1. История геологического развития Самарской области
Архей - протерозой (от 1 млрд лет) Древнейшая эпоха на территории области представлена кристаллическим фундаментом, состоящая из метаморфических и магматических пород: габбро, кристаллических сланцев, кварцитов, апатитов и т.д. Породы кристаллического фундамента располагаются на разных глубинах. На Самарской Луке они залегают на глубине 1400-1600 м, а на юге области на глубине от 3500-3600 м.
рис. 1
Девон-Карбон (410 млн лет - 360 млн лет, 360 млн лет - 286 млн лет)
В первой половине девона территория региона была сушей с крупнохолмистым рельефом и выступами скальных пород кристаллического фундамента, где формировалась кора выветривания.
Во второй половине в результате тектонических движений с юго-востока наступало море. В результате чередования морских условий отлагались карбонатные и песчано-слоистые осадки. В карбоне преобладал теплый бассейн с островами, где процветала наземная флора папоротников, лепидодендронов и хвощей, которые послужили образованию каменного угля и нефти. В этот период в море обильно населяли моллюски, кишечнополостные, рыбы, иглокожие и т.д.
рис. 2
геологический тектонический минерал строительство
Карбон-Пермь(360млн лет - 286 млн лет, 286млн лет-248 млн лет)
Во второй половине пермского периода происходило поднятие суши и устанавливался континентальный режим. Колебания земной коры изменяли палеогеографию региона. При отступлении моря происходило осолонение бассейнов, где шло образование поваренной соли, гипса, ангидрита, доломита. Для этого периода характерно вымирание морской фауны. На суше образовывались речные долины, где накапливались красноцветные континентальные осадки, а в морских лагунах образовывалась сера, известняк, целестина.
Также происходила смена органической жизни. В понижениях преобладали озерно-болотные ландшафты с растениями (папоротники, хвощи) и животными (рыбы, амфибии и рептилии).
рис. 3 рис.4
Триас (248млн лет- 213 млн лет)
Этот период представляет собой низменную сушу с многочисленными водными потоками. В поймах рек накапливались континентальные отложения - пески, песчаники, гравий, конгломераты. Климат стал более засушливый. Произошло существенное изменение флоры и фауны. Сократилось распространение земноводных. Территорию суши, водоемы и околоводное пространство освоили - крокодилы, черепахи и т.д. Начался век динозавров.
рис.5 рис.6
Юра (213млн лет - 144млн лет)
В этот период происходят интенсивные колебания земной коры. Благодаря обилию жизни на мелководных участках в море происходило образование битуминозных осадков, сланцев, известковистых глин, мергелей. Для этого периода характерно распространение и разнообразие водных, наземных и летающих ящеров. В воде наблюдался расцвет моллюсков, ихтиозавров. Из растений на суше господствовали хвойные, саговниковые и гинкговые.
рис.7 рис.8
Юра-Мел (213млн лет - 144млн лет, 144млн лет - 65 млн лет)
Во время мелового периода изменялось распределение моря и суши на Русской платформе. На отдельных участках суша выходила на поверхность в виде островов, а затем погружалась снова. Погруженные участки обильно заселялись колониями губок и другими организмами с кремневым скелетом, которые вошли в состав ила, сформировавшего мергель и опоки. По глубоководным местам образовался белый мел. На мелководьях образовались кремнисто - глинистые осадки и глауконитовые пески. В морях преобладали морские ежи, головоногие и двухстворчатые моллюски. Главное положение занимали - акулы и огромные хищные рептилии.
рис.9
Палеоген (60 млн лет - 25 млн лет)
С эпохи палеогена наступает кайнозойская эра. На границе мела и палеогена происходило повсеместное интенсивное поднятие суши, сильный размыв накопленных осадков. Началась массовая гибель морских обитателей: водных ящеров, моллюсков и простейших организмов.
В Палеогене произошло быстрое погружение суши, и море покрыло всю территорию Среднего Поволжья. По глубоководным местам осел кремнисты и органогенный ил, образовал трепел, опоки и диатомит. На мелководьях отложился кварцевый песок с остатками растений.
рис.10
Неоген (25 млн лет - 1 млн лет)
В неогене образовались Жигулевские горы. Они стали служить берегом для последнего в геологической истории моря - Акчагыльского. Оно проникло по впадине из зоны Каспия и долинные Палео-Волги до устья реки Белой. На суше и в водоемах были распространены водные и наземные виды флоры и фауны. Флора хвойных растений свидетельствует о том , что климат был близок к современному. В этот период закончилось морское образование.
рис.11
- Введение
- 1. История геологического развития Самарской области
- 2. Тектоническое строение территории Самарской области
- 3. Рельеф
- 4. Геологические процессы на территории Самарской области
- 4.1 Оползни
- 4.2 Просадочные явления
- 4.3 Суффозия
- 4.4 Карстообразование
- 5. Разнообразие минералов и горных пород на территории Самарской области
- 5.1 Характеристики минералов и горных пород и сферы их применения
- 5.2 Естественный камень в облицовке Самарского метрополитена
- 6. Инженерно-геологические изыскания
- 7. Геологические условия строительства в пределах г. Самары
- Заключение
- История геологического развития Самарской области
- 2. Тектоническое строение территории Самарской области.
- 1.История геологического развития Самарской области.
- 5. Геологические процессы на территории Самарской области
- Самарская область
- Экология Самарской области
- Самарская область
- Раздел 1. Самарская область Общая характеристика Самарской области