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4